Каскад с Общей Сеткой

nafanja

Местный
Здравствуйте


Помогите разобраться в некоторых вопросах а именно:

Как расчитать сопротивлениек входного каскада с Общей Сеткой?

Дело в том, что я нашё вот ссылку здесь
http://www.gptelecom.ru/Articles/Tubes/6-11.htm

С одной стороны понятно, но вот я решил построить ламповый буфер под ТДА 1541. ЦАП имеет начальнеый ток = -2ма. Поэтому решил его, ток, вывести через лампу на плюс.

Однако я посмпотрел, что если скажем для 6н8с выбрать 0 на сетке ( закоротив сетку на катод), то ток будет равный 8 ма (справочные данные)...По логике вещей, получается, что если начнёт пульсировать ток в лампе при сетке на катод, то напрядение на анодепо ВАХу начнёт расти, т.е. получается, что лампа как динамичечкая нагрузка начнёт на аноде увеличивать положительный потенциал...

Подскажите : в реалии это произойдёт или нет?

Если да, то как просчитать резистор в аноде?
 

KYCT

Местный
Сетка на катод - НЕ схема с общей сеткой.
Чтобы на сетке был ноль, ноль на неё и надо подать, то есть - заземлить.
 

Пермяк

Местный
to nafanja
Из Вашего поста я так и не понял, "щё Ви хОчите"?
На всякий случай - два небольших вложения:
 

Вложения

  • ?????? ?? ?.?????? (69 ?.) ? ???. ? ??????????? ??????.GIF
    37.5 KB · Просмотры: 51
  • ??? ?????? ?? ??????? ?? ?????? (65 ?.) ??? ??????. ?????.GIF
    10.2 KB · Просмотры: 34

nafanja

Местный
Хотелось узнать, если через лампу с заземлёным катодом пойдёт ток, то потенциал на аноде будет увеличиваться или уменьшаться?

Если подать сетку прикрепить к катоду и ток через такую лампу увеличивать в предельных режимах, то у нас потенциал будет на аноде рпасти или уменьшаться?
 

Пермяк

Местный
--1. Хотелось узнать, если через лампу с заземлёным катодом пойдёт ток, то потенциал на аноде будет увеличиваться или уменьшаться?

--2. Если подать сетку прикрепить к катоду и ток через такую лампу увеличивать в предельных режимах, то у нас потенциал будет на аноде рпасти или уменьшаться?
--1. В схеме с заземлённым катодом при открывании лампы потенциал анода уменьшается.
--2. Если сетку "прикрепить" к катоду, получите ДИОД. Ток через него пойдёт, если приложить напряжение между анодом и катодом (плюсом к аноду). Чем больше это напряжение, тем больше ток. Возрастание тока не прямо пропорционально напряжению, а по параболе степени "три вторых".
 

nafanja

Местный
ПОРсто мысль использовать Лампу с Ос в качестве преобразователи Тока в Напряжение для ЦАПа на ТДа1541, ведь ТДА имеет 2ма начального тлока, так и лампа имеет этот ток, поэтому думаю как обьеденить эти вещи воедино в своей голове...
А ведь если у нас получается, что выход ЦАпы к катоду, то сетку ведь можно на землю пустить а можно и на катод - по логике, ведь мы добиваемся того, чтобы чтобы между землей и выходом был нуль по напряжению на ЦАПе...

Отсюда и следуют вопросы... Поскольку хотелось бы разобраться...

По ВАХам, если на 6П9 или 6п15 на 110 Вольт на Аноде у нас при 0 на сетке - ток покоя равено прядка 50 ма. Но я смотрю на ВАх , а ведь через лампу будет пульсировать ток в пределах 2ма и поэтому вижу, что при повышении тока через лампу - на аноде, если порводить линию напряжение увеличивается...

В классическом каскаде у нас наоборот - при повышении потенциала на сетке - ток растёт и при этом у нас напряжение на аноде уменьшается, ВАХи говорят об этом тоже...

вот в этом бы и хотелось бы разобраться...
 

nafanja

Местный
Может в своём раасмсотрении вопроса я не ичтываю, что пульсации между выходом ЦАПы и замляным выходом ЦАПа в милливольты будут, поэтому именно эти пульсации и нужно закладывать? И тогда ВАХи строить как у классического каскада?
 

Пермяк

Местный
Может в своём раасмсотрении вопроса я не ичтываю, что пульсации между выходом ЦАПы и замляным выходом ЦАПа в милливольты будут, поэтому именно эти пульсации и нужно закладывать? И тогда ВАХи строить как у классического каскада?

Ну вот, Вы подходите к правильной мысли.
Только давайте "пульсациями" будем называть колебания напряжения ПИТАНИЯ, как это принято в электронике. А колебания тока или напряжения ПОЛЕЗНОГО СИГНАЛА, т.е. того, что мы хотим усилить, так и назовём сигналом.

Каскад на триоде с заземлённой сеткой имеет следующие недостатки:
--низкое входное сопротивление (шунтирует источник сигнала);
--высокое выходное сопротивление (трудно согласовать с выходным каскадом);
--не усиливается ток сигнала (чтобы получить на выходе нужный ток, надо такой же ток сигнала подать на вход).
Вот поэтому в усилителях сигналов звуковых частот применять такую схему очень невыгодно.

Единственное преимущество такого включения - низкая проходная ёмкость между катодом и анодом, т.к. заземлённая сетка служит экраном между ними. Поэтому каскад с общей сеткой применяют для усиления сигналов радиочастот. Для этих сигналов проблемы с низким Rвх и высоким Rвых преодолеваются примененем согласующих трансформаторов, имеющих для радиочастот очень простую конструкцию.

Рекомендую, коллега, вернуться к традиционному каскаду с общим (заземлённым) катодом. Нобелевку Вы толкнёте немного погодя.:D
 

KYCT

Местный
--низкое входное сопротивление (шунтирует источник сигнала);
--высокое выходное сопротивление (трудно согласовать с выходным каскадом);
--не усиливается ток сигнала (чтобы получить на выходе нужный ток, надо такой же ток сигнала подать на вход).

Так он хочет преобразователь I/U, который и реализуется на схеме с общей сеткой. И низкое входное сопротивление - только плюс в данном случае, выход-то у цапы токовый :D
 

nafanja

Местный
Спасибо за ответ, я думаю, что Нобнлевку - это не скоро...

Просто я аот хотел бы для себя разобраться, если есть токовый выход у ТДА - 2ма, т.е. пустить через лампу с ОС... То колебания напряжения\ - это те, которые будут между землёй (выводом ЦАПы)и выходом? Ведь резистор будет давать на при пульсациях тока - пульсации напряжения...

Тогда понятно, что если колебания при Z = 5 ОМ - 0.002 ма - это 10 мв и чтоб нам его усилить до 2 Вольт, нам нужно иметь икаскад или цепочку с К ус = 2/0.01 =200

А вот если бы избавится от резистора между землёй , куда подсоеденяется ножка ЦАПы, и выходом и заставитиь пульсировать ток через саму лумпу, то как тогда будет вести лампа, если на сетке у нас напряжение неизменно, если мы доведём до кайне малых пульсациях на кватоде лампы, то по каким тогда законам будет работать у нас лампа?
 

nafanja

Местный
Т.е. если заставить течь ток через анод лампы к катоду, а от него через ТДА1541 к земле...? Ведь мы можем сопротивление, которое излишек тока, если ток покоя лампы скажем 8-15-40 ма и т.д..., оторвать от общей земли?

Что подскажите?
 

nafanja

Местный
Подскажите, а где можно про каскоды почитать?
 

KAA

Местный
--низкое входное сопротивление (шунтирует источник сигнала);

--высокое выходное сопротивление (трудно согласовать с выходным каскадом);

--не усиливается ток сигнала
Это не недостаток, а просто свойство. Которое становится достоинством, если надо построить согласованный каскад для MC головки, микрофона или 600-омной линии с максимально простыми входными цепями. Любое свойство можно применить грамотно. Кудельски, наверно, можно было посчитать ненормальным, когда он поставил эмиттерный повторитель на вход магнитофонного усилителя воспроизведения. А поди ж ты...

Никакой проблемы не составляет. Более того, следующий ламповый каскад с общим катодом либо вообще на мосфете обеспечивает легко и просто согласованный по сопротивлению режим, что позволяет обеспечить максимальный коэффициент усиления мощности.

Что для усилителя напряжения большого значения не имеет. Какой такой особенный ток усиливает каскад на левой лампе с общим катодом?..
 

nafanja

Местный
Спасибо за ответ...


Вот у меня частный случай...


Сейчас вот открыл Ложникова , книга нзывается Каскодные усилители...

Подумал о том, почему не совместить каскод и кскаад на лампах с ОС...
Применять думаю ТДА 1541...

Как я понимаю, то 2ма начального тока - пустить через лампу, а излишек - это резистор на землю или подземное питание...

Как я понимаю, что Каскад с ОС или Зед - это пульсация тока 2ма и пульсации напряжения, которые мы получаем при пименении резистора...

Получается, чтобы входное сопротивление каскада было минимальным, нам нужно иметь минимальное пульсации напряжения...

Правильно?.

т.е. чтобы пол4учить Зед =1 Ому, то 1Ом*0.002А = 0.002 В

Т.е. пульсации 2мв...

У самого ложникова прочитал про каскоды, и там есть тема по практическому применению..
Тема 15. Усилитель постоянного тока с обчень большим усилением...

По подобному плану я решил нарисовать общую схемку, просьба - поправте меня...

Говорится о том, что усиление подобного каскада = 1700...
Получается, чтобы получать 2 вольта нам на катоде нижней лампы каскода нужно иметь пульсации порядка
2/1700 = 0.001 В (+/-)
Отсюда можно посчитать сопротивление...

Вопорс, как узнать режимы ламп - путём экспериментальног. ведь схема была уже дана? или можно косвенно - сидеть просчитывать на половину напряжения
230/2 = 115 вольт - V(Напряжение рассеиваемое на резисторе) 2ю2 Мега Ома...
Как я понимаю при двух одинковых триодах у нас получится половина напряжения и потом по ВАХам определить начальный ток покоя и т.д.?
 

Вложения

  • Image0011.jpg
    92 KB · Просмотры: 22
А у меня (извеняюсь за вторжение) после прочитанного родилась следующая идея: имеем к примеру однотактный УМ со вторичной обмоткой к примеру на 24 или 36 ом нагрузки с отводом от середины, а следом еще один УМ двухтактный с раскачкой лампы по катоду.

Вопрос: возможно ли в данном случае использование лампы в режиме таком же как при сеточных токах? Если велики искажения, то ООС можно организовать не касаясь выходного трансформатора!!!
 

Пермяк

Местный
... возможно ли...
Возможно.
Надо только не забыть, что ФИ-драйвер будет качать удвоенный катодный ток (равный удвоенному анодному) выходных памп. При такой мощности ФИ токов сетки даже не заметит.
Но учесть надо и это:
 

Вложения

  • ??????? R??? ??????? ? ????? ??????.GIF
    15.1 KB · Просмотры: 23
to Пермяк

Получается точно как в УКВ усилителях. Кстати в таком режиме с 1й лампы ГУ29, к примеру, снимается до 500 вт!!!!!
 

Пермяк

Местный
Нет, конечно.
Выглядит схемно-похоже, но всё дело в режиме. В УКВ -режим класса "С", в хайэнде - режим класса "А". Полезная снимаемая мощность может отличаться раз в 20.
 

nafanja

Местный
Подскажите...

Вот я нгамалевал схемку...


Подскажите логически я прав или нет?

Ведь Андронников применяя касклодную схемку - говорит о высокой крутизне ламп и высоком коэффициенте усиления..

Вопрос - как расчитать сопротивыление...

Как я понимаю, у нас пульсирует 2 ма, если мы хотим получить при Кус каскада =1700 1.7В на выхлопе - нам нужно иметь пульсацию в 1 мВ...
Значит сопротивление резистора будет = 1 мВ/2мА = 0.5 Ом...
Логичеси - это неплохо для выхлопа ТДА...
Нго у нас кроме того, что в момент покоя течёт 2 ма через ЦАП, есть ещё и доп смещение, если скажем - это 60 ма, если это иная лампа, то как быть с этим сопротивлением?
Т.е. нужно 0.5 Ома*60 ма = 30мВ...
Получается, что с подземного источника( доп источнгика отр напряжения) получить через резистор 30 мВ?
 

Fakel

Местный
ПОРсто мысль использовать Лампу с Ос в качестве преобразователи Тока в Напряжение для ЦАПа на ТДа1541, QUOTE]
Точность такого преобразования будет невысокой, поскольку у лампы достаточно высокое сопротивление даже со стороны катода. Для его снижения нужно брать лампу с высокой крутизной. Для триода при нулевом сопротивлении анодной нагрузки Rвх=1/S, при ненулевом добавляется сопро нагрузки, деленное на мю каскада (не лампы!)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions