Какая схема лучше для ультралинейного PP на 6П14П/EL84?

А.А.

Местный
Думаю строить нечто на 84-ках с ультралинейным выходом. И одна ECC83/12AX7 в качестве драйвера/фазника.

Присмотрел несколько схем...

Вот, известная схема Лабутина

http://audiohi-fi.narod.ru/cxems/6p14p_12.pdf

И Дайнако - какая на ваш взгляд лучше?

http://www.triodeel.com/dyna6bq5.gif

В схеме Лабутина при применении 12АХ7/ECC83 вместо 6Н2П есть соблазн поменять номинал R3 на 100К, R2 на 1.5К, а R10 - на 22К. Конденсатор С2 вместо 0.022 на 0.1 мкф, потому что в то время акустические системы басов таких как сейчас не воспроизводили, да и записей с такими требованиями не было...

Буду признателен если вы выскажете свои соображения.
 

DIM

Местный
Лично мне больше нравятся в качестве входных 12АТ7 - звук более весомый и "телесный", лучшая проработка нижней части спектра и большая протяженность сверху (ну это понятно - зависит от рабочего тока, он выше чем у 12АХ7, да и внутреннее сопротивление сильно меньше). Усиления все равно хватает. Многие предпочитают ЕСС85, звук у них другой, но все равно приятный и не зажатый.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Я для 84-х посоветовал бы ЕСС82, либо лучше- ЕСС802s, очень линейная лампа, а усиления для 84-х за глаза хватит на любой лампе входной
 
Г

гость

Guest
Тогда уж 6CG7, только кажется мне, что усиления может и не хватить при использовании ООС.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Если оос, то да, не хватит, а у ЦГ7 тоже не густо усиления, аж 14!
 

Alex Сомов

Местный
ИМХО ОООС в усилителе заметно нивелирует особенности звучания разных ламп. Поэтому если по этим схемам - можно и на ЕСС83, тогда уж.
 

А.А.

Местный
Спасибо за ответы!

А вот ещё Dynaco ST-35 известная.

http://www.triodeel.com/dynast35.gif

Лампа 7274 это то же что и 12DW7 - т.е. двойной триод - одна половинка 12АХ7 и одна - 12AU7, для фазника. Можно использовать две раздельные лампы.

Только конденсаторы с резисторами на входе лучше убрать, просто поставить потенциометр 100К скажем да и хватит ли линейного выхода CD-плейера, скажем, чтобы раскачать схему? Чувствительность вроде 0.7 вольт
 

Alex Сомов

Местный
Последняя схема тоже неплохая, только антизвонные резисторы в сетках выходных ламп нужны обязательно. И если есть возможность - сразу ставьте кенотрон. Удачи.
 

А.А.

Местный
Последняя схема тоже неплохая, только антизвонные резисторы в сетках выходных ламп нужны обязательно.

Это ясно. Входные убрать - поставить антизвонные на выход. А как вы думаете, для работы с линейного выхода нужен предусилитель, или так будет достаточно?
 

Alex Сомов

Местный
Даже без предварительного усиления будет более чем достаточно.
А если не секрет, почему выбрали именно ультралинейное включение?
 

А.А.

Местный
А если не секрет, почему выбрали именно ультралинейное включение?

Ну, думаю чтобы этот пушпульник вышел достаточно малобюджетным (хотя фирменные трансы) и в то же время достаточно хорошим по звучанию, а UL даже с ООС звучит лучше чем голимый пентод :smile:

И последний вопрос- имеет ли смысл увеличить емкость фильтра, питающего аноды ламп от 40 до 80-100 мкф? Или тогда упадёт динамика усилителя? Всё таки схема Дайнако относится к периоду, когда большие высоковольтные емкости были редкостью.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
40 микрофарад- это ну совсем не густо, можно их- до дросселя, а после дросселя или резистора все 220 мк , и фон не проявится точно никак.Хотя в схемах и 8 микро встречал, чего не бывает...
 

Alex Сомов

Местный
Или тогда упадёт динамика усилителя?

Очередной миф. Туда нужно 200 мкф или больше, Александр правильно говорит. Минимум - 150, 100 мкф - уже мало, проверено. Т.е. с фильтрацией-то всё будет нормально, а вот со звуком...
 
А

Александр Бокарёв

Guest
ООС настолько всё усредняет, что услышать разницу по динамике - не знаю, не уверен, что можно.Тем более, что от момента замены деталей до прослушивания- целая вечность, а мы меняемся сами ежеминутно.
 

Alex Сомов

Местный
Я не зря спросил про выбор схемы. Я как-то собирал похожий двухтактник по схеме, которую Трошкин приводил в одной из своих статей в "Классе А", вот с ней и игрался. Ставил елки и в UL и триодом. С ОООС нехороший какой-то звучок получается, как ни крути. ИМХО, если убрать общую ООС, поставить елки триодом и вместо ЕСС83 взять 6Н1П, то никакого вреда, кроме пользы, от этого не будет. Правда, выходное сопр-ние такого аппарат получится немаленьким, а что у Вас там с акустикой, я не знаю.

ЗЫ. Подобные схемы - пример бюджетного хайфая шестидесятых с кучей компромиссов, обычно общее питание на диодах, маленькие емкости "пять в одном" и пр. ОС нивелирует недостатки компонентов и создаёт универсально низкое вых. сопр-ние, а UL позволяет вытянуть больше мощности. Люди уже тогда думали о прибыли :? Правда, по сравнению с нынешним хайфаем - это хай-энд.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Удивляюсь опять, насколько мысли сходны. Делал на прибойских выходниках и елках в триоде с диф- драйвером на 6н1п, здорово играло, и схема простая как топор, и чутьё один вольт, а зачем разломал- и сам не знаю. Лампа, кажись, издохла, а запаса не было.
 

А.А.

Местный
Всем спасибо! Буду строить клон Дайнако ST35 с учетом ваших комментариев.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
А та дайнека имеет автосмещение или фикс с крутюшками на морде?
 

А.А.

Местный
А

Александр Бокарёв

Guest
Это облегчает Вам работу по настройке и подбору ламп.Вставить лампы, замерить на катодах, нацарапать на цоколях а потом ставить с одинаковыми цифрами пары.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions