Какие антенны используются для приема?

• Автор темы vadim

vadim

Местный
Интересно, кто что использует для приема.
Мне сегодня посоветовали для города принимать на
полноразмерный замкнутый круг-квадрат-треугольник.
У меня рамка из нескольких витков провода по периметру окна, симметричный фидер и согласующий ВЧ трансформатор для несимметричного входа приемника. Для КВ - хорошо, средние и длинные принимаются плохо, надо рамку размыкать.

И второе - как ведет себя индикатор 6Е5С? У меня на всех приемниках крылья еле сждвигаются. Как показала переписка с друзьями - у всех такая же картина.
Стоит ли менять резистор в цепи сетки индикатора или лучше сделать УВЧ?

Константин

Местный
Принимаю на обычный провод скрученный пружинкой и подвешенный к карнизу (длина метра 2). Заземлением служит батарея.

Заземление не менее важно, чем антенна.

vadim

Местный
Согласен! Такой же провод использую на работе. Но там заземление крутое!

женя_2604

Местный
Интересно, кто что использует для приема.
Мне сегодня посоветовали для города принимать на
полноразмерный замкнутый круг-квадрат-треугольник.
У меня рамка из нескольких витков провода по периметру окна, симметричный фидер и согласующий ВЧ трансформатор для несимметричного входа приемника. Для КВ - хорошо, средние и длинные принимаются плохо, надо рамку размыкать.

И второе - как ведет себя индикатор 6Е5С? У меня на всех приемниках крылья еле сждвигаются. Как показала переписка с друзьями - у всех такая же картина.
Стоит ли менять резистор в цепи сетки индикатора или лучше сделать УВЧ?

а поподробней можно об антенке..?

CL6

Местный
Принимаю на обычный провод скрученный пружинкой и подвешенный к карнизу (длина метра 2). Заземлением служит батарея.

Заземление не менее важно, чем антенна.

А у меня к батарее подходят полипропиленовые трубы. Водопровод то же.
Заземления в щитке нет. Пятиэтажка хрущевская. К газовой можно?
Или газовщики четвертуют?

Не тянуть же по фасаду с пятого этажа провод и рыть траншею под контур заземления

KAA

Местный
К газовой можно?
Или газовщики четвертуют?
Упаси Вас уж не знаю кто от такого деяния. Газовщики не четвертуют - сами к хренам собачим подорвётесь.

ALEXANDRE

Местный
полипропиленовые трубы.
К газовой можно?
по фасаду с пятого этажа провод

Полипропиленовые тоже используют в газовых магистралях при пониженном давлении, ответвления к домам стальными, противотерррористическими гы-гы
По фасаду - это громоотвод, со всеми вытекающими, получится не земля , а сотни киловольт.

ХРЮН

AUDIO Team
Проблема заземления приемника (питающегося от сети), с целью улучшения приема - несколько надумана, по моему опыту. Так же как
и чаще всего проблема антенны. По крайней мере, что касается обычных типовых бытовых аппаратов...
Можно заземлиться и к газовой трубе, если есть уверенность, что она сама по себе является хорошо проводящей и заземленной,
НО! - делать это надо не "напрямую", а через конденсатор 0,1-0,5 мкф на напряжение вольт 600 - 1000 (для совсем пущей надежности на всякий случай).

Stan Marsh

Местный
НО! - делать это надо не "напрямую", а через конденсатор 0,1-0,5 мкф на напряжение вольт 600 - 1000 (для совсем пущей надежности на всякий случай).
Через конденсатор можно и к сетевому проводу подключить.Лучше к 0.
Даже штекеры с встроенным С раньше выпускались.

ХРЮН

AUDIO Team
Ну да. Именно так. А еще раньше было модно сетевой провод использовать в качестве антенны, у некоторых аппаратов прям внутри есть соединение через конденсатор (отключаемое).
Фаза в качестве антенны, 0 в качестве заземления ;) .

Fil

Местный
Ну да. Именно так. А еще раньше было модно сетевой провод использовать в качестве антенны

Так то когда дело было. К деревянному дому тянулся провод на столбах. В бетонных домах, к которым кабель под землей от ТП идет это вряд ли сработает.

terem

Местный
это да=)
я так кинул с окна провод на дерево и прелесно.

женя_2604

Местный
loop464795.jpg

ra9mb_ramka137.jpg

чё то долго думать, всё давным давно придумано

Сверху