Каскад с дроссельной нагрузкой

J.Impro

Местный
Здравствуйте, товарищи.
Поможите решить непростую задачу: надо раскачать лампочку 6П45С или, даже, ГУ50.
С.Сергев качает пентодом, но мне нужен триод. 6П14 желательно.
Потомучто трансик от ТВ с нею работает.
Попробовал исп. транс (не знаю как название, но их больше всего
мне попадалось, если успевал), 3000в. 9Гн. Поставил в качестве дросселя. Вот что я получил: Ку прибл. 20-22, Uвых.макс. около 150В при питани 290В. Собственно можно еще добавить но генератор выдал все, что мог.
Вопрос первый: каким образом я мог получить такой К и такой уровень? М.б. вольтметр подвирает? Или теория?
лампа исп. EL84. Выход был нагружен через кондюк 4 мкф на резистор 60 Ком. Помню совет по сетке 45ки - ставить меньше.
Выяснилось попутно , что при уровне вых. напряжения порядка 60-80В АЧХ грубенько так от 20 до 170 по +_3дБ.
И второй вопрос. Поскольку усиления все равно недостаточно, то возникла идея об авттрансе. А почему бы и нет?
Считаю при свидетелях: на сетке 45 ой - 65В (допустим), тогда надо 65*0,7=45В. эфф., на входе 1 каскада 45/20= 2,25В. Ну еще чуть-чуть поднатянуть, с помощью автотранса, например. Конечно, необходим запас по напряжению, но какой. Так не хочется три каскада!
Как Вы на это смотрите?
 
A

AlexDS

Guest
А почему не использовать 6С3П. В сетке у 6П45С при авт.смещении можно и 100к поставить. Правда +/- 65В 6С3П дает с большой натугой, но +/- 50В легко. А это где-то 8Вт выхода при 6П45С в триоде.
 

r777

Местный
: каким образом я мог получить такой К и такой уровень? М.б. вольтметр подвирает?
Вольтметр не подвирает. Именно такие цифры и должны были получиться.
 

J.Impro

Местный
Вопрос был о 2ух каскадном усилителе. Это принципиально.
Также я спрашивал об автотрансформаторе, в качестве нагрузки.
Лампу, в крайнем случае, я бы мог и поменять. В.Медведев очень советовал
6П14П автоматом и с трансом. Идея вообще сделать драйвер с отличными параметрами
для любого использования. А, что, неужто никого не удивила, полученная АЧХ???
Трансик безо всякой переделки!

AlexDS
Про 6С3П. Вы же не с дроссельной нагрузкой ее пользовали, вот она и дает только 65В.
DIM
Не понял, что такое (170)?
 
O

Oleg

Guest
Для такого каскада рекомендую 6С45П с током анода не менее 20 мА. Этот маленький монстр имеет мю 50, внутреннее сопротивление меньше 1кОм и мощность на аноде 8 ватт.

А, что, неужто никого не удивила, полученная АЧХ???
Трансик безо всякой переделки
Внутреннее сопротивление 6П14П в триоде - 2 кОм. Простые расчёты показывают, что при индуктивности 9 Гн нижняя граничная частота по уровню 3дБ будет 35 Гц. В принципе, для лампового усилителя - норма.
 
B

bubuka

Guest
Всетаки кто-то заинтерисовлся моей идеей про мощный драйвер для 45-ки... :)
Я делал трех-каскадный макет: 6н8с (с резистивной нагрузкой 20кОм, смещение от батареек), 6п14п(в триодном включении, смещение опять же - батарейки, сначала была 6п3с-не понравилось) с дросселем в аноде и 6п45с с фиксированным смещением, в триоде. Все катоды на земле, без лишних резисторов\конденсаторов). Анодный дроссель драйвера был намотан на ШЛ сердечнике с площадью 8 кв.см, две секции, разделены достаточно толстой перегородкой. Провод пэтв-0.25, мотался равномерно "в навал" для уменьшения межвитковой емкости. Не пропитывался ни чем (опять-же емкость). Затем был изготовлен новый дроссель, (Ш железо, 10кв.см сечение, 6 секций, с перекомутацией, для уменьшения межвитковой емкости опять же, провод тот же, индуктивность была с большим запасом). После установки нового дросселя наступило полное счастье, звук был очень и очень хорошим... Но, к сожалению, счастье было разобрано, ввиду совершенно никаких массо-габаритных характеристик. Макет - моноблок весил более 25кг, а уж места занимал... Близкие были в шоке! На данный момент собераю скромный двухтактник на 6ж4 и 6п6с с межкаскадником-фазоинвертором...

С уважением..
 

igorilla

Местный
Дроссель - хуже или лучше?

Хотел попробовать 6С45П с дроссельной нагрузкой (есть два хороших дросселя по 20Гн), но вот прочитал статью В.Пузанова, привожу фрагмент:

"Если Вы любите слушать симфоническую или джазовую музыку, то каскад с дроссельной нагрузкой не самый лучший вариант. Он звучит резко, я бы даже сказал – раздражающе. Очень сильно подчёркиваются обертоны струнных и духовых инструментов. Тростевые инструменты (гобой, саксофон и т.д.) звучат неестественно, с какими-то неприятными призвуками. Если у Вас есть возможность послушать оба каскада (резистивный и дроссельный) одновременно (естественно с одним и тем же оконечным каскадом), то поставьте хорошую запись Дизи Гилеспи (труба) или Дэвида Сэнборна (саксофон). Я думаю, что разницу в звучании Вы услышите сразу.

Плюсом таких каскадов можно считать максимальный динамический коэффициент усиления, близкий к статическому используемой лампы, а вот о минусах нужно сказать несколько подробнее.

Как Вы знаете, дроссель является индуктивностью, лампа предварительного каскада (драйверная) имеет выходную ёмкость, а лампа оконечного каскада - соответственно входную, дроссель имеет свою распределённую ёмкость. В результате мы имеем резонансный контур, настроенный на частоту, которая определяется суммой этих ёмкостей и индуктивностью дросселя. F=1/2П умножить на корень квадратный из произведения LC. Вы должны знать, что при большой индуктивности дросселя, резонанс будет перемещаться из ультразвуковой области в звуковые частоты и, несмотря на то, что контур зашунтирован внутренним сопротивлением драйверной лампы, и значительно ослаблен, он всё равно присутствует. На частоте резонанса подъём может достигать 10Дб и более.

И ещё один момент. Сопротивление дросселя растёт с ростом частоты, в результате мы получаем неравномерность усиления каскада (с ростом частоты она увеличивается). Естественно, при этом удлиняется спектральный «хвост» гармоник, что не лучшим образом сказывается на звучании."

Хотелось бы узнать мнение экспертов на этот счет, т.к. по словам автора, достоинства этого каскада нивелируются характером его звучания.
 
Дроссельную нагрузку можно считать частным случаем трансформаторной. Просто трансформатор 1:1 и с совмещенной обмоткой, имеющей идеальное магнитное сцепление. Т.е. рассеяния между первичкой и вторичкой нет, от чего полоса расширяется и начинают играть емкости и добротности. Я бы не был столь категоричен как Пузанов. Решение есть, в этом я солидарен с Алексеем :)
 

Triod

Местный
Подержу. И добавлю, что иногда слышимое ухудшение есть результат возросшего разрешения системы, когда становится заметна грязь источника, так ловко маскировавшаяся ранее :)
Я как раз особенно люблю слушать симфоническую или джазовую музыку. И именно акустические инструменты, и особенно человеческие голоса звучат более натурально в трансформаторных каскадах.
 

booch

Местный
что иногда слышимое ухудшение есть результат возросшего разрешения системы, когда становится заметна грязь источника, так ловко маскировавшаяся ранее
Ситуация наблюдаемая мной "сплош и рядом". Человек сделал "лучше", а звучит "хуже". Да и самому в результате апгрейдов время от времени приходится выкидывать половину лицензионных СД - и только винил стоит...непоколебимо:). В общем и с увеличением разрешения тоже надо знать меру, учитывая все "сегодняшние" особенности конкретной системы...
 

AndreasS

Местный
...прочитал статью В.Пузанова:
...что при большой индуктивности дросселя, резонанс будет перемещаться из ультразвуковой области в звуковые частоты ...

Резонанс должен быть в середине диапазона передаемевых частот.

Andreas
 

igorilla

Местный
В статье О.Разина о лампе 6С45П на http://www.lampovik.ru/Articles/triod.htm все прекрасно разъяснено как раз относительно дроссельной нагрузки.
ИМХО дроссель - как раз то, что ей нужно.
 

ML8

Местный
igorilla, статья неплохая, но в ней есть один ляп (раньше их было больше, теперь исправили).

Это фраза "Возьмем сопротивление таким, чтобы нагрузочная прямая пересекала статические анодные хр-ки под прямым углом". Автор не хочет объяснять, почему именно такой ход прямой он выбрал, но среди начинающих "лампоконструкторов" нередко можно услышать мнение о том, что именно при соблюдении "прямого угла" между характеристиками и прямой нагрузки достигается наибольшая линейность.

Меж тем, это полный бред :), так как угол между этими линиями прямо зависит от соотношения масштабов по осям Х и Y -- измените его по оси Х в два раза, и от прямого угла не останется и следа. А наибольшая линейность достигается при "укладывании" нагрузочной прямой горизонтально. Но при этом сходит на нет амплитуда тока.

Что же касается применения 6C45П с резистивной нагрузкой, то оптимальный режим выбрать несложно -- Uпитания 250-300 вольт, нагрузка -- 5-6КОм, смещение в рамках необходимого. Вполне нормально в нем лампы звучат. Впрочем, здесь это оффтопик... :)

А по теме -- у дроссельного каскада перед трансформаторным масса недостатков, это и необходимость разделительного конденсатора, и необходимость резистора утечки сетки следующего каскада. Имхо, если уж мотать, то трансформатор...
 
.....статья неплохая, но в ней есть один ляп (раньше их было больше, теперь исправили).

Это фраза "Возьмем сопротивление таким, чтобы нагрузочная прямая пересекала статические анодные хр-ки под прямым углом". ....

Меж тем, это полный бред :), так как угол между этими линиями прямо зависит от соотношения масштабов по осям Х и Y -- измените его по оси Х в два раза, и от прямого угла не останется и следа. А наибольшая линейность достигается при "укладывании" нагрузочной прямой горизонтально. Но при этом сходит на нет амплитуда тока....

:) Конечно, это так. Даже если предположить, что линия нагрузки должна быть перпендикулярна к касательной в точке пересеченя с какой-то ВАХ чисто математически (или абстрактно, чтобы "не зависеть" от конкретного масштаба), то (т.к. наклон этой касательной к ВАХ к оси Ua есть ни что иное, как Ri) получается, что "перпендикулярность" обеспечивается при больших Ra с уменьшением Ri и наоборот. Т.е. при Ri=бесконечности "оптимально" Ra=0, а при Ri=0 "оптимально" Ra=бесконечности.

....
А по теме -- у дроссельного каскада перед трансформаторным масса недостатков, это и необходимость разделительного конденсатора, и необходимость резистора утечки сетки следующего каскада. Имхо, если уж мотать, то трансформатор...

Это несовсем так. Есть схемы с непосредственной связью анода ведущей лампы с сеткой ведомой. Тут важна лишь "прозрачность" анодной нагрузки ведущей лампы для анодного тока, обеспечивающего р.т. при данном анодном напряжении. Чисто индуктивная, как и чисто резистивная, нагрузка обладает таким свойством (чисто ёмкостная не обладает). Необходимый для нормальной работы отрицательный относительно катода ведомой лампы сеточный потенциал может здесь создаваться очень разнообразными методами. Например, "этажностью" по питанию или нужной, обычно достаточно большой, величиной Rк ведомой лампы. На этом методы, кстати, не исчерпываются.
 

Евгений 073

Местный
Дроссельную нагрузку можно считать частным случаем трансформаторной. Просто трансформатор 1:1 и с совмещенной обмоткой, имеющей идеальное магнитное сцепление.

Костя добрый вечер!!!
Ну несогласен Я с Вами ну хоть стеляйте... :)
У Дроселька всё-ж больше шансов удержать живое...

Тут Алексей Шалин сказал точно :beer: - грань тонкая !!! :)
хороший дроселёк это скорее шаманство...
 

Сергей Z

Местный
Добавлю, что мою схемку на 6С45П+дроссель+6С41С повторял Владимир Рыков из Питера и тоже получил хорошие результаты, так что ищущий всегда находит решение.
Но грань оптимума всё же тонкая...

Доброе утро!
Поскольку грань тонкая, интересно, какой дросселек оптимален под эту лампу? Индуктивность, сопротивление. Какая связь между каскадами в Вашей схемке? Непосредственная или конденсаторная?
С уважением,
Сергей.
 

Triod

Местный
Дык, я считаю, что если уж дроссель ставить, то надо ещё чуть поднапрячься и сделать непосредственную связь. Иначе кондёр опять всё испоганит :)
 
Костя добрый вечер!!!
Ну несогласен Я с Вами ну хоть стеляйте...
У Дроселька всё-ж больше шансов удержать живое...
У меня уже добрый день :)
От чего же? Работа дросселя и бифилярного трансформатора очень схожи.
А на счет непосредственных связей - это же само собой. Особенно интересно решение с подбором активного сопротивления дросселя так, что на нем выделяется смещение следующего каскада :) (далеко не всегда подходит, но иногда очень полезное решение.)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions