Как уважаемая общественность относится к дифкаскадам?

• Автор темы Zef

Zef

Местный
Не оставляет меня мысль о надежной стабилизации тока покоя 6С33С. Если сотворить драйвер в виде дифкаскада на 6Н9С, (все равно одна половинка остается), на инверсный вход подать напряжение ООС (через RC-фильтр НЧ с частотой среза 1-5 Гц), а общий резистор в катодах зашунтировать конденсатором. Получится схема, которая будет стабилизировать смещение обеих ламп, при этом в звуковом диапазоне это будет работать, как обычный резистивный каскад на триоде.

Manowar

Active member
Имхо применение оу для усиления "сигнала ошибки" и подача уже постоянки на дифкаскад будет эффективнее, тк усиления одной девятки не хватит без довольно существенного резюка в катоде для контроля тока.
как понимаю, источник питания будет "многоэтажным"?
кстать, вы собрались 6н9 раскачать 33с?

Zef

Местный
Можно и не на дифкаскад, можно просто, в смещение 6С33С, тем более, что в треде о природе "транзисторных" искажений мы, вроде пришли к выводу, что если запас по полосе пропускания не меньше коэффициента обратной связи, то динамических искажений и самовозбудона не будет. Но... все же как-то не так...

Вообще-то 6Н9С у меня нет. А подумываю я в частности над вариантом 6Ф12П - СРПП.

Oleg

Эксперт
Не оставляет меня мысль о надежной стабилизации тока покоя 6С33С. Если сотворить драйвер в виде дифкаскада на 6Н9С, (все равно одна половинка остается), на инверсный вход подать напряжение ООС (через RC-фильтр НЧ с частотой среза 1-5 Гц), а общий резистор в катодах зашунтировать конденсатором. Получится схема, которая будет стабилизировать смещение обеих ламп, при этом в звуковом диапазоне это будет работать, как обычный резистивный каскад на триоде.
Не совсем понял. Вы хотите сделать непосредственную связь между каскадами, а в сетку второй лампы подавать напряжение из катодной цепи 6С33С? Получится ПОС. Схема сразу уйдёт в разнос.
Лучше сделать так.

Вложения

• Bias2.gif
    8.7 KB · Просмотры: 89

Zef

Местный
Почему, из катода? Катодный резюк убрать нафиг, а в качестве измерительного шунта использовать сопротивление выходного транса по постоянному току.

А так, как нарисованно не выйдет, т.к. анод драйвера должен быть на 70 В (напряжение смещения 33-ей) "ниже" ее катода. Т.е. "-" питания драйвера (обчая масса, считай) вольт на 250 ниже катода 33-ей. R2 придется делать очень большим и глубина ООС получится никакой. А дифкаскад дает большой коэффициент усиления.

Oleg

Эксперт
Нет, нижний конец R3 подключен к -100В. Тогда Тогда R2/R3= около 3. Можно взять больше 100В, тогда ООС будет глубже.
Чтобы не было непоняток, нарисуйте схемку, плиз.

Rezvoy

Active member
Делайте SRPP на 6С45П или 6С3П,рабочая точка у него очень стабильная,и к нему по гальванике 6С33С.Питание плавающее,схема в ветке по 6С33С или на сайте у Алекса Тореса.Результат очень хороший,проверенно.
С уважением!
Александр

Oleg

Эксперт
Так ведь нужно стабилизировать не драйвер, а именно 6С33С (анодный ток).

Rezvoy

Active member
Оно бы неплохо,на макете я делал стаб для 6С33С -конструкция вырисовывалась чудовищная.Но оказалось что и без стабилизации неплохо режимы держит.

wizard

AUDIO Team
Это,наверное, потому, что сеть у Вас хорошая.

Zef

Местный
Сеть у меня поганая - в частном секторе (200 - 240). А в предыдущих ветках про 33-ю пришли к выводу, что стабильность зависит от даты и места изготовления лампы. И к тому, что случайный "залет" 33-ей в область сеточных токов выводит ее в разнос. Не стабилитрон же ставить, чтобы на сетке больше 0 не оказалось...

Oleg

Эксперт
А почему бы и не поставить, раз такое дело? Только не стабилитрон, а обратносмещённый высокочастотнй диод -анодом на сетку, катодом - на катод.

Rezvoy

Active member
Мне с 33 видимо повезло,причем со всеми имеющимися в наличии.Никогда кратковременная работа с токами сетки не вела к разносу.

Rezvoy

Active member
Что Емкость!?
Если ко мне -так у меня емкостей нету!

Zef

Местный
У диода емкость есть! И динамическая, к тому же!

Oleg

Эксперт
Нету у него динамической ёмкости. А у высокочастотных диодов ёмкость на порядок ниже, чем динамическая ёмкость лампы.

Zef

Местный
У каких? Точечных? Я, наверное, отстал от жизни, но я не знаю полупровониковых диодов, способных выдержать сотни вольт и имещих емкость меньше 50 пф.

Oleg

Эксперт
UF4007 при обратном напряжении 80 вольт имеют ёмкость 4 пФ. При нулевом напряжении - максимум 15. Это самые доступные и дешёвые. Можно поискать покруче.

Сверху