Как правильно измерять импеданс

Justas

Member
Подскажите как правильно измерять импеданс(полное сопротивление-Z) ГД.
В статье "Измерение параметров ТС в домашних условиях" указана частота 1000 гц.Это какой-то стандарт для всех ГД? Я подозреваю что только для низкочастотных. И почему именно 1000 гц? А как быть например с твиттерами у которых Fрез больше 1кгц, и фильтром он режеться с 5-10 кгц?А может импеданс измеряется как среднее Z в полосе частот определяемое фильтром?(ИМХО)

Fil

Местный
А зачем он вам ? На самом деле, судя по всему вы и сами это понимаете, Z есть функция от f. Значит либо снимайте всю Z(f) либо измеряйте Z в той точке, которая вас интересует. В имепданс "взагалi"... Зачем ?

Justas

Member
Из Database JBLSpeakerShop Enclosure Module 1.0 понял что Z берётся из стандартного ряда: 4,8...ом.
Тогда на какой частоте мерять индуктивность(Le),чтобы забить её в JBLSpeakerShop Crossover Module 1.0?
На частоте соотвествующей Z (4;8 и т.д.) Ом?

Если посмотреть зависимость Z от частоты, то есть пик на резонансе, потом минимум, а далее индуктивный подъем. Как номинальный импеданс раньше брали минимум. Он получается выше, чем активное сопротивлние.
Поскольку JBL SP не учитывает зависимость индуктивности от частоты, то лучше брать ее значение в районе ожидаемой частоты раздела.

The_mad_pirate

Местный
А лучше не пользоваться программами, а осваивать микрофон и уши. Даже более продвинутые проги чем JBL считают плохо, рисуют одно, а в жизни другое. Есть например такая прога x-over так она ещё и графики рисует и все параметры динамика типа учитывает, но всё равно всё нереально получается. Надо учитывать то что НЧ динамик находится в оформлении, ане голый играет :eek:ld: . Тоесть мерить RЧХ уже в системе.

Теория в акустике расходится с практикой.
потому надо слушать.
Нет я не против расчетов и измерений, как начальный, отправной пункт.
А потом делать и переделывать:)

VK-D

Местный
Импеданц я рассматриваю как основу в построении акустики, без него ни туды - ни сюды. Уши как помощники не надёжные и пользуюсь этим только когда нужна доводка на СЧ или ВЧ.
В замере импеданца можно применять не только программу, есть и другие способы:

http://library.espec.ws/section2/article80.html

С уважением, VK.

Doxograph

Member
---В замере импеданца можно применять не только программу, есть и другие способы:---
Following Error occured: (Type 256)
A fatal error occurred ... :ku) -Метод продолжительной фатальной ошибки???

Увы, ссылка не того....

Justas

Member
The_mad_pirate А лучше не пользоваться программами, а осваивать микрофон и уши.
Дойдёт и до микрофона с ушами:sharm:пока осваиваю софт,теоретическая подкованность ещё никому не повредила.
VK-D Импеданц я рассматриваю как основу в построении акустики, без него ни туды - ни сюды. Уши как помощники не надёжные и пользуюсь этим только когда нужна доводка на СЧ или ВЧ.
:beer:
Константин Мусатов Если посмотреть зависимость Z от частоты, то есть пик на резонансе, потом минимум, а далее индуктивный подъем. Как номинальный импеданс раньше брали минимум. Он получается выше, чем активное сопротивлние.
Поскольку JBL SP не учитывает зависимость индуктивности от частоты, то лучше брать ее значение в районе ожидаемой частоты раздела.
Спасибо за наиболее развёрнутый ответ!
Ещё один вопросец по Xmax.В разных источниках измеряется по разному.
Например:длина намотки катушки(L) минус высота магнитопровода(h) ,Xmax=H-h,или Xmax=H-h/2
Какой из этих способов использовть применительно к программам типа JBLSpeakerShop и др.?

Justas

Member
Немного исправлю
длина намотки катушки(L) минус высота магнитопровода(h) ,Xmax=H-h,или Xmax=H-h/2
длина намотки катушки(L) минус ширина магнитопровода(h) ,Xmax=L-h,или Xmax=L-h/2

J.Impro

Местный
Импеданц я рассматриваю как основу в построении акустики, без него ни туды - ни сюды. .
Допустим, импеданс имеем. Как грамотно воспользоваться полученной кривой? В литературе слабо освящен вопрос анализа кривых Z и постановки задачи при построении АС, кроме выбора Q. Может я и просмотрел, тогда подскажите где.

The_mad_pirate

Местный
А что тут анализировать, в основном это определение добротности по горбу, определение индуктивности, и всякие выкрики на этой кривой тоже видно.

Paul

Местный
Немного исправлю

длина намотки катушки(L) минус ширина магнитопровода(h) ,Xmax=L-h,или Xmax=L-h/2
неправильно исправил - L - длина провода - к хмаху никак не относится

Justas

Member
неправильно исправил - L - длина провода - к хмаху никак не относится
Дак я же написал длина намотки катушки или пусть будет высота
А обозначил как Lчисто условно.
А по существу можно ответить?

Justas

Member
А лучше не пользоваться программами, а осваивать микрофон и уши.
Несколько слов в защиту программ.
Недавно прочитал здесь ветку «Вопрос по чувствительности» (всю!:mad: 675 постов!)
Меня этот вопрос тоже интересовал, обращался с ним на Вегалаб.
Захватывает, читал как детектив. Как долго упёртому А.Г. доказывали, на каких гигантов были ссылки, форумчане тратили время на сборку экспериментальных АС и проведение измерений.
А ведь достаточно открыть тот-же JBLSpeakerShop, забить данные динамика, установить количество ГД, выбрать Paralel и получить пресловутое увеличение SPL на стандартном напряжении 2,83 вольта.
Хотя товарисч А.Г. всё равно бы отнёс это к проискам империалистов, т.к. были ссылки на другие проги которые увеличения SPL не дают (видимо программисты сторонники А.Г.):D

DECEMBER

Местный
, выбрать Paralel и получить пресловутое увеличение SPL на стандартном напряжении 2,83 вольта.

Вот только производители усилителей оперируют исключительно ваттами, а 2,83В колонкостроителям позволяют получить о-о-чень симпатичные чувствительности (особенно когда скромненько так указывают чувствительность КОМПЛЕКТА - ПАРЫ):lol: OFF, разумеется...

J.Impro

Местный
А что тут анализировать, в основном это определение добротности по горбу, определение индуктивности, и всякие выкрики на этой кривой тоже видно.

С добротностью понятно, с индуктивностью хотелось бы разобраться.

Paul

Местный
Z-Re(на частоте >>fs) - индуктивное сопротивление на соотв. частоте, из этого мона вычислить индуктивность

Сверху