каскод на выходе

Manowar

Active member
кто нить пробовал?
мысль:что-нить типа ги6-ги7б висит на выходной транс(СЕ или ПП ) , сетка под постоянным потенциалом , возможно 0 , заземленна по переменке, в цепи катода что-нить из "низковольтных" триодов ,типа 6с19п, 6с41с,6н5(13)с.из очевидных минусов-высокое выходное сопротивление ,относительно сложный питальник , отдельные хорошо изолированные обмотки накала ги. или на паре однотипных низковольтных триодов(теж 6с19,33,41 или 6н5,13.)
какие ещё грабли могут быть?
 

Slava!!!

Местный
Как теоретик теоретику (в смысле сам не паял...)

Сделать на выходе чистый общий сетка, сигнал в катод через трансформатор.
Выходное сопротивление снизить до приемлемого уровня резисторным шунтом (мы же хайенд делаем, КПД нас мало заботит).

Из видимых преимуществ - очень высокая линейность. С подачей сигнала от генератора тока теоретически каскад на НЧ абсолютно линеен (какой ток в лампу вошел, такой и вышел - деваться ему там некуда). На ВЧ будут сказываться емкости лампы, но незначительно.

Практически основные искажения будут возникать на стыке ламповых каскадов (работа каскада с конечным выходнвм сопротивлением на нелинейное входное сопротивление выходной лампы). Но это уже считается и при необходимости моделится.
 

Manowar

Active member
проблема тут возникает -трансик проходной.вот и думаю очередной усь попробовать без него-каскодом
есть запасы вышеописанных ламп и трансов под высокое приведенное к аноду сопротивление.
 
O

Oleg

Guest
сигнал в катод через трансформатор
Трансформатор тока, или напряжения? Если напряжения, то без разницы, куда подавать сигнал - в сетку, или в катод. Если тока, то входное сопротивление токового трансформатора стремится к нулю. Что будет стоять на его входе ( предыдущий каскад)?
А каскод - это чтобы драйвер подключить к выходной лампе без трансформаторов и конденсаторов? Я правильно понял? Вроде, неплохая мысль. Режим А2 можно вообще без проблем получить.
 

Slava!!!

Местный
сигнал в катод через трансформатор
Трансформатор тока, или напряжения? Если напряжения, то без разницы, куда подавать сигнал - в сетку, или в катод. Если тока, то входное сопротивление токового трансформатора стремится к нулю. Что будет стоять на его входе ( предыдущий каскад)?

Естественно, пентод.
Кстати, входное сопротивление трансформатора тока стремится не к нулю, а к входному сопротивлению лампы со стороны катода (равному величине, обратной крутизне), умноженному на квадрат коэф. трансформации.

[/quote]А каскод - это чтобы драйвер подключить к выходной лампе без трансформаторов и конденсаторов? Я правильно понял? Вроде, неплохая мысль. Режим А2 можно вообще без проблем получить.[/quote]

Недостаток здесь в том, что для получения полной выходной мощности нижнюю лампу каскода придется полностью использовать по току, а это не слишком линейно.
Трансформатор позволит испоьльзовать полностью нагруженный выходной каскад с недогруженным драйвером, что ИМХО намного линейнее.
 
N

nikv

Guest
все было бы хорошо, если бы в каскоде нижняя лампа была пентодом,
т.е. источником тока, причем чем ниже сопротивление нагрузки - тем
ниже искажения, а у триодов-то как раз наоборот!То есть, получается,
со стороны входа стоит триод в неблагоприятном режиме, а со стороны
выхода - имеем высокое вых сопротивление. Кривовато. В итоге получится, что проще и лучше поставить выходной пентод.Кстати, физическая модель каскода в итоге приводится к эквивалентному пентоду, где к второй сетке приравнивается сетка верхней лампы.А взаимная компенсация искажений в каскоде требует того, чобы обе
лампы были одинаковыми и в одинаковых режимах.Для входных каскадов каскод оправдан более низкими шумами и "микрофоном" по
сравнению с пентодами.
 
O

Oleg

Guest
Кстати, входное сопротивление трансформатора тока стремится не к нулю, а к входному сопротивлению лампы со стороны катода (равному величине, обратной крутизне), умноженному на квадрат коэф. трансформации.
То же самое относится и к трансформатору напряжения. В том и фишка - какое выбрать сочетание крутизны и коэффициента трансформации.
 
O

Oleg

Guest
Кстати, строчные пентоды хорошо работают с малыми анодными напряжениями, и большими токами. Вот им тут самое место.
 

Manowar

Active member
да, приобретает свойства пентода, но по многим характеристикам далеко совсем не пентод. и свойства такового "эквивалента" можно менять в широких пределах. да и шумовые характеристики получше (ахха, в выходном каскаде :smile: ), да и девать надо куданить ги6-7
нижняя лампа -из токовых-низковольтных, верхняя генераторная . крепеж у неё такой что юзать можно только в общей сетке.
с проходным трансиком выше описал-не катит.с ги6-7 имел возню в RF усях, с общей сеткой.
 
O

Oleg

Guest
Я ещё помозговал, и решил - да! Точно! Нижняя лампа - что-нибудь типа 6П45С с током анода 200-300 мА, а в катоде у неё - обмотка ООС с выходного транса, как это любит делать Lynx. Тогда проблема высокого выходного сопротивления будет решена.
 
O

Oleg

Guest
И ещё мысль. Если внизу будет лампа с высокой крутизной (6Ж52П-можно 2 в параллель), а наверху - высоковольтная (ГМ-70), то усилитель может быть однокаскадным (!), без всяких межкаскадных трансформаторов, конденсаторов и цепей автосмещения. Круче, чем Лофтин-Уайт, короче.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
каскод на выходе

Думается, как только сетку у ГМ-ки заземлим, тут всему триоду и конец, а то зачем огород, есть ГК-71, ГМ-кин корешок, тетрод . Есть ещё засада, у триода внутреннее гораздо меньше и оос не нужна, а главная засада- у тетродов и пентодов на больших амплитудах спектр не кошерный.
 
O

Oleg

Guest
Думается, как только сетку у ГМ-ки заземлим, тут всему триоду и конец
Не понял. Это почему?

зачем огород, есть ГК-71, ГМ-кин корешок, тетрод

Дык, качать-то его чем?

у триода внутреннее гораздо меньше и оос не нужна

Поскольку в катоде стоит лампа с высоким внутренним сопротивлением, получается высокое выходное сопротивление (ООС по току), и ООС по напряжению нужна.

у тетродов и пентодов на больших амплитудах спектр не кошерный.

Не так страшен пентод, как его малюют. В реальном звуковом сигнале большие амплитуды возникают только эпизодически, и кратковременно. Клиппинг тоже спектра не украшает, но вполне терпим. И потом, ещё неизвестно, что страшнее - лишние элементы на пути звука, или немного некрасивый спектр, который , кстати, у триодов тоже гораздо хуже, чем у хороших транзисторных усилителей (не в спектре дело, а в чём-то другом, чего никто не знает, но многие делают вид, что знают).
А вообще, всё это теория. Надо сделать, и послушать. Эксперимент рассудит.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
каскод на выходе

Я как тот Василь Иваныч, нутром чую, что поллитра, а доказать не могу... Просто, всю жисть триодами занимался, а к пентодам и их родственникам каскодам имею такую личную неприязнь, что кушать не могу (шутка, конечно, я всех люблю).
 
А

Александр Бокарёв

Guest
каскод на выходе

...А если кроме шуток, то Вашу схему видел лет так 4 назад, в Радиохобби, там на выходе стояли триоды с заземлённой сеткой , а вдували им в катод и много достоинств было отмечено. Всех благ!
 
А

Александр Бокарёв

Guest
каскод на выходе

Не знаю, как Вам помочь, журнал просто держал, не мой был, а идея точно была описана в нём....номер не помню, давно это было..Но точно , РАДИО ХОББИ. И ещё, задели Вы мои сомнения, на досуге почешу репу , полистаю Цыкина и др, нужно внести ясность в этот вопрос. А.Б.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
каскод на выходе

Вот, подумал и решил, что работать будет, даже больше скажу, крепко Ваша идея понравилась, а для линейности раскачки нижней лампы нужно приподнять сетку верхней на пару сотен над землёй, пущай нижняя работает с нормальным питанием. Дальше грусть. Каскод есть каскод, и тетрод в лице гм-70 должен пахать на транс с дурным сопротивлением, по крайней мере, более, чем для триода. А такие крутые трансы на десять кил, они есть, да стоят денег и зовутся не по нашему. Усиление будет ломовое, но наверное, часть прийдётся потратить на оос, а это как-то не по нашему, не по- бразильски...
 

igorv

Местный
собирал я схемку из Радиохобби №3 за 2003г. на ЕСС85 и 6П18П делал.Очень даже ничего, сильно влияют на звук кондеры в проходе (я остановился на К40У9 переодетых) и вых. трансформатор (считал как дя SE , только без зазора). Теперь хочу ГУ50 попробовать - нижнюю триодом, а верхнюю пентодом ,на вход 6Н8С.
прошу прощения если немного мимо темы :oops:
 
G

Guest

Guest
Братцы, так вы мне тут, наверное, про SRPP на выходе толкуете. А мы с Мэноваром - про каскод.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions