Какой трансформатор будет лучше звучать?

ДИМА+

Местный
Рассчитал я для себя трансформатор в двух вариантах (для лампового усилителя в класса А) и не знаю какой выбрать. Полоса частот у них должна быть одинакова от 16 Гц до 20000 Гц железо то же, но сечение и магнитная проницаемость у них разная (из за разного зазора):
у одного 4 см. квадратных и мю=50 а у другого
8 см. квадратных и мю=100.
Вот я и думаю магнитная проницаемость нужна что бы увеличить индуктивность(сопротивление) на низких частотах. Но так как частота различается в 1000 с лишним раз получается что с частоты 800 Гц
(для 4 см. квадратных и мю=50) и 1600 Гц (для 8 см. квадратных и мю=100) магнитопровод уже вроде бы не должен оказывать влияния на звук? Хотелось бы узнать ваше мнение какой вариант будет звучать лучше?

ua1ong

Местный
Лучше будет звучать БОЛЬШОЙ ТРАНСФОРМАТОР.

Rezvoy

Active member
А почему проницаемость такая низкая получается?

Дима, расскажите поподробнее, что у вас за лампа, какие режимы, какая нагрузка. И что это за удивительные значения мю: 50 и 100. Если это нач. магн. проницаемость, то даже железо для крыши кровли обеспечивает большее мю.
Словом, поподробнее о проблеме, пожалуйста.

Хотя даже 8 кв.см - это очень мало! Если только речь идёт о работе 6Н30П в вых. каскаде, то тут ещё такого сечения может хватить с натяжкой...

сэм

Местный
Да он измерял "лабораторным "путем . Из-за больших зазоров и получил малые проницаемости.

Ну да...... с мю меньше 300 нефиг и заморачиваться....... а оно такое может получиться только из-за неправильного расчета...либо витков насчитал вдвое больше. либо зазор неправильно прикинут...

ДИМА+

Местный
Потому что магнитную проницаемость сердечника приходится уменьшать с 1200
до 50 и 100 что бы он не вошёл в насыщение (из за постоянного подмагничивания)и рабочая точка располагалась бы посередине линейного участка характеристики.

Rezvoy

Active member
Дима! Вы что-то путаете!По моему проницаемость с максимальной индукцией.

ДИМА+

Местный
Дима, расскажите поподробнее, что у вас за лампа, какие режимы, какая нагрузка. И что это за удивительные значения мю: 50 и 100. Если это нач. магн. проницаемость, то даже железо для крыши кровли обеспечивает большее мю.
Словом, поподробнее о проблеме, пожалуйста.

Хотя даже 8 кв.см - это очень мало! Если только речь идёт о работе 6Н30П в вых. каскаде, то тут ещё такого сечения может хватить с натяжкой...
Потому что магнитную проницаемость сердечника приходится уменьшать с 1200
до 50 и 100 что бы он не вошёл в насыщение (из за постоянного подмагничивания)и рабочая точка располагалась бы посередине линейного участка характеристики.

С чего взялась 1200 и по какой формуле считали мю зазора?

Как говорил наш кап три Кирюхин, на занятиях по военной подготовке, - Не путайте Бабеля с Бебелем, Гоголя с Гегелем, Кабеля с кобелем, Бисмарка с насморком и гайморит с геморроем. :)

2 Дима+

Дима, для лампы ГУ-19, включенной, я надеюсь, триодом, надо взять железо сечением не менее 12 кв.см. (ОСМ-0,16, к примеру) и намотать в первичке где-то 2200 витков хотя бы. Тогда и полоса, и КПД транса будут приемлемыми.

ДИМА+

Местный
2 Дима+

Дима, для лампы ГУ-19, включенной, я надеюсь, триодом, надо взять железо сечением не менее 12 кв.см. (ОСМ-0,16, к примеру) и намотать в первичке где-то 2200 витков хотя бы. Тогда и полоса, и КПД транса будут приемлемыми.

Спасибо, я вашим советом возможно воспользуюсь.

ДИМА+

Местный
А, не фиг там делать на той второй теме...
Последний мой вопрос был такой - откуда взялось значение начальной магнитной проницаемости 1200 и по какой формуле считалочь мю с зазором?
1200.... похоже и вправду кровельное железо...

МЮ=1200 взялось с сайта производителя www.amet.ru,
формулы сейчас под рукой нету а наизусть я не помню.

сэм

Местный
Да не мю зазора он считал, а с учетом зазора у него такое мю получилось.

Сверху