Как сделать "синусовое" CD

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте!
По пути к High End-у иногда неплохо померять кое-чего на синус. Собрал я подопытного ламповика и до этой идеи дошел. (Речь идет не о звука!! Подозреваю что у моего выходного транс_а секции не все подключены как надо...) Первая идея была доделать его при помощи ПОС, однако ведь первый - не уверен что получиться => пока сдержался.
А вот, СД (болванки) по срванению с High End-овской свалкой копейки, и мне нужно только сгенерить сигнал. А как - уже не знаю. Вроде тех.грамотный, а взяться за EZ-KIT ADSP-21065L пока не решаюсь (хотя его у меня есть, даже с коллегой запустили на нем кое-чего полтора года назад). Должно быть программное решение - подскажите, пожалуйста???

С уважением,
Андрей

Alex Torres

Active member
Андрей, Вы хотите сделать свой генератор синуса?
Я может, если соберуюсь - приведу в порядок все материалы и выложу описание весьма неплохого генератора (сам пользуюсь), но почему не взять сигнал просто с компьютера?

Феликс

Местный
Здравствуйте Все!
Андрей --жалко использовать хороший синтез DSP SHARC в кач-ве синус генератора.Одна из типовых микросхем генератора-2206. :wink:

Alex Torres

Active member
Да можно и на МАХ038.

Мой генератор - на АД9833.

Oleg

Эксперт
Записать тестовую болванку - нет ничего проще. В спектралабе есть режим сигнал-генератора "писать в waw-файл". Сигналов в этом сигнал-генераторе - видими-невидимо. Разной амплитуды, разных частот. Делайте нужные файлы, сливайте на болванку.

Владимир

Местный
А по поводу правильности трансформатора - я сделал себе определитель полярности обмоток по схеме Хансена. Состоит из десятка копеечных деталей. Польза несомненная

Tommy

Местный
А по поводу правильности трансформатора - я сделал себе определитель полярности обмоток по схеме Хансена. Состоит из десятка копеечных деталей. Польза несомненная
С нами подЕлитесь? :wink:

А.Петрович

Местный
Записывал тестовый сигнал в Cool Edit Pro. Там есть функция сгенерить синус на такой-то чатоте, с таким-то уровнем. Получается wav файл.
Кстати, заметил, что звук на музыкальных CD записан с уровнем -10 dB максимум. Проверил не один CD диск - везде та же картина. Это такой стандарт ?

DIM

Местный
Далеко не все диски записаны с таким уровнем. В моей фонотеке таких "тихих", как ни странно - меньшенство.

Андрей_БГ

Местный
Андрей, Вы хотите сделать свой генератор синуса?
Я может, если соберуюсь - приведу в порядок все материалы и выложу описание весьма неплохого генератора (сам пользуюсь), но почему не взять сигнал просто с компьютера?
Всем извиняюсь, что на некоторое время не проверял тему!!

Алекс, много у меня домой человек/кв.м., компьютер и ламповик далеко друг от друга :-(
Собственного (HW) синусового генератора как сделать знаю (год назад на работе делали на АД1955 и ПИК-ом), однако мне кажеться что простейший вариант - генерит синус (ну, а если не только синуса можно - еще интереснее) на болванке. Может, идея немного идиотская, однако должна будет вполне работать ;-)

С уважением,
Андрей

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте Все!
Андрей --жалко использовать хороший синтез DSP SHARC в кач-ве синус генератора.Одна из типовых микросхем генератора-2206. :wink:
Ну, почему жалко, я ведь не собираюсь ADSP в роле накального балласта использовать, только времени немало уйдет ;-)
Кстати, Вы думаете у их KIT-ов хороший сигнал получаеться?? Я этого не мерял, жаль, однако спрашивали у АД с коллегой "Если купить EvB AD1955 будет ли там все хорошенько сделанно и получим ли ее 120 дБ" - они ответили что ничего не гаранируют...
С уважением,
Андрей

Андрей_БГ

Местный
Записать тестовую болванку - нет ничего проще. В спектралабе есть режим сигнал-генератора "писать в waw-файл". Сигналов в этом сигнал-генераторе - видими-невидимо. Разной амплитуды, разных частот. Делайте нужные файлы, сливайте на болванку.
Больщое спасибо, Олег, как раз что мне нужно, я и подозревал что Спектралаб может и тот продукт, только давно отказался инсталлировать всякого софта - может, из-за возрасти ( ;-) ), может из-за программеров ;-) Скачать и изучать лаб этот займусь!
С уважением,
Андрей

Андрей_БГ

Местный
Спасибо, интересно, конечно - однако не проще моей выдумки - УМЗЧ есть, CD/MuVo есть, пиши и пускай...
С уважением,
Андрей

Андрей_БГ

Местный
Записывал тестовый сигнал в Cool Edit Pro. Там есть функция сгенерить синус на такой-то чатоте, с таким-то уровнем. Получается wav файл.
Кстати, заметил, что звук на музыкальных CD записан с уровнем -10 dB максимум. Проверил не один CD диск - везде та же картина. Это такой стандарт ?
Спасибо большое! Совсем по тему!
А с уровнем там... Была у Николая Сухова статейка против Audio CD, ее читали??
С уважением,
Андрей

А.Петрович

Местный
Далеко не все диски записаны с таким уровнем. В моей фонотеке таких "тихих", как ни странно - меньшенство.
Может у меня так, что большинство "сильно" пиратские ? Хотя и на фирменных та же история.

Андрей_БГ

Местный
Что-то сообщения не доходят до меня, что в теме отвечали, да и замотался. Нет не читал. Ссылочку не дадите ?
Очень жаль, что раньше времени не нашел, каюсь!
Вот ссылка:
http://www.erta.ru/review/sukhov.shtml
"ПРАВДА И "СКАЗКИ" О ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОМ ЗВУКОВОСПРОИЗВЕДЕНИИ"
"Еще одно распространенное заблуждение аудиофилов: якобы компакт-диски (КД)......"
С уважением,
Андрей

А.Петрович

Местный
И еще в догонку скажу... Музыка - дело на столько субъективное... Иногда бывает и запись поганная и аппарат - хуже не придумаешь, а за душу берет. Я лет двадцать пять назад "Стенку" услышал на "Легенде-404" и как-то _очень_сильно_ сама идея понравилась и теперь, конечно, слушаю я ее на совсем другом аппарате, а ощущения те-же. Хороший эвук, конечно здорово, но если произведение пакостное, то на какой бы шикарной аппаратуре его не слушай, ощущение грязи все равно останется.

Сверху