Каскодный OTL

Victor72

Местный
Почитывая брошюрку про каскодные усилители, а если быть точнее - каскодные катодные повторители... Возникла мысль попробовать данную схемку...;)
Прошу критики, работать будет на 8 ом нагрузку?
Выходное сопротивление по расчетам - 5 ом.

П.С. Наверняка кто-то такое пробовал, но на просторах и-нета аналогов не видел...

Вложения

• ?????.jpg
    12 KB · Просмотры: 111

Semigor

Местный
Прошу критики, работать будет на 8 ом нагрузку?

Если в разрыв провода с анода V2 на сетку V3 поставить конденсатор, то вата 2...2,5 на 8 Ом должна дать :)
И ООС "при желании" лучше на сетку V1.1 заводить, а если на катод - то это будет ПОС.

Hennady

Местный
Если в разрыв провода с анода V2 на сетку V3 поставить конденсатор,....
...,То получим повторитель "Уайта" с весьма низким выходным сопротивлением.

...то вата 2...2,5 на 8 Ом должна дать :)...
Вполне подойдет для подключения наушников, или использовать всю схему в качестве драйвера для гибридного усилка.

...Наверняка кто-то такое пробовал, но на просторах и-нета аналогов не видел....
Плохо искали...

Victor72

Местный
Да, пропустил кондер...сорри...вот правильная схема...
По моим расчета вата 4 должно получиться...

Ну почему на наушники, думаю и на что посерьезнее хватит...:D
Нужно пробовать....

Вложения

• ?????.jpg
    13.7 KB · Просмотры: 71

Victor72

Местный
Исправил ООС...
Посмотрел по ссылкам, но там же выход реализован СРПП, эта тема и здесь активно обсуждалась, выходное сопротивление даже при запараллеливании ламп выше...
Насчет ООС, выходной каскад уже охвачен местной ООС (подстроечник 47ом, подбирается по оптимальному соотношению коэф.усиления/завал АЧХ на высоких), поэтому общаяя ООС нужна только чтоб скомпенсировать общую "кривизну" тракта...
На №3:Киньте в меня ссылкой, если плохо искал...:oops:

Вложения

• ?????.jpg
    14 KB · Просмотры: 37
Исправил ООС...
Посмотрел по ссылкам, но там же выход реализован СРПП, эта тема и здесь активно обсуждалась, выходное сопротивление даже при запараллеливании ламп выше...

Если снимать сигнал с катода верхней лампы в классическом СРПП,то выходное сопротивление будет таким же,зато напряжение раскачки в два раза ниже.

Semigor

Местный
Если снимать сигнал с катода верхней лампы в классическом СРПП,то выходное сопротивление будет таким же...
Это вряд-ли... :)
В повторителе Уайта выходное сопротивление теоретически можно получить сколь угодно низким.

Victor72

Местный
Дабы не быть голословным, прикладываю...

Вых. сопротивление СРПП - формула 60, вых. сопротивление каскодного повторителя - формула 80, можете подсчитать сами...

Вложения

• ??? ???? ????.djvu
    25.2 KB · Просмотры: 65
  • ??? ???? ?????? ??????.djvu
    26.6 KB · Просмотры: 52
Это вряд-ли... :)
В повторителе Уайта выходное сопротивление теоретически можно получить сколь угодно низким.

Чепуха.Ни в технике ни в жизни:D ничего сколь угодно не бывает,противоречит закону сохранения.

Дабы не быть голословным, прикладываю...

Вых. сопротивление СРПП - формула 60, вых. сопротивление каскодного повторителя - формула 80, можете подсчитать сами...

Лень было считать по Ложникову,но я исходил из того,что оба повторители,и должно быть примерно одинаково.На самом деле действительно 26ом и 9ом.

Victor72

Местный
Вот и я об том-же, только у меня для каскодного повторителя Rвых получилось 5ом... я брал Мю для 6С33С - 5... и крутизну 40...

Victor72

Местный
Мю=S*Ri=130*0.04=5.2
Но это максимальное значение, при минимальном Ri=80 усиление будет 3,2 но это в теории...
А практика говорит: нужно измерять! ;)

Бегемот

Местный
Мю=S*Ri=130*0.04=5.2
Но это максимальное значение, при минимальном Ri=80 усиление будет 3,2 но это в теории...
Вопросик!
В етой формуле S в единицах [А/в] так? /130*0.04/.
А в конечной формуле Rвъх=1/мю*S - /S в [ma/в] /?
Почему раз в А-рах, а потом в ма-х?
Или я что-то упускаю....или не прав?

Мю=S*Ri=130*0.04=5.2

Практически все лампы что мне попадались от разных производителей (разных годов выпуска) имели мю по минимуму,в пределах мю=2.7,что в выходном трансформаторном каскаде и давало Ку=2,что я и запомнил.

Victor72

Местный
S в А/в, Ri в ом

0,04 - это крутизна в амперах/вольт

Во всех формулах цифры нужно подставлять в соответствии с СИ, т.е. Амперы, Вольты, Омы...

Semigor

Местный
Чепуха.Ни в технике ни в жизни ничего сколь угодно не бывает,противоречит закону сохранения.

Да ну? А я слышал, что бывает даже отрицательное выходное сопротивление... А вот сколь угодно малым значит не может быть - странно... :)

Да ну? А я слышал, что бывает даже отрицательное выходное сопротивление... А вот сколь угодно малым значит не может быть - странно... :)

Тоже слышал,что обратная связь может творить чудеса.:D ,но я не сторонник.Из анекдота:Вы помидоры любите? Кушать да,а так ненавижу!

Сверху