Катодная обмотка в выходном трансформаторе

  • Автор темы Fil

Fil

Местный
Да, про провод я чего то напутал, он действительно не нужен толстый, но вот если по правилам делать то места она попросит таки не мало. Она должна быть хорошо секционирована и секции должны быть хорошо изолированы. Вот на это окно и уйдет. Но попробуем конечно при случае.
 

Lynx

Местный
Она должна быть хорошо секционирована и секции должны быть хорошо изолированы.

Если по правилам - то да. Катодная обмотка должна быть секционирована также, как и анодная и располагаться рядом с соответствующими секциями анодной. Только тогда получится широкополосная местная ООС со всеми ее преимуществами. Но даже в случае отсутствия сложного секционирования КО, при простейшей односекционной намотке результаты уже вполне значимы.
 

Викторович

Местный
5.5...6.5кОм. Вообще, в двухтактниках на тетродах/пентодах лучше Ra-a получить немного меньше оптимального, чем больше.
Спасибо! :) Подкорректировал ТЗ, сделают на 6к.:beer: Катодную обмотку таки не стал закладывать, пожадничал окном :)
Да какие-там режимы? Я всегда считал, что для ламповых устройств их указывать нет смысла, если приведены все номиналы. Я, конечно, могу посчитать по схеме (измереть негде - аппарат давно уже реализован), но, если честно, немного лень
Токи покоя :) Вчера порылся в Вашей гостевой, оказывается не мне одному интересно :) Вот чего нарыл:
Про ФИ:
8...10мА. Но в общем случае, его можно менять в достаточно широких пределах, раскрыв характеристики и линейность 6Ж4 это позволяют. Важно лишь не превысить допустимые мощности рассеяния на аноде и второй сетке лампы источника тока.
Про выходной каскад:
Я устанавливал порядка 60...65мА для каждой лампы.
Эта информация актуальна? Если да, то ток покоя ФИ указан для одной лампы, или обеих?
Гостевая снова завалена спамом... :(
 

vas392

Местный
Возможно я не очень копенгаген (осло?), но:
1. Катодная обмотка по совместительству является частью Ra-a. Сам это не сразу понял. Напряжение раскачки выходного каскада - это уже из другой оперы.
2. Связь между анодной и катодной частями первички выходного транса все-таки автотрансформаторная со всеми вытекающими последствиями.

Бросайте помидоры плз.
 

Пермяк

Местный
to vas392

Да, является. Можно вообще первичку разделить пополам между анодом и катодом - получим вариант Мак-Интоша. Вот тут и можно будет их связать тесно методом бифилярной намотки.
"Автотрансформаторность" здесь, ИМХО, никаких вытекающих последствий не даёт.

to Fil на № 210 и в дополнение к №№ 244, 245

Выкладываю ещё один график, теперь на 6П1П. Из зависимостей видно, что хотя эту лампу иногда считают аналогом 6П6С, она таковым не является - плохое распределение гармоник, устранить которое указанным мной ранее методом едва ли удастся.
 

Fil

Местный
А где собсно сам график ?!
 

Пермяк

Местный
Извиняюсь, график не прошёл - 179 кБ. Щас быстренько научусь сжимать
(не умею) и обязятельно выложу.
 

ХРЮН

AUDIO Team
кстати!

Вот что знали и советовали тем, кто хочет повторить Макинтош, наши ученые предки в глубокой древности!
 

Вложения

  • 1_0001.djvu
    18.4 KB · Просмотры: 764
  • seg52.rar
    86.8 KB · Просмотры: 672

Пермяк

Местный
Вот что знали и советовали тем, кто хочет повторить Макинтош, наши ученые предки в глубокой древности!

Да, он самый!. Очень редко радиолюбителям предлагалась эта схема, кроме приведённого Вами примера я знаю ещё только один - статья Л. Минца в "Радио" в середине 50-х.
 

ХРЮН

AUDIO Team
А вот наглядно достоинства-недостатки разных включений были сведены в таблицу в АРА в переводе классической статьи заграничного автора,
она азывалась, если не ошибаюсь, "300В против 807. Кто кого?" Там и графики и все такое на примере пары 6п3с. Жаль, у меня нет ссылки :( .
 

bezen4UK

Местный
То была статья Кроухерста во 2м номере. Попытаюсь прикрепить. (Архив из 2х кусков)
 

Вложения

  • N2.part1.rar
    100 KB · Просмотры: 372
  • N2.part2.rar
    82.9 KB · Просмотры: 263

Пермяк

Местный
Вложение к посту № 6. 6П1П
 

Вложения

  • image001.jpg
    20.5 KB · Просмотры: 141

Fil

Местный
2.90 говорит "! crowh.files: The file "crowh.files" header is corrupt". Может версия нужна поновее :eusa_thin
 

Канделев

Местный
Несколько лет назад я в РР с UL включением ламп без дополнительных цепей ООС попробовал катодную связь. Отдельной катодной обмотки не было, поэтому подключил катод ко вторичке. Сейчас уже всех особенностей звучания не помню, но бас стал значительно более упругим при общем снижении усиления из-за ООС.Но чуда точно не было.И помнится как-то слушать долго не хотелось, поэтому отказался от такого включения. Наряду с теоритическими аспектами так же важно как это звучит -надо слушать и определять на свой вкус.
 

Lynx

Местный
Тетродно\пентодный каскад с катодной обмоткой при фиксированном потенциале второй сетки является одновременно и каскадом с ОС по второй сетке, т.е. версией ультралинейного каскада (в широком значении). Поэтому введение катодной обмотки в обычный UL каскад с оптимальными точками отвода на вторые сетки может ухудшить свойства каскада, в частности, увеличить уровень искажений при одновременном снижении выходного сопротивления.
Наилучшие результаты катодная обмотка дает именно в классическом тетродно\пентодном каскаде, причем одинаково эффективно, как для PP, так и для SE.

У меня эта статья спечатана. Познавательная вещь.

Но в оригинале написана столь косноязычно, что при ее переводе для "Вестника" я замучился с выбором стилистики перевода, так, чтобы при этом сохранить в какой-то мере оригинальный стиль статьи.
 

Fil

Местный
Вроде это обсуждалось или еще нет ?

Тетродно\пентодный каскад с катодной обмоткой при фиксированном потенциале второй сетки является одновременно и каскадом с ОС по второй сетке, т.е. версией ультралинейного каскада..........
Наилучшие результаты катодная обмотка дает именно в классическом тетродно\пентодном каскаде

А я вот думаю, какой смысл для экранированой лампы лепить катодную оботку, когда проще то же UL-включение реализовать классически через 2ю сетку. Другое дело местная ОС для триода.
 
Сверху