Какие проги используете для расчета ламповых усилков

duss1981

Местный
Какие проги используете для расчета ламповых усилков?
 

Voldemar

Местный
Всем здраствуйте! Лично я использую TUBECAD1,Se Amp CAD,Micro Cap-7.
 

Михаил44

Active member
Добрый вечер! Эти проги я испоьзую тоже TUBECAD,SeAmpCAD. Но только для грубой прикидки. Расчеты делаю по ВАХам.Трансы прикидываю Tubetranscalc.Проверяю по Цыкину.
С уважением, Михаил.
 

GaLeX

Ветеран
Проги

Для расчета режимов каскадов и оценки потенциала усилителя - применяю Orcad (9.2) и егоный PSpice. Это обязательный для меня этап.При внимательном подходе для триодов режимы можно выставить с точностью до вольта, коэффициент гармоник (и их спектр) совпадает с реальным с точностью до сотых долей процента. Практика затем как правило очень хорошо подтверждает результаты моделирования. В результате многие варианты можно отсеять даже без макетирования.
Для расчетов транформаторов - TubeTransCalc (с осторожностью, ибо
изобилует ошибками, в частности, в определении сечения магнитопроводов, длин магнитного пути, для ряда сердечников)
 

Alex Torres

Active member
OrCAD (PSpice), Микрокап, SEAmp, TubeCAD.
 

Triod

Active member
Аналогично, OrCAD (PSpice), SEAmp, TubeCAD, плюс ещё SuperSpice и PSU-II.
 

Inventor

Местный
TubeCAD, SE CAD, MicroCAP, TrCalc
 

ML8

Member
SE AmpCad, TubeCad...
Ну, PSU Designer еще.

Но это все для прикидок -- точные расчеты в этом деле имхо совсем не главное. Я например в любой усилитель на период настройки ставлю мощные переменники в анодную нагрузку драйвера и в катод выходной лампы (если автосмещение). И режимы подбираю на слух. С анодным экспериментирую -- анодный транс включен через ЛАТР...

Еще очень полезно поиграться Ктр трансформатора, если коммутация вторички позволяет -- совершенно необычные результаты получаются. Чем выше Ктр, тем суше звук, чем ниже, тем певучее, жизненней, но зато "гулче", плюс искажений больше -- и для каждого конкретного случая компромисс надо выбирать свой собственный, универсального рецепта нет...

Так и живем -- чистая эмпирика, блин... :)
 

PSV

Местный
Для расчета режимов каскадов и оценки потенциала усилителя - применяю Orcad (9.2) и егоный PSpice. Это обязательный для меня этап.При внимательном подходе для триодов режимы можно выставить с точностью до вольта, коэффициент гармоник (и их спектр) совпадает с реальным с точностью до сотых долей процента. Практика затем как правило очень хорошо подтверждает результаты моделирования.
GaLeX,где такие хорошие модели ламп берёте?Я пользуюсь Микрокапом,там довольно мало встроенных моделей,в из мощных триодов есть только 2А3 и 300в,советских ламп практически нет.Если не жалко,поделитесь моделями.
 

GaLeX

Ветеран
2 PSV:
советских ламп практически нет.Если не жалко,поделитесь моделями.
Модели доступны для скачивания на сайте Е.Карпова NexTube.
http://www.next-power.net/next-tube/ru/libs.php3
Там, кроме Оркадовской, есть и версия библиотек для Микрокапа,
правда, она довольно старая (апрель 2006), и некоторых ламп, добавленных недавно (январь 2007) в Оркадовскую библиотеку, там нет.
Лично у меня есть только Оркадовская версия (ибо пользуюсь Оркадом),
ее я могу Вам выслать - скажите куда.
ЗЫ: с триодами там нет проблем, вот с пентодами - похуже.
 

PSV

Местный
2 PSV:

Модели доступны для скачивания на сайте Е.Карпова NexTube.
http://www.next-power.net/next-tube/ru/libs.php3
Там, кроме Оркадовской, есть и версия библиотек для Микрокапа,
правда, она довольно старая (апрель 2006), и некоторых ламп, добавленных недавно (январь 2007) в Оркадовскую библиотеку, там нет.
Лично у меня есть только Оркадовская версия (ибо пользуюсь Оркадом),
ее я могу Вам выслать - скажите куда.
Спасибо,если они доступны,я скачаю.Если модели для Оркада написаны в текстовом стандартном формате SPICE , их без проблем можно вставить и в Микрокап.
GaLeX,ещё вопрос.Стандартные модели трансформаторов в симуляторах очень примитивны.Возможно задать только индуктивности обмоток и коэфф. связи.Таким способом описания невозможно получить достоверные результаты.Как решаете проблемы с моделями трансформаторов?
 

GaLeX

Ветеран
2 PSV:
Там же на NexTube есть "библиотечка" моделей сердечников. В принципе, там есть параметры железа, сечение магнитопровода, длину пути и величину зазора можно поменять под свой сердечник. Понятно, что это некое "темное" железо, скорее всего, что-то вроде Э310, но лучше, чем ничего. Дальше делается модель нелинейного транса с таким сердечником (указываем числа витков), добавляются активные сопротивления обмоток и межобмоточная емкость (навесными элементами). Индуктивность рассеяния Lp сидит в коэффиценте связи К, который связан с ней формУлой K=Sqrt(1-Lp/L1), где L1 - индуктивность первички (данные можно либо измерить, если транс готовый, либо рассчитать в TubeTransCalc). Очень хорошего соответствия реальности здесь не будет, расхождения довольно большие, иногда параметры надо "подстраивать", но на качественном уровне - ИМХО вполне неплохо.
 

PSV

Местный
Всё понятно,спасибо!Нашёл,как в Микрокапе описываются трансы с нелинейными сердечниками,способ аналогичный ОРКАДу.Только не очень удобно вводить количество витков,как правило для готовых трансов оно неизвестно.Придётся прикидывать, исходя из известной индуктивности обмоток.
 
Сверху