Карманные Усилители

Timbuktu

Местный
Всем Привет из Красноярска!
Во первых, несколько слов о том, что тема «1 ватт», по моему глубокому убеждению, незаслуженно не пользуется вниманием и народ постоянно сваливается в словесные обсуждения недосягаемых для большинства глобальных проектов. Все это имеет право быть, но хочется чтобы и тонкий писк непродвинутого начинающего с просьбой о помощи не утонул и был бы так же принят ко вниманию.
Во вторых. Хочется поделиться радостью. Выражаю особую благодарность UA1ONG!!!
Если б можно было б описать мои чайниковы мытарства, хватило б на небольшой книжный формат листов эдак на 200. Проблема, как обычно, в недостатке опыта и отсутствии внимания и понимания со стороны более опытных ламповых ГУРУ. На «аудиопортале», при всем обилии информации, вопрос зачастую тонет в стремлении многих самовыразиться и показать свою значимость (чем и сам часто страдаю при общении с кем-нибудь, менее опытным, так что вышесказанное не сочтите за обидное). Вторая проблема, жизнь моя почти цыганская, переезжал раз тридцать и таскать за собой нечто крупное не с руки. Списавшись UA1ONG получил «недостающее звено», а именно, понимание моей некомпетентности, простые и понятные советы, помощь в схемах не в виде «в катод, в анод», и т.д., что для меня равносильно иероглифам, а нарисованные в русплане полноценные схемы конкретно к моим деталюхам, приобретаемым еженедельно на радиорынке.
И привалило мне счастье!!! Очередной построенный им усилитель «Давид» был отослан мне в виде схем и, что самое сногсшибательное, в виде почтовой посылки с выходными и межкаскадными трансформаторами!!! Схема проста даже для моего скудного лампового опыта. Остальное дело техники. Несколько дней на поиски материала для шасси, сверление дырок, скрутка, пайка, и…вот наконец палец вздымает тумблер вверх, загорается красный светодиод, а дальше ЗВУК, настоящий, красивый, объемный и в то же время каждый инструмент в положенном месте! Затем переслушивание дисков и масса открытий, те из них, которым было уготовано помойное ведро, вдруг преобразились, звучавшие же обогатились массой новых нюансов. В общем мечты сбываются. И это не хвалебная ода UA1ONG, это просто выражение чувств человека, который, наконец, сотворил нечто живое и звучащее из груды стекла, железа и алюминия. Если аудитория сочтет нужным и с разрешения автора Давида, могу выставить описание и фото аппарата на всеобщее обозрение.
Ну и, наконец, последнее. Одного вата достаточно для комнаты 18кв м. Была проблема с акустикой и двуполоска на 6ГД2 и пищаль явно выпячивала верхнюю середину и верх. Пришлось в срочном порядке ваять трехполоску и, как результат, ежедневные многочасовые прослушки и явное непередаваемое наслаждение от музыки.
У меня предложение, есть направление Гигантизации, мне б хотелось создать тему наоборот, "Карманные Усилители". Насколько можно минимизировать размеры лампового усилителя при сохранении великолепного звучания.
 
Очень рад за ещё одного счастливого человека, что нашёл СВОЙ ЗВУК. Я же свои усилители делал на крышке от осциллографа с1-76, и полтора ватта на канал мне сейчас за глаза, При условии чистого звука. Лампа 6э5п- находка века. На втором месте 6с45п. Усилитель на одной лампе- это единственный правильный ход если не гнаться за киловаттами и тоннами. Всей душой- с ВАМИ. Бока
 

Timbuktu

Местный
Есть у меня еще пара 4П1Л с панельками :)
 
У меня тоже есть, но на одной лампе- не сварганить усилителя на них. Я сейчас воюю за каждый лишний резистор, то есть против каждого резистора, ну, буквально, войну объявил своим же комплектующим...Наверное, скряга пробудился с возрастом :lol:
 

DIM

Местный
По-моему на 6П9 реально сделать одноламповый усилитель?
 
Думаю, да. Не делал, но желание есть.Что-то держит, кажется, внутреннее у неё повыше, чем у 6э5п, а смещение -то что надо.
 

Timbuktu

Местный
Где то читал, что 6Ж4 лучше заменить 6П9, а наоборот?
 

Rezvoy

Местный
Как я не считаю-больше 0,6-0,7 Вт на триодном однокаскаднике с нормальной нагрузкой и без повышающего входного транса не получается.На 6Э5П выходит 0,5Вт,на 6С45П-0,7Вт а на 6П9-0.25Вт.
 

Timbuktu

Местный
У Торопкина в его книге есть схема на 6С45 и там, помоему, 1ватт или чуть больше...
 

Rezvoy

Местный
Я считал для входного 1,41В и Rа=(3-4)*Ri. Для альфа=2 наверное будет 1,2Вт
 

Rezvoy

Местный
Да на нее просто напряжение питания подано,приглядитесь.
 

Timbuktu

Местный
Я, кстати, забыл ссылку дать к тому, с чего начал. У меня сейчас работает этот вариант, к тому же это первый ламповый, собранный реально и с самого нуля, ну разве что не мотал и не считал.
http://sergeev21.narod.ru/david.htm
То же вроде нет препятствий на пути звука?
 

Mailo

Местный
Александр, а где посмотреть схемку SE на 6э5п?
Очень захотелось сделать и послушать....))
 

Rezvoy

Местный
Да вот думаю толи собрать 2х каскадник на 2х4П1Л и получить с него 3Вт,то ли взяться и намотать входник 1:6 и c одной 4П1Л получить 1,2Вт.Транс уж больно заморочный на торе выходит.
 

Rezvoy

Местный
Александр, а где посмотреть схемку SE на 6э5п?
Очень захотелось сделать и послушать....))
Это пока теория-есть у меня трансы как паллиатив(для 6П14П мотал) 8кОм-8Ом,думаю на них макетик скидать когда время появиться.Должно получиться 0,25Вт на 8Ом и 0,5Вт на 4Ом.Это все в рамках настольного комплекса с 10ГД-36.Могу схемку набросать и данные трансов привести.
 

Timbuktu

Местный
А 10ГД 36 не мелковат по чувствительности?
 

Rezvoy

Местный
А других нету,я в колонкостроительстве не силен.Если понравиться-может визатоны возьму.
 

Timbuktu

Местный
Если понравится, можно создавать клуб "карманников" :)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions