Как самому сделать громкоговоритель

maestro

Местный
Вообще то можно попробовать. Нужна только литая корзина от какого либо старого динамика. Подвес , диффузор и катушку можно поменять.
Диффузор можно отлить или склеить из 3х секторов из бумаги и проклеить. Можно вообще взять готовый, и доработать. Начну , пожалуй с 10ГД36К , приличный динамик , стоит недорого, добротность высокая, как раз для ОЯ. Подвес можно поменять на более совершенный.

shost

Местный
AIE подтянется и все расстолкует :)

а по поводу магнита и где взять крутой металл - даю на водку :)
скупайте /даром собирайте старые hdd - там _такие_ магниты, что все что в динамиках - мелкий мусор
мне процент за идею :)

Valentinych

Member
AIE подтянется и все расстолкует :)скупайте /даром собирайте старые hdd - там _такие_ магниты, что все что в динамиках - мелкий мусор
Там обычный неодим, да вдобавок, с хитрой "поляризацией" намагничивания. Для использования в магнитной системе навряд ли пригоден.
Так что, пролетаете Вы с процентом "на водку". :D

maestro

Местный
Магниты от НDD замечательно, только ставить по месту проблема.
Металл там очень хорош, а вот как его в нужную форму обратить, пока не понятно.

P.W.

Местный
:sad:

Вложения

• PIC00003.JPG
    46 KB · Просмотры: 756
Интересно почему человек написавший здесь за 2.5 года уже более 5 тыс. сообщений спрашивает как сделать громкоговоритель? Может быть нет смысла начинать всё с начала?

Вопрос к Valentinychу. Как там продвигаются эксперименты с диффузорами?

Valentinych

Member

Odissey

Member
Я спрашиваю КАК САМОМУ сделать, а не заказывать.

Осмелюсь добавить пять копеек... (в жизни не построил ни одного громкоговорителя, рассуждаю)
Поскольку "сделать самому" - технологичность уходит на второй план. Тогда:
1. Корзина может быть сделана из чего угодно - литая/клепаная/фрезерованая - до чего на работе дотянуться смог. Лишь бы жестко и не звонко.
2. Магнитная система - судя по постам бывалых товарищей - сталь 3 + знакомый токарь. Далее - отжиг. С этим кому как повезет - у кого водородная печь под боком, а у кого и муфеля нет...

Магниты покупаются (во всяком случае, в Питере), машинка для намагничивания немудреная - только тиристор хороший нужен (в смысле могучий). Доводилось заниматься намагничиванием фольг для нейтронных анализаторов - дело кропотливое, но понятное.

Как вариант - катушка подмагничивания

3. Подвес и центрирующая шайба. В первом приближении подвес отливается с диффузором, а центрирующая шайба - описана здесь неоднократно

4. Диффузор - вот тут приплыли. Целлюлоза покупается, а что дальше делать и как? В принципе, сейчас доступны любые реактивы - можно экспериментировать до конца жизни.

Сухой осадок - начинать с диффузора, который цеплять в стандартный конструктив. Если получилось что то интересное - можно городить все остальное...

Прочитал написанное - хотел стереть, потом передумал. Но себе куплю все таки готовое изделие. Наверное, это признак малодушия...

В оправдание - ua1ong, если соберетесь совершить подвиг - готов помочь практически любой химией...

Удачи.

Fil

Местный
Так непонятна цель мероприятия. Получить ГГ с задаными параметрами - проще какой то готовый доработать. Получить ГГ с заданым звуком - тут вообще не очень понятно от чего отталкиваться. Чисто поизвращаться, что б типа всё сам да без единого гвоздя...

maestro

Местный
Я как то несколько лет назад , пробовал эти динамики. Но владелец попросил засунуть их в ФИ, небольшого размера. Но и там звучали достойно. Их надо в ящик с ПАС, и все получится.

P.W.

Местный
Для хоть какого нибуть баса нужен диаметр поболее. 12?

maestro

Местный
Нормальный бас и с этим динамиком получить можно, только требуется соответствующее оформление.

akustic

Местный
Добрй вечер ALL.Если есть большое желание поковыряться самому с динами то обязательно попробуйте.Это, как оказалось, довольно интересно.Можно купить динамик (лучше старый, лучше с коб. магнитом и большим зазором).Оккуратно расклеить его и всю подвижку кроме ц.ш. выкинуть.Диф. можно сделать например из бальзы(продается в маг-ах Хобби).Подвес - купить немного тонкой кожи( тоже продается).Ну и т. далее.Со временем результат Вас порадует.Мне теперь не хочется покупать серийные дины.Вот самое простое что может получиться:
С уважением Сергей.

Вложения

• IMGP3278.JPG
    75.1 KB · Просмотры: 289
  • IMGP3281.JPG
    64.5 KB · Просмотры: 213
  • IMGP3283.JPG
    68.7 KB · Просмотры: 169
А можно у Вас приобрести диффузоров из бальзы. Могу предложить шёлковые подвесы или любые другие комплектующие для конструирования динамиков. Есть плоский провод, различные пропитки и сильно выпуклые колпаки (очень лёгкие).

akustic

Местный
2 Дмитрий Рутковский:Диф-ры из бальзы я делал давно.Они почти не врали и слушать было приятно.Вам, Дмитрий,я думаю изготовить диф-ы из бальзы будет не трудно,т.к. это дерево и обрабатывается и формуется сравнительно легко.Важно только правильно размачить дерево перед формовкой и не перебрать со скоростью формовки-сушки.Да и пропитать не грех чем-нибудь вроде пр. Воробьева (но не самой пр-ой) с внешней стороны.И смотрится хорошо и звучит... С уважением Сергей.

С удовольствием бы занялся такими диффузорами, но хотелось сначала попробовать готовые, да и ознакомиться с технологией не помешало бы.

Сверху