Каменные диоды в выпрямителях

• Автор темы TANk

TANk

Member
Тема отделена. [Tommy]

Германиевые Д302, Д305 - их есть у меня. Можно еще Базо-Коллекторный переход транзисторов ГТ813 попробовать на роль диодов.

Fil

Местный
А я б набрал акумов на 150 вольтей. И никаких выпрямителей не нужно вообще :)

ХРЮН

AUDIO Team
305 - лучше в накал, обратное низкое. 1Т813? - вот это попробуйте! (С)
У меня просто их никогда не попадалось больше пары (помнится, лет 20 тому обыскался для зажигательного супер-коммутатора в а/м 1Т813В, работает до сих пор, уже на третьем аффто! )

TANk

Member
Порпобую. 1Т813 лежит где то с десяток.
Зато какой натюрморт красивый с кенотронами получается.

Вложения

• UM1.JPG
    32.7 KB · Просмотры: 290

aluma

Местный
Германиевые Д302, Д305 - их есть у меня. Можно еще Базо-Коллекторный переход транзисторов ГТ813 попробовать на роль диодов.

TANk

Вот ужо Alex Torres Вам задаст за германий! :D

Д305 стоят у меня для накала,плохо что после 60 град. они "текут",т.е. радиаторы,охлаждение.То-же и с ГТ813.
Имхо,диоды Шотки на накал,фасты(ультра,супер и т.п.) в анодные,стоят копейки,работают при темп. выше 100 град.

ЗЫ.Лет 15 назад в авто(зажигание) использовал ГТ813,но тогда другого ничего не было.

С уважением. Александр Улановский.

Fil

Местный
Транзюки в качестве диодов савсем не фонтан наверно будет. Если уж хочется ГТшки приткнуть, то лучше в электронный дроссель. Алексу бальзам на душу :)

ХРЮН

AUDIO Team
Думаю, что при анодных токах 300-400-500 мА Д302 в мосту греться и "течь" вряд ли будут...

Торрес о конкуренции германиевых диодов и кЫнотронов : "... вот и пусть себе успешно конкурируют на помойке! :) ". гы-гы

Сторонникам отрытого десигна - можно рекомендовать диоды Д302 поставить на видное место, надписями вперед "Д302 ВП 63 г" и прикрыть полированной крышкой (колпаком) из оргстекла! Для пущей фееричности подстветить и т.п.!

aluma

Местный
ХРЮН
Вы правы,0.5 Ах0.4 В=0.2 Вт.
Сами по себе не будут,но лампы,лето,жара и макс. раб. темп. 70 град.
Кроме того,после 30 град. макс. обр. напр. и пр. ток линейно уменьшаются.

Fil

Местный
Кста о германии. Я Д214 ставил на выпрямление накала - на них падение напряжения меньше чем на кремнии. И были они как раз прям к шасси через слюданые шайбы прикручены. Правда без крышек и подсветки :) а в остальной открытй дезигн прямо по ХРЮНу :beer: Жаль хвоток того агрегата не сохранилось, давно дело было.

ХРЮН

AUDIO Team
Д214 - сплавные кремниевые, насколько помню.

aluma

Местный
Д214-я таких и не знаю :(

Fil

Местный
Д214 - сплавные кремниевые, насколько помню.

Значит напутал и не 214. Корпус такой как у тиристоров типа КУ201-202. Двести-какие то 10-амперные германиевые. Это точно. Дома гляну, у меня еще такие в шухлядке оставались.

aluma

Местный
Укладчиков Алексей
У меня есть Д223( или Кд223) - 0.3А 400В - держат частоту до 20кГц, на винтах , ставились раньше в армейскую аппаратуру.

Тут,имхо,ошибка.
Д223 это вообще из серии высокочастотных.
Кд223-200 В,2 А,1.5кГц
Есть с винтом Д229 выпрямительный с похожими номиналами,но 1 кГц.

Crypt

Местный
213, 2997, 2999 -- чем не устраивают?

Fil

Местный
Сейчас за копейки (ну или почти за копейки) доступны отличные зарубежные уьтра- или гиперфасты. Если ставить отечественные то именно "раритетные". Ну разве что полная тумбочка этих 213х и хочется их куда то приткнуть.

Точно, ошибся. Посмотрел точнее - Д229Б = 0.4А 400В,в справочнике указано до 20 кГц.
Попутно нашел транзисторов П210, П214, П217, П605 - пора на германиевые транзисторы переходить...гы-гы. 1Т813 - всего 3 щтуки - на стерео не хватаит, беда прям.

aluma

Местный
Укладчиков Алексей
И справочник военный :)
В моем (Горюнов,1979г) Д229 В-Л,до 1кГц без снижения режима и график до 6кГц(6кГц-0.2 Iпр.ном)
Валяются такие,в метлом пора сдать :)

Crypt

Местный
Fil: это как раз понятно, я на счет пригодности...

Fil

Местный
Ну а че ж им быть непригодными ? В старых радиолах вообще АВС стояли, а многие сейчас "тот звук" за эталон держат.
Лично применял антихаендные Д7Ж. Немного поиграться со снуберами и нормально. Не отлично, но вполне нормально... для начального уровня.

TANk

Member
А еще у меня есть куча таких замечательных раритетов как Д7Ж - германиевый диод с обраткой 400в (при 20с) и 280 при (60с)
Частота выпрямленного тока до 50кГц. Ток правда всего 100мА, но это не проблема, когда их можно последовательно/параллельно десятками включать %-)
Что сообщество про них может сказать (про помойку в курсе ;-)

Сверху