Каркасы для катушек индуктивности

кощей

Местный
Собственно вопрос в следующем ? Кто где берет сами каркасы для намотки ?
Особенно для больших номиналов

DECEMBER

Местный
Особенно для больших номиналов
На какой диаметр провода имеется в виду? До 1,5мм делал на основе картонных труб с внешним диаметром 56мм, 85мм ( стенки 3...5мм)+ фанера+ ЭДП... Каркасы на магнитопроводе клеил из полистирола (бензолом или толуолом)... До 1,2мм (примерно на 1,2мН) каркасики от фторопластовой сантехнической ленты (диаметр 28мм*диаметр 74мм*21мм). Можно их слегка усилить (щёчки) тем же полистиролом толщиной в пару мм (Посудинки для овощей от старых холодильников:D )...

Normann

Эксперт
Я делал деревянные разборные из круглой болванки и фанерных щёчек, после намотки катушку с них снимал и закреплял стяжками.

А что, готовые не подходят? Есть стандартные 62х27х42, 44х27х30 и много других, зачем самопалить? Самый большой стоит 20р. Непонятно.

TL1

Местный
Не все живут в Москве и СпБ. У нас в провинции никто не продаёт новые катушки для индуктивностей =( Мелкие тонким проводом я наматываю на крышки от бутылок :) щёчки делаю из 1мм картона, склеенного в 3 слоя, и приклеиваю к каркасу Моментом. Совсем мелкие номиналы наматываю на баночку от фотоплёнки, потом снимаю и обвязываю. Для крупных пока всегда находились б.у. каркасы от старых советских колонок:)

Normann

Эксперт
Если никто не торгует в городе с населением более 1 млн., то будьте вне конкуренции, посылочку можно организовать.
7-10mH можно на феррите намотать, да и речь шла об обычной катушке (пост 2). Большие каркасы тоже можно достать, только такие катушки никому не нужны, ради нескольких шт. в год никто партию покупать/завозить не будет.

Ну не хотите на феррите, толстым проводом прекрасно без каркаса мотается. Всё равно самопалить каркасы нет никакой необходимости.

shost

Местный
А что, готовые не подходят? Есть стандартные 62х27х42, 44х27х30 и много других, зачем самопалить? Самый большой стоит 20р. Непонятно.

как туда намотать 250вит 2мм провод?

как раз с мелкими проблем нет, их хоть на бутылке или баллоне от лака мотать
можно :)

а вот когда провод 1.5 и далее?

TL1

Местный
Можно однократно изготовить разбирающуюся оправу из фанеры и куска толстостенной пластиковой трубы. Намотал - промерил - залил клеем, потом снял.

groove sound

Местный
Чтобы не создавать свою тему спрошу здесь.

Мне в фильтре нужна катушка с номиналом 0,716 мН (мГн). Посоветуйте, каким проводком мотать, сколько надо витков и можно ли на пластмассовом каркасике?

Tommy

Местный
Можно однократно изготовить разбирающуюся оправу из фанеры и куска толстостенной пластиковой трубы. Намотал - промерил - залил клеем, потом снял.
Если зальете клеем врядли снимете потом.

Добавлено:
groove sound
Рекомендации по намотке уже обсуждались, расчеты приводились. Поищите поиском, где-то выкладывались формумулы из Алдошиной

kae

Местный
Делал так: кусок пластиковой трубы, до нужного диаметра догоняем бумажной лентой, фанерные фланцы. Мотаем, пропитываем слегка, чтобы не рассыпалось (делал это шеллаком на спирту), снимаем, пропитываем окончательно. Усё.

TL1

Местный
Если зальете клеем врядли снимете потом.
Ну смотря как заливать, кроме того, можно оправу предварительно покрыть бумагой, потом снять вместе с ней.

кощей

Местный
Хочу заказать у столяров пару катушек выточенных из склеенных брусков дерева. Чтобы валютно было =) О результатах сообщу.

Кто-нибудь мотал из литца ? Непонятка заключается в следующем - в программе coilcalc нужно вводить диаметр провода. Но как я понимаю с литцем не все так просто.

TL1

Местный
Кстати, кто-нибудь, поясните мне смысл использования литца в катушке. Литц хорош своей пропускной полосой, но катушка по определению работает только в НЧ диапазоне.

The_mad_pirate

Местный
Ещё можно использовать катушки от старых видеокассет. Наверняка дома у каждого найдётся груда ненужных.

Про литц сразу скажу получается лажа. Особенно не берите катухи намотаннные новым методом фльгой. Там дикая ёмкость в этих катухах. Самые лучшие катухи это тупо намотанные толстой проволкой, чем тошще тем лучше. Если нужны катухи на 7-10 мГн то нестоит пренебрегать сердечником, уже кстати обсуждали в таких индуктивностях это благо и даже нужно.

Сверху