Если честно, не совсем догоняю откуда взялось УДВОЕННОЕ произведение массы противовеса на расстояние до поворотной оси.
Если массу помножить на расстояние, то получится именно масса*расстояние (т.е. момент инерции), а не масса.
Приведенная масса получится, если массу грузика помножить на отношение длин плеч между грузиком и головкой.
Понять, наверное, это можно так. При весе головки и тонарма более 10 г прижимная сила 1.5-2 г. Т.е. вес головки и палки тонарма со стороны головки почти уравновешен грузиком - с точностью лучше чем 2/10=20%. Поэтому приведенная масса с правой стороны от оси вращения тонарма (со стороны грузика) почти такая же, что и с левой стороны (где расположена голова и палка тонарма).
Если со стороны грузика, строго правее оси вращения, из-за конструктивных особенностей основная масса конструкции - примерно равна массе грузика (ось, на которой он перемешается, тоньше и легче), то приведенная масса справа - почти равна массе грузика.
Когда все колеблется, надо взять две приведенных массы - слева и справа от оси. В итоге берем удвоенную приведенную справа, или практически удвоенную массу грузика.
Для пересчета к положению головки помножаем эту массу грузика на отношение плеч.
Если же строго правее оси вращения кроме самого грузика есть какие то другие сущесвтенные массы на тонарме (например, тонарм имеет яйцо, и вращается вокруг его центра), и эти массы уже сравнимыми с массой грузика, то приближение становится уже неверным.