И тоже с революцией.
От расположения выводов динамика (вверх-вниз) сильно зависит звук. Странно, что такой темы ещё нет.
Пробовал крепить динамик и спереди и сзади лицевой панели, на слух разницы особой не заметил. Может измерения микрофоном это видят? Уши нет.
Ухо разницу в полдб не услышит.Сегодня по этой теме на Zaphaudio.com рылся,-там автор приводит замеры при креплении ГГ сверху на лицевую панель и врезом,чтобы края корзины были заподлицо.Получается масюсенькая пила в 0.5дб по всему диапазону.
А если басовик крепить изнутри то шляпки крепежных винтов на лицевой панели надо маскировать,не шурупами же его изнутри прикручивать.
В старых книгах рекомендуют басовик для снижения передачи вибраций на переднюю плиту крепить через резиновые шайбы.
Дык вроде как некоторые ширики заточены под такой резонансный поглотитель.В этом я с Ал.Д. полностью согласен, ведь помещая ширик в отверстие с толстыми краями, мы его помещаем в трубу, при этом если динамик сзади отверстия, имеем впереди динамика резонансный поглотитель
Грят крепили их вообще не к "морде", а за МС к основанию.Может кто видел, а как закреплены дины у легендарных радиоприёмников 30-х годов с волшебным звучанием?
Например, я видел, причем у наиболее легендарных в т.ч. Интересно, что не всегда качество крепления динамика коррелирует с качеством самого динамика и аппарата в целом!Может кто видел, а как закреплены дины у легендарных радиоприёмников 30-х годов с волшебным звучанием?
Так, пресловутые "30 см ТФК" и аналогичные в аналогичных по классу аппаратах, закреплены просто через войлочную прокладку к передней доске ящика и поджаты за край корзины 4 скобами через резинки. Ну чисто "Фестиваль"...Еще более пресловутые "пищалки на подмагничивании" (впрочем, как и пищалки без оного, точно такие только с пост. магнитами) - к той же самой панели крепятся через войлок обычнейшими саморезами по дереву, или, как говорили раньше - "шурупами"! У большого дина, правда, МС еще соединена металлическойГрят крепили их вообще не к "морде", а за МС к основанию.
Всем привет.
Имхо мое, по стопам Валентина (ВКД) об Торнадо.
Утяжеляю раму, для этого беру проволоку старую железную/медную/оловянную/старый припой или свинцовую оболочку от кАбелей... и наматываю на ребра рамы и МС. Поверх наклеиваю герлен. Можно наоборот герлен вниз, на него проволоку, поверх снова герлен. Веса примерно 3-6 кг добавляется. Потом вывешиваю на веревках за центр массы супротив дырки и нежно креплю через войлок или фетр с внутренней ( )стороны лицевой панели.
Внутренняя сторона, это та которая смотрит в центр отверстия . ТО, дырка равна внешнему диаметру рамы ГД + толщина войлока.
ГД висит на веревках в дырке и подперт фетровым (войлочным) уплотнителем
Например, я видел, причем у наиболее легендарных в т.ч. Интересно, что не всегда качество крепления динамика коррелирует с качеством самого динамика и аппарата в целом!
Очень дипломатично сказано.В переводе на простой русский :как кому в голову взбредет-так и крепили.В 60-70годах в учебниках стали упоминаться виброразвязки басовика от корпуса,но судя по иностранным картинкам в наших книгах -это "тлетворное влияние"запада,а не наше умозаключение.
Насчет крепления шурупами -если саморез по дереву,ввернутый в 20мм фанеру,выдерживает вес человека,почему на нем не закрепить?При том,что по периметру 12"басовика 8отверстий,я же не снимаю его по пять раз на дню.
Подставочки под магнит? Это не экзотика,а скорей тонкая передняя панель за которую не уцепиться динамику.