Каскодный анодный повторитель

  • Автор темы abird

abird

Местный
Экспериментируя на тему Лаконика после прочтения книги Ложникова и Сонина «Каскодные усилители» родилось следующее решение: на вход поставить каскодный анодный повторитель, у которого коэффициент передачи близкий к единице, и использовать его инвертированный выход и входной сигналы для управления каскодным катодным повторителем. При этом отпадает необходимость в анодном сопротивлении и проходном конденсаторе для управления сеткой нижней лампы выходного каскада, схема упростилась и стала более симметричная: анодный + катодный каскодные повторители на одинаковых лампах. У что думают гуру по этому поводу?
 

Вложения

  • OTL_AB.gif
    21.6 KB · Просмотры: 184

Oleg

Эксперт
Для такой схемы понадобится 4 совершенно одинаковых триода с одинаковыми анодными токами ( а не с разными, как в приведённой схеме). А нафига такой наворот? В приведённой схеме выходное сопротивление как у обычного катодника, а искажений может оказаться больше.
 

Magergut

Местный
В вашей схеме практически полностью повторяется принцип работы повторителя Уайта, нужно попробывать.
 

Oleg

Эксперт
Если не ошибаюсь, в повторителе Уайта есть положительная обратная связь по току, за счёт которой снижается выходное сопротивление практически до нуля (при точной настройке). Здесь я обратных связей не наблюдаю.
 

Magergut

Местный
Не ошибаетесь, но как в ПУ, так и в этой схеме величины и фаза сигналов на сетки примерно одинаковая. Конечно, нулевого сопротивления в ней не добится, но это наверно и не надо.
 

Oleg

Эксперт
В ПУ количество ламп в два раза меньше.
 

abird

Местный
Моделирование в OrCAD

Выходной каскад получился усиливающим с коэфицентом 3/2, выходное сопротивление в раза два меньше чем у обычного катодного повторителя
 

Magergut

Местный
О, класс! наконец кто-то вразумительно сказал. а я уже собрался макетировать эту интересную идею
 

Oleg

Эксперт
Выходной каскад получился усиливающим с коэфицентом 3/2, выходное сопротивление в раза два меньше чем у обычного катодного повторителя

Не может быть, чтоб лапти воду пропускали!:lol:
Если удалось изменить выходное сопротивление последнего каскада изменением схемотехники первого, и не применяя при этом общей ОС, значит, автору схемы надо ехать за нобелевской премией.
Существует только два способа уменьшить выходное сопротивление - или ПОС по току, или ООС по напряжению. Третий - понижающий трансформатор. Другие способы науке доселе неизвестны.
 

abird

Местный
Чудес не бывает - схемотехника второго каскада тоже претерпела некоторые изменения! Несмотря на внешнюю схожесть обратная связь ведь убрана и это не могло пройти бесследно. Вот результаты замеров: выходное сопротивление 110 Ом, Коэфициент усиления не нагруженного каскада - 1.75. Давайте сравним эти данные с даннами выходных сопротивлений из выше приведенной книги для этой же лампы 6Н6П (стр.92): катодный каскодный повторитель - 34 Ом, катодный повторитель с паралельно включенными триодами - 128 Ом, обычный катодный повторитель - 255 Ом. Так что все по Ломоносову - сопротивление увеличилось, но и коэфициент усиления стал больше 1. В данном случае выходной каскад правильнее назвать каскодным пушпулом, а не повторителем. О подборе ламп - на самом деле усиление первого каскада почти единица, но все же чуть меньше, поэтому подбор лучше оказалось вести не по току, а коэфициенту усиления - потому и лампы включены этажами, а не каскадами. На практике подбор делался по минимуму гармоник на выходе (из шести ламп разных годов выпуска были отобраны 2 пары, если в отобранной паре лампы переставить местами, то уровень гармоник вырастает(или уменьшается - это с какой стороны смотреть) в раз пять -в кои-то веки разброс параметров оказался на руку. При этом есть дополнительный плюс - отсутствует разность потенциалов между катадоми половинок и подогревателем (если конечно их отдельно запитать).
 

Oleg

Эксперт
Давайте сравним эти данные с даннами выходных сопротивлений из выше приведенной книги для этой же лампы 6Н6П

А, ну тогда понятно. Сравнивать надо не с данными из книги, а с Оркадовской моделью для обычного повторителя с той же лампой в тех же режимах.
 

abird

Местный
В последнем сообщении я привел измеренные данные на макете, в книге приведены тоже данные эксперементальные (впрочем там есть и расчетные). Выходное сопротивление считалось по формуле из той же книги Rвых=(Uвых_o/Uвых-1)*Rн (может она не подходит для этого случая?). Вот с режимами возможны вы правы - они вполне могут отличаться (в книге они не приводятся).
 

Oleg

Эксперт
Если верить справочнику Кацнельсона-Ларионова, где написано, что мю 6Н6П равно 20, а крутизна - 11мА/В при анодном токе 30мА, выходное сопротивление классического катодника с источником тока в катоде получается 86.6 ом. В приведённой выше схеме оно составит 82.7 ома. Точно такое же сопротивление будет, если нагружать классический катодник не на внутреннее сопротивление нижнего триода, а на резистор, равный этому внутреннему сопротивлению -1818.2 ома.
При других значениях анодного тока величина Ri и S может сильно отличаться.
 

abird

Местный
Спасибо что помогли разобраться, а то приведенные в книги цифры сбили с толка (видно авторам очень хотелось оттенить достоинства каскодных решений). Слабым утешением остается удвоение напряжения...
 
Сверху