Как успокоить 6Э5П?

  • Автор темы ML8

ML8

Member
Объясните, помогите :)

Делаю одноламповый усил для наушников/маломощный для АС.
По звуку очень нравится 6Э5П, однако чего я только не пробовал -- генерит-с. Наверное, плохая компоновка на шасси, но, увы, поменять уже не могу.

Пробовал вместо нее поставить 6С45П, 6Н23П. Генерации нет, соответственно фона намного меньше. Но звук хуже -- чуть менее интересный для 6С45П, и совсем неинтересный для 6Н23П...

Как успокоить 6Э5П? Антизвон на 1,2КОм с намотанным поверх него константаном дроссельком в сетке стоит. Без него -- совсем печально. Однако и этого явно мало.

Как применять ферриты? Сколько делать витков, какие выбирать, где ставить? Ставить ли резистор в экранную сетку (обычно не делаю этого, звуку плохеет).

Режим 6Э5П у меня -- 135в на аноде, -1,2 на сетке (аккум в катоде).
Когда делаю 200В на аноде и -3 на сетке, генерация значительно усиливается. Да и мощности с пониженным хватает, на нем наверное и остановлюсь...
 

ua1ong

Местный
В чём выражается генерация?
Я сколько не делал, не наблюдал.
Правда, в катод аккуму не ставил.
И сейчас у меня работает, 150 на аноде.
 

ML8

Member
Фон основной частоты.
При попытке заземлить шасси либо накал подчас последствия непредсказуемы - от щелчков и появления треска (гармоник основной частоты), до пропадания фона до более-менее приемлемого уровня.
Однако с 6С45П фона практически совсем нет...

Если выключить анодное, то на конденсаторах еще добрых полминуты замечательно играет (а если еще слив убрать, то вообще можно всю песню слушать :D ).
 

Vikt0r

Местный
Один из концов вторички транса на землю - должно помочь. Какой из двух - установить опытным путем. Возбуд 6Э5П наблюдал, и тоже пришлось помучаться пока понял в чем дело, правда устранился он установкой в сетку по 1К антизвонов. Кстати, 6Э5П в триоде, или тетродом?
И еще - с таким током как у 6Э5П - акум в катоде мягко говоря неразумно, да еще и небезопасно. Ей в СЕТКУ надо ставить, или не ставить вообще - а просто автоматом гонять.
 

ML8

Member
Спасибо, попробую заземлить.
6Э5П триодом, тетродом буду пробовать тоже, но позже -- пока бы этот режим отладить...

Аккумы емкие, не греются совершенно, поэтому с этой точки зрения вряд ли им поплохеет. Но в сетку тоже попробую переставить, вдруг меньше возбуда будет...
 

Alex Torres

Active member
Как успокоить 6Э5П? Антизвон на 1,2КОм с намотанным поверх него константаном дроссельком в сетке стоит.

А константаном-то зачем? "Антизвон" обычным проводом мотается.
В тетроде и ультралинейке еще хорошо помогает против возбуда маленький конденсатор параллельно анодной нагрузке.
А что, кстати, в нагрузке? Транс?
 

Андрей_БГ

Местный
Ой, а я как с 6Ж52П возился... IMHO, только помидорами не спешите обрадовать, пожалуйста, зависить от того кто делает. Да-да, сам я видел, своими глазами. Делаю я - возбуд, то ли эмитерный папугай, то ли одноламповик без ООВ... делает другой - все на ура... дарь, наверное.

Вот я думаю, что намного систематичнее нам нужно к этим подойти. То ли 6Э5П, то ли 6П36С, то ли... А то мы жеваем одно и то же будем систематически, мне кажеться.

ML8, а бы посоветовал тоже: резюк в 50-100 ом напрямую из вывода второй сетки, так как и 22...47 ом аналогично в анод. А в сетку 1... для начала 100...270 ом. Все - 0,125 или 0,25 Вт, НЕПРОВОЛОЧНЫЕ. Съемку творьбы почти обязательно, IMHO, приводить надо :-( В таком случае, я имею ввиду... По крайней мере, подскажите, пожалуйста, между катодом и шасси сколько мм ??
С уважением,
Андрей
 

ML8

Member
Все
Практически победил
Остались мелочи :)

Режим для лампы выбрал следующий:
108 В анодного
0 вольт смещение
470 кОм в сетке

Настоятельно рекомендую всем, кто занком с замечтельным звуком этой лампы, послушать ее с катодом на земле и без лишних элементов в сетке. Если, конечно, источник потянет.
По спектрам (1 и 6 КГц) в таком режиме вторая гармоника -- на 60дБ ниже первой. А третяя и прочие -- еще ниже. Такие дела :)
 

Древний юзер

Местный
Уважаемый ML8 и всем Господам коллегам.

Начинаю настоятельно просить приводить ВАХи... :roll:
 

ML8

Member
"А де ж їх в біса взяти?" (С) :)
По крайней мере, с правой частью в триоде у меня отсутствуют...
Есть вот такое.
Нагрузочную кривую не проводил, так как на одних и тех же трансах слушаю как наушники (32 ома), так и АС (4 ома). Такой вот хай-энд...

Но расскажите -- интересно -- а зачем вам ВАХи эти?
Я как-то не обнаружил для себя прямой зависимости между кривыми ВАХ и качеством звучания. Скорее, можно лишь констатировать, что хорошо звучащие лампы чаще всего имеют довольно линейные ВАХ. Но далеко не всегда, и совсем не обязательно -- наоборот... впрочем, это мой личный экспириенс, и я на нем не настаиваю. :)
 

Вложения

  • 6e5p_zero_bias1.jpg
    87.2 KB · Просмотры: 212

Древний юзер

Местный
В первую голову интересен токовый режим, во вторую действительно кривизна сеточных напряжений, ну и примерно нагрузочная прямая...

кагроче (произносится с сильной картавостью), точка на ВАХе сразу дает увидеть гораздо больше параметров режима чем в #8, а там уже, выводы делает каждый для себя сам ;)
 

Гэгэн

Active member

JAS

Member
Режим для лампы выбрал следующий:
108 В анодного
0 вольт смещение
470 кОм в сетке

Получается 55 мА в аноде 6Э5П и очень мал Кг. Это прекрасно! И звук Вас тоже убедил в таком выборе режима. Но... - токи сетки!

Какой источник сигнала? Потянет ли выход CD? Например, С.Е.С 2100 или Марантц 63-мк2? В обоих есть выход на наушники, и, если сделать ламповый, то почувствую ли разницу? На старой SONY MDR CD750 (32 Ом).
 

KAA

Местный
Получается 55 мА в аноде 6Э5П и очень мал Кг. Это прекрасно!
Имхо, никакие прелести звука не оправдывают применение ламп в режимах, превышающих предельные. Технологическое зверство это, опять-таки имхо и прошу пардона у имеющих иную точку зрения...
 

JAS

Member
Имхо, никакие прелести звука не оправдывают применение ламп в режимах, превышающих предельные. Технологическое зверство это, опять-таки имхо и прошу пардона у имеющих иную точку зрения...

Для лампы 6Э5П при анодном 108 В и 55 мА получаем 6 вт, что меньше паспортных 8,5 вт. Анодное меньше допустимого втрое!
Где тут "зверства"?
Сперва думайте, потом считайте, нападать ненадо!:beer:

Кстати, в посте №10 на ВАХ прекрасно видно, что выбранный режим находится ниже кривой безопасных режимов лампы, учитесь пользоваться характеристиками!:D Шутка юмора.

Мне кажется, Вы чего-то просто перепутали, или отвлеклись - бывает!:D
 

ML8

Member
Нет, ну можно подискутировать на тему превышения предельного тока катода, конечно. Некоторые считают, что это приведет к его быстрому раздеванию, даже если мощность не превышена. Сложно сказать... а вот ща я опрос создам! :)
 

Гэгэн

Active member
Для лампы 6Э5П при анодном 108 В и 55 мА получаем 6 вт, что меньше паспортных 8,5 вт. Анодное меньше допустимого втрое!
Кстати, в посте №10 на ВАХ прекрасно видно, что выбранный режим находится ниже кривой безопасных режимов лампы,

Средний ток 6Э5П-порядка 50мА, у нас в РРС они использовались.
Маленькое "НО", в таком режиме входное сопротивление лампы неравномерно, при заходе сигнала в область положительных напряжений оно резко уменьшается.
Поэтому крайне желательно источник сигнала с малым выходным сопротивлением, чтобы громкость можно было изменять в самом источнике, как это делаетсяв некоторых ЦД-проигрывателях.
 

JAS

Member
Нет, ну можно подискутировать на тему превышения предельного тока катода, конечно. Некоторые считают, что это приведет к его быстрому раздеванию, даже если мощность не превышена. Сложно сказать... а вот ща я опрос создам! :)


Уважаемый ML8! Шутки шутками, но на вопрос поста №13 (на чёртовой дюжине КАА и споткнулся!:D ) про источник сигнала Вы и не ответили!

Устроили проблему на ровном месте:D , а про главное (токи сетки) - ни гу-гу!:D МАИ сказал в общем виде про выходное сопротивление, это и так понятно, про это в моём посте и вопрос конкретный!

для Ghost: Не понятно, как можно открыть лампу? Это новая звезда? Сообщить через Форум о своих разработках- это другое дело! У меня телефонный усилитель на 6Э5П уже около 10 лет как работает (работал - теперь, лет 5, его не слушаю, обзавёлся хорошей акустикой). Давным-давно ставил её драйвером к 6С33С, но не понравилась, теперь 6С3П.Только вот интернет появился меньше года тому назад!:D И теперь я рад знакомству с МАИ и с его конструкциями, а особо его советам и помощи:beer: Но лампы он не открывает - он с ними дружит уже лет 40! Это Вы их открываете для себя с его подачи.
 

Гэгэн

Active member
"Лампы 6Э5П в звуке "открыл" Анатолий Манаков." - писал А.Торрес в "Радиохобби" 2006-1.

Ну, открыл, это слишком...В-)
Идея резистивного УЛ на них - это недавно, с ними в УНЧ осознанно работал в начале 70х, также ВЧ лампами 6Э6П, 6Ж9-11, 23П, строчными и др...Благо, когда учился, то работал лаборантом в лаботатории радиотехники и радиоизмерений, и был измеритель нелинейных искажений С6-1 в числе других приборов. В-)

"А вообще, люблю я петь про любовь..." В-)
 
Сверху