какое напряжение катушки подмагничивания?

друзья, нарисовались пара немецких динамиков от приемников. но я не знаю каким напряжением питать катушку подмагничивания, постоянка- переменка, сколько вольт. могу выложить фото динамика там написано количество витков катушки. в общем хотелось бы их как то прослушать. жду ваших советов. спасибо
 

J.Impro

Местный
От 50 до 150 В.
Ток важен, а не напряжение. Запитайте от ЛАТРа через выпрямительный мостик. Послушайте и пощупайте. Сильный разогрев катушки указывает на перебор с током. Точно ток подбирается на слух.
 
спасибо, уже проясняется. а качество питания влияет, может после мостика литик какой нибудь мощный поставить?
 

J.Impro

Местный
Не в курсе слова "литик" Это нюансы, с ними к спецам, вы же хотите просто услышать ГД на подмагничивании, вот и действуйте.
К слову: спецы постоянно мечутся в своих вердиктах. То они питают от ГТ, то от древнего кенотрона без транса от сети. Потом кто нибудь вякнет, что цимус - питать от германиевого диода в однополупериоде....Ну их всех в ...!
Если будете их слушать - вам придется завести дореволюционный велик с передним колесом два метра в диаметре...
 

Gnat

Местный
Катушка в приёмнике включается всегда вместо дросселя( последовательно) при токе протекающем через неё 40-80ма. При этом падение на катушке составляет 20-30вольт. Вот исходя из этих данных и начните эксперименты. От тока и напряжения (величины) зависит напряжённость магнитного поля в зазоре,следовательно и чувствительность динамика. Вам необходимо выполнить выпрямитель от трансформатора с выводами,2х полупериодный (мостовой) конденсатор фильтра, 1000 мкф,на 50вольт,- чем больше, тем лучше (меньше пульсация магнитного поля - меньше фон.) В вашем случае нужно подобрать максимальное напряжение при котором катушка не будет нагреватся выше 90град после длительной работы динамика.
 
Катушка в приёмнике включается всегда вместо дросселя( последовательно) при токе протекающем через неё 40-80ма. При этом падение на катушке составляет 20-30вольт.
Вы неправы, у меня подобных приемников .. много. В среднем падение 80-120 вольт. Ток от 50 ма до 140-150 (для навароченных). В приемниках высокого класса катушка подмагничивания имела (как правило) сопротивление 700ом-1к, для простых приемников - 1.4к-2.5к. Лучше всего плясать от модели (если можно сообщите). Если она неизвестна, то обязательно измерьте сопротивление катушки подмагничивания, и для первого диапазона сопротивлений возьмите ток подмагничивания где-то 90ма, а для второго 60ма. А дальше - закон Ома ;-)
Успехов!
 

Gnat

Местный
Всё абсолютно верно. Например ДИ-155 динамик - 23ма подмагничивание.
3ГДМП - 60ма, 6Н-25 тоже 60ма. Одним словом нужно использовать подмагничивание на полную.Как я и писал,что б катушка не нагревалась более 90град. при длительной работе.
Одним словом сообщите количество витков. А то и низкоомные были катушки подмагничивания на 6-7 вольт.но 1-3 ампера.
 
вот он, Борис Борисыч рекомендует в СЧ рупор на 250гц
 

Вложения

  • IMG_0045.JPG
    60 KB · Просмотры: 30
  • IMG_0056.JPG
    46.1 KB · Просмотры: 23
  • IMG_0071.JPG
    44.7 KB · Просмотры: 21

ХРЮН

AUDIO Team
"КарочИ", как грит мОлодежЪ...
Для динамика на фото (л2254) напряжение электромагнита 40 вольт, ток 50 ма, выходник если он на нем остался - под 6П6С пентодом, под 6ф6с тоже пойдет, кстати.
Один из очень неплохих вариантов (по звуку) источника питания магнита -
прибор типа "ЛАТР-2/ЛАТР-2М" (он же по терминологии форумчан - латЕр, латОр и латЫр гы-гы) + "прибор электровыпрямительный КЦ405А" (С) ;) + конденсатор порядка 50-100 мкф на 63-100 в (удвоить напряжение если динамиков два последовательно), качеством получше. Контролируйте ток магнита миллиамперметром, на всякий случай...
Приятных прослушиваний!
 

Cop

Местный
ХРЮН Покритикуйте меня пожалуйста. :D

У меня сложилось впечатление, что все динамики с подмагничиванием (именно старые фирменные) реализуют очень слабенькую магнитную цепь.

Прослушивание, а я делал подмагничивание на 4ГД-7, косвенно подтведило эту точку зрения. Увеличение тока через катушку магнита делало звучание грубее и жесче. Уменьшение тока, возвращало звучание к свойственному головке с родным магнитом - зализанно-комфортному. Но у этой головки и родной магнит совсем маленький!!!
 

Cop

Местный
Самое главное забыл!!! Электромагнит у меня, в сравнении с родным (постоянным) магнитом, размер имел раза в три более. И явные изменения в звуке наблюдались при токах в катушке, когда она уже неслабо грелась.
Из этого я и сделал вывод, что постоянный магнит - мощная штука. Чтоб электромагнит дал схожий магнитный поток, его размеры должны быть ой-ёй!!!

Скажите, я прав???
 

ХРЮН

AUDIO Team
Хм... Ну Вы и вопрос задали... Честно говоря, по-моему на него ответить обощенно просто невозможно, ибо бывает "и так, и этак". Сужу это, в частности, и по своей "мини-таксказать-коллекции". Так, есть экземпляры с явно умеренной индукцией в зазоре (на взгляд 0,8-1,0 Тл не более) и есть с явно "вытянутой на максимум" (т.е. 1,2-1,5, а может и поболее). С 4гд7, возможно, опыт не есть показательный, ибо он же и спроектирован под "умеренную" МС (хотя и совсем не самую "умеренную", ибо керновой магнит штука хорошая!) и наверняка как-то оптимизирован именно под такую МС, в т.ч. может быть даже и "субъективно" (хотя и не верится...).
Скажем, есть два ТФКшных очень похожих внешне динамика, с практически одинаковыми диффузорами, но разными ЗК и МС, вот тот что имеет более сильную МС - как-то субъективно звучит, пожалуй, похуже, чем тот, что имеет более слабую, НО, надо учесть, что у них разные по геометрии, массе и т.п. звуковые катушки и разные размеры зазоров. Т.е. заметно разная электромеханика.
Но вот тот динамик, что тут на фото - как раз имеет МС достаточно сильную, если судить по его отдаче в номинальных режимах.
 
вот он, Борис Борисыч рекомендует в СЧ рупор на 250гц
Что-то я видать зациклился на довоенных немецких приемниках, и не подумал, что у Вас дин от послевоенного ;-)
Этот динамик сделан на заводах бывшего довоенного Кертинга, качество должно быть очень неплохим. Я видел подобные дины (лежащие отдельно) на фотках системы Барбариса (не от него ли они ?). У меня есть их довоенный предок, но с катушкой на 1.6к и абсолютно такой же арматурой (корзина, МС, крепление выходного транса, колодка для проводов), бумага у моего толстовата но подвес очень мягкий, давление очень большое. Если не ошибаюсь, диаметр скорей-всего в районе 16-20 см.
Я бы Вам рекомендовал послушать его в небольшом щите, перед тем как тулить в рупор. Наличие подмагничивания не говорит о качестве динамика ;-)
 

Вложения

  • 1.jpg
    74 KB · Просмотры: 50
Здравствуйте, все!
Достался, вот, динамик 3ГДМП. От "Балтики"
Диффузор, вроде оремонтировать можно.
А что делать с центрирующей шайбой? Возможно ли ее восстановить или заменить?
И еще, динамик, вроде, с подмагничиванием, тогда зачем там еще и постоянный магнит?
 

Вложения

  • 3????.JPG
    78.9 KB · Просмотры: 29
я тоже думаю что наличие подмагничивания это не есть уже критерий хорошего динамика. тогдаж с магнитами проблема была. в нем должно быть все правильно продумано тогда и играть будет хорошо. моя пара немного разная, у одного бумага более светлого цвета . обещали еще один подогнать.
 

BTV

Местный
Один из очень неплохих вариантов (по звуку) источника питания магнита -
прибор типа "ЛАТР-2/ЛАТР-2М" (он же по терминологии форумчан - латЕр, латОр и латЫр гы-гы) + "прибор электровыпрямительный КЦ405А" (С) ;) + конденсатор порядка 50-100 мкф на 63-100 в

Теперь мне понятно откуда растут ноги у кардинальной предпочтительности питания стабилизированным источником. Я-то переходил к стабилизатору от мостика с ёмкостью 2000мкФ. :) Впрочем, не жалею. Значительно удобнее регулировать.
 
Вопрос.
Почему на FC-катушке подмагничивания с R=1кОм, L=15Гн падение напряжения составляет около 100В,
тогда как на "дросселе" с R=700 Ом, L=15Гн падение всего лишь 5-10Вольт?
 
Сверху