Как проверить вакуум у металлической лампы?

Iosaaris

Местный
Собственно в этом весь вопрос. Воткнул сейчас в свою конструкцию 5Z4 фирмы KEN-RAD. Судя по напряжению на выходе, кен в порядке, хотя на вид не новый. Есть ещё подобные лампочки, но не для всех есть подходящие схемы. Вроде бы не стекло, побиться такая лампа не может, но проржаветь вроде бы да. Даже читал на каком-то форуме, что кто-то с этим сталкивался.
 
Проверить очень просто, для этого надо подать на лампу накал и подключить к ней цифровую цешку, одним концом к катоду, другим к аноду или любому другому электроду( можно собрать их в кучку и подключиться ко всем сразу). Если цешка покажет напругу в пределах 20-500мВ, то в лампе вакуум есть.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Проржаветь?!!! Сильно сказано....
Хотя я когда-то давно ремнтировал проржавевший насквозь корпус
мощного транзистора - промывал внутренности струей воды, потом
дистиллировкой, потом забил силикон. герметиком :) :) :) Работает
в коммутаторе зажигания а/м уже лет 6 :) :)
 

Iosaaris

Местный
Кстати, вопрос насчёт всё той же ржавчины. Чем её можно снять так, чтобы лампу не повредить и какой краской можно покрасить баллон, чтобы дальше не ржавело и чтобы вид имело божеский?
 

ХРЮН

AUDIO Team
Ну что, неужели у вас там черную термостойкую краску спрэй не купить?
Или Хаммерайт - прямо по ржавчине :) :) но вонять будет противно.
 

Iosaaris

Местный
Ну что, неужели у вас там черную термостойкую краску спрэй не купить?
У нас можно всё купить или почти всё. Только для начала неплохо бы знать что покупать. Я спросил именно что покупать, а не где купить. Что сделаешь, если я с красками и лакам почти не знаком и мой самый великий опыт с ними это побелка собственной комнаты?.. Молодые мы, непопытные...
 

ХРЮН

AUDIO Team
Дык я и посказываю земляку... Если не нравится черная термостойкая
эмаль(желательно бери матовую), купи серебрянку для глушителей и выхлопных труб. Если хочешь по-необычному - купи бронзовую пудру и
немного кремнийорганического лака. На будущее - для всяких корпусных
и пр. похожих работ - бери как раз Хаммерайт молотковую - с ней просто
работать. Хороши автоэмали типа металликов, но они требуют опыта.
 

Iosaaris

Местный
Проверить очень просто, для этого надо подать на лампу накал и подключить к ней цифровую цешку, одним концом к катоду, другим к аноду или любому другому электроду( можно собрать их в кучку и подключиться ко всем сразу). Если цешка покажет напругу в пределах 20-500мВ, то в лампе вакуум есть.
Я так проверял лампы на их профпригодность. Прибор подключал к катоду и сетке, а у диодов к катоду и аноду. У меня получалось так, что у нормальных ламп прибор с вх. сопр. 1М должен показвывать 300мВ и выше. У хороших ламп показания доходили даже до 2В. Сейчас проверял одну VT-66, она же 6Ф6. Пибор не двигается выше 10-12мВ и лампа дико греется. Видать тот случай и есть. То ли просто села, то ли проржавела...
 

Iosaaris

Местный
Ещё вопрос по металлическим лампам. Поставил в схему 6AG7. В аноде 3.9К, на второй сетке 33К, в катоде 68ом, напряжение питания ок. 250В. Лампа греется как обычно, а через несколько минут с её поверхности идёт дым, как будто выгорает краска. Может ли быть такое явление у старых ламп или причина в перегреве лампы?
 

Vikt0r

Местный
Ещё вопрос по металлическим лампам. Поставил в схему 6AG7. В аноде 3.9К, на второй сетке 33К, в катоде 68ом, напряжение питания ок. 250В. Лампа греется как обычно, а через несколько минут с её поверхности идёт дым, как будто выгорает краска. Может ли быть такое явление у старых ламп или причина в перегреве лампы?

Дык...неплохо бы режимы даташитные у лампы проверить, что до резисторов-то? Вот вы номиналы указали, а дальше что? Ток в лампе меряли? Рассеиваемую на аноде мощность считали? Второй сетки мощность считали? Сумму с даташитом сравнивали? А надо бы...Вполне возможно, что с лампой все в порядке, а вы ее просто в нечеловеческом режиме терзаете, вот с нее дым и идет...а внутри анод раскален докрасна...
 
У нас можно всё купить или почти всё. Только для начала неплохо бы знать что покупать. Я спросил именно что покупать, а не где купить. Что сделаешь, если я с красками и лакам почти не знаком и мой самый великий опыт с ними это побелка собственной комнаты?.. Молодые мы, непопытные...
Значит так. Берём мелкую наждачную бумагу и осторожненько снимаем ржавчину, желательно до металла. Потом покупаем в магазине цапон лак (20р) чёрного цвета и красим баллон. Результат - отличный. Баллон блестит как новый быстро высыхает и при нагреве не воняет (естественно спустя минут 10).
Если не удаётся снять ржавчину наждачкой - покупаем в магазине автозапчастей преобразователь ржавчины в грунт (30р). Например "Кольчуга". Смазываем ржавые места и через 5 минут вместо ржавчины получаем твёрдый грунт чёрного цвета, который уже не подвержен коррозии (химия однако), затем красим цапон лаком. Вот и все дела. Я так делал много раз и результат всегда отличный.
 

Лапыч

Местный
Вот вы номиналы указали, а дальше что?
Случай из личной практики: включаю как-то 6Ф6С в типовом режиме, лампа греется со страшной силой. Выяснилось, что в катоде резистор не на 430 ом, а на 43. Просто попалась упаковка ПТМНов с неправильной маркировкой...
 

Vikt0r

Местный
Случай из личной практики: включаю как-то 6Ф6С в типовом режиме, лампа греется со страшной силой. Выяснилось, что в катоде резистор не на 430 ом, а на 43. Просто попалась упаковка ПТМНов с неправильной маркировкой...
Ну, это уже из области экстрима. А в нашем случае можно запросто забыть о типовых режимах - металлическая лампа - кот в мешке, степень использованности не поддается никаким оценками кроме измерений. Поставили что-то там в анод, что-то в катод - не катит. ТОК надо мерять, ТОК. И МОЩНОСТЬ считать...
 

monkeypaw

Местный
попробовал я методику , предложенную Васяниным Сергеем, и что-то не работает она у меня. или она только к прямонакалам относится или лампы все паленые, я штук пять разных пробовал, пара вроде новых или малопользованных.
вернее не то чтобы не работает совсем, но, когда подключаешь цешку, вначале есть какоето подобие напряжения. потом когда убираешь лапы подальше от конструкции - через пару секунд все, никакого напряжения больше нет.
начинаешь трогать катод, особенно если с накалом, разность потенциалов до 2 вольт начинает доходить и более. лапаешь сетку - еще подрастет. убираешь руки - опять ноль или там пару миллиампер.

если, трогая лампу, включить накал, то напряжение плавно уменьшается по мере остывания. тоесть, похоже, это не просто наводка или потенциал моей тушки...

говоит ли это о наличии вакуума?
или я делаю чтото не так?
просветите плз...
 

Iosaaris

Местный
Дык...неплохо бы режимы даташитные у лампы проверить, что до резисторов-то? Вот вы номиналы указали, а дальше что? Ток в лампе меряли? Рассеиваемую на аноде мощность считали? Второй сетки мощность считали? Сумму с даташитом сравнивали?
Всё это делал. На катодном резисторе напряжение было ок. 3В, напряжение питания всего каскада примерно 220 вольт, следовательно мощность, потребляемая всем каскадом, составляет ок. 10Вт, а максимальная анодная мощность лампы - 9Вт. То есть проблем быть не должно. У меня есть подозрение на возбуд, так как позже я поставил в анод и на первую сетку резисторы на 10ом и лампа стала меньше греться.

За основу была взята схема в аттаче. 6П15П у меня нет, поэтому поставил 6AG7, которых есть достаточно. R22 вместо 3К был поставлен 3.9К, а на вторую сетку был поставлен резистор на 10К, который позже был заменён на 33К. Схема была собрана без дросселей, так как подобных нет, а мотать не захотелось. Возможно, проблема была в том, что с анода лампы шёл довольно длинный неэкранированный провод. В конце концов Др1 и Др2 были заменены резисторами на 10ом, Др3 - резистором на 120ом. R22 был поставлен 3К (набран из двух мощных). Вчера гонял схему снова и странностей не заметил. В книге Ельяшкевича даны требуемые индуктивности дрсселей, поэтому сегодня попробую намотать подходящие.
 

Вложения

  • 6P15P.jpg
    59.3 KB · Просмотры: 40

L0ki

Эксперт
Я проверяю вакуум вот так:

P.S.
В схеме из книжки (В.К.Лабутин «Книга радиомастера») забыли заземлить катод ;)
 

Вложения

  • Test_V.djvu
    17.9 KB · Просмотры: 65

Vikt0r

Местный
попробовал я методику , предложенную Васяниным Сергеем, и что-то не работает она у меня. или она только к прямонакалам относится или лампы все паленые, я штук пять разных пробовал, пара вроде новых или малопользованных.
Относится ко всем лампам, не только к прямонакалам. Ко всем лампам с ПОДОГРЕВНЫМ катодом.
вернее не то чтобы не работает совсем, но, когда подключаешь цешку, вначале есть какоето подобие напряжения. потом когда убираешь лапы подальше от конструкции - через пару секунд все, никакого напряжения больше нет.
Мерять надо в режиме ПОСТОЯНКИ, батеньки.
начинаешь трогать катод, особенно если с накалом, разность потенциалов до 2 вольт начинает доходить и более. лапаешь сетку - еще подрастет. убираешь руки - опять ноль или там пару миллиампер.
Ну конечно, наводки наводите, как заправская антенна :)
А напряжение кстати в вольтах измеряется, ну или в милливольтах в частности...А миллиамперов там действительно не будет...

говоит ли это о наличии вакуума?
Так или иначе - да гы-гы
Не совсем "по методике", но в принципе чем не методика? :roll:
 

monkeypaw

Местный
Мерять надо в режиме ПОСТОЯНКИ, батеньки.
именно так и мерялось, мамки-няньки ;)

Ну конечно, наводки наводите, как заправская антенна
возможно, но почему пропадает наводка при при пропадании накала?
накал я кстати не трогал, он отдельно, подогревный какраз. лампы 6г2 и 6sr7.
в принципе, ответом может быть таки наличие вакуума, как я полагаю. хотя не уверен...

А напряжение кстати в вольтах измеряется, ну или в милливольтах в частности...А миллиамперов там действительно не будет...
ну описался, ну йолы, ну милливольты, ну бывает ;))
миллиамперы тоже там немного были гдето, по всей видимости.
только очень очень мало и я их не мерял...

в любом случае остаются вопросы. во-первых, не очень понятна модель моего экспериента. и второе, где обещанные милливольты, раз какой-то вакуум все же есть? ;)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions