Конечно использовать такой силовой трансформатор достаточно стремно
Но тут уж как говорится дело хозяйское….
Я бы порекомендовал следующую процедуру
(у меня она дома «стандартная» для всех мотаемых силовых трансформаторов):
Берем подходящую баклажку туда парафин (от свечек), где впоследствии он и будет жить,
т.к. впоследствии еще может пригодится не раз.
Баклажку с парафином ставим во вторую, с водой, закрепляем чтобы не всплывало (но и не стояла на дне),
и греем воду на плите.
Когда парафин расплавится, добавляем туда примерно 5% светлой сосновой канифоли.
И засыпаем предварительно прокаленный силикагель (просто прокаливаем на металлическом поддоне).
Силикагель – это такие гранулы для обезвоживания их кладут (в пакетиках / мешочках) например в упаковку с обувью, аппаратурой и т.д.
Он в нашем случае поглощает все следы влаги, и очень хорошо влияет на тангенс потерь в диэлектрике.
Парафин надо греть именно на «водяной бане» а не напрямую, кипеть он ни в коем случае не должен, т.к. разлагается и теряет диэлектрические свойства.
Погружаем в него на проволочке, пропитываемое изделие и «варим»
до полного исчезновения пузырьков воздуха идущих из пропитываемого изделия, периодически меняя положение того что пропитываем, чтобы максимально полно избавится от остатков воздуха. По времени занимает часа 3–4.
После проварки даем остыть, и остывшее изделие кратковременно окунаем в расплав, вынимаем и стряхиваем остатки.
Сверху получается достаточно равномерный тонкий защитный слой.
Помимо «проварки» трансформаторов, я такое проделывал с «раздетыми» бумажно-масляными конденсаторами – результат (на слух) положительный