Как спасти трансформатор?

Iosaaris

Местный
Имеется шасси от старого приёмника McMICHAEL 50 TX. Шасси мне не нужно, желающих на него нет, поэтому пойдёт на разборку. Одна из самых ценных для меня деталей на нём силовой трансформатор. Электрически он вроде бы целый, но бумага и изоляция на проводах порядочно высохли и просто крошатся и обсыпаются, а хотелось бы сохранить его и ещё использовать. Желания перематывать пока нет. Что можно в данном случае сделать? Может быть чем-нибудь его пропитать или ещё что-то придумать?

На крайний случай, его можно пропитать в церизине или отдать пропитать в лаке на фирме. Однако после лака его уже не разобрать. Лучше сразу перемотать.

Alex Torres

Active member
Лучше если он еще не совсем рассыпется - к имеющимся проводам припаять свежие, места выхода старых залить чем-нибудь. Все хорошо заизолировать, и юзать эту древность при экспериментах, когда нужен подходящий сточник питания.
По окончанию экспериментов - поставить нормальный современный трансформатор.

P.S. Можно попробовать еще отправить его в паноптикум к Лихницкому. :)
McMICHAEL конечно не "Телефункен, одобреный лично рейхсфюрером", но может тоже сойдет.

ХРЮН

AUDIO Team
Дело хозяйское, я бы не стал использовать подозрительный транс в изделии. То есть по опыту некоторых друзей - крайне настоятельно не рекомендую!!!

Iosaaris

Местный
P.S. Можно попробовать еще отправить его в паноптикум к Лихницкому. :)
McMICHAEL конечно не "Телефункен, одобреный лично рейхсфюрером", но может тоже сойдет.
Можно, только зачем целый транс? Можн взять кусок провода и высокоорганизованная материя перевоспитает всё, что только можно перевоспитать. А если она ещё и хозяина немножко перевоспитает и уму-разуму научит, то вообще цены ей не будет...

L0ki

Эксперт
Конечно использовать такой силовой трансформатор достаточно стремно :(
Но тут уж как говорится дело хозяйское….

Я бы порекомендовал следующую процедуру
(у меня она дома «стандартная» для всех мотаемых силовых трансформаторов):

Берем подходящую баклажку туда парафин (от свечек), где впоследствии он и будет жить,
т.к. впоследствии еще может пригодится не раз.
Баклажку с парафином ставим во вторую, с водой, закрепляем чтобы не всплывало (но и не стояла на дне),
и греем воду на плите.
Когда парафин расплавится, добавляем туда примерно 5% светлой сосновой канифоли.
И засыпаем предварительно прокаленный силикагель (просто прокаливаем на металлическом поддоне).
Силикагель – это такие гранулы для обезвоживания их кладут (в пакетиках / мешочках) например в упаковку с обувью, аппаратурой и т.д.
Он в нашем случае поглощает все следы влаги, и очень хорошо влияет на тангенс потерь в диэлектрике.

Парафин надо греть именно на «водяной бане» а не напрямую, кипеть он ни в коем случае не должен, т.к. разлагается и теряет диэлектрические свойства.

Погружаем в него на проволочке, пропитываемое изделие и «варим» до полного исчезновения пузырьков воздуха идущих из пропитываемого изделия, периодически меняя положение того что пропитываем, чтобы максимально полно избавится от остатков воздуха. По времени занимает часа 3–4.

После проварки даем остыть, и остывшее изделие кратковременно окунаем в расплав, вынимаем и стряхиваем остатки.
Сверху получается достаточно равномерный тонкий защитный слой.

Помимо «проварки» трансформаторов, я такое проделывал с «раздетыми» бумажно-масляными конденсаторами – результат (на слух) положительный :)

Сверху