Кенотрон 6ц4п нужна схема.

molniya380

Местный
Здравствуйте!!!прошу помощи,нужна схемка БП на 6ц4п для питания SE ус-ля на 6ф3п.....в поиске не смог найти.Заранее благодарен!

sova355

Местный
Схема зависит от транса-если есть транс с вторичкой со средней точкой, то стандартная схема для 2-х анодного кена. А можно и ОППВ и мост тоже можно.

Саша1965

Местный
Здравствуйте! А зачем в поиске искать? "Книга - источник знаний"

Komsomolec

Местный
sova, поясните пожалуйста чем лучше ОППВ+Мост нежели просто мост? вы имеете ввиду мост на камнях?

Ghost

Местный
Схемы оппв в старых наших и не наших приёмниках делались из соображений экономии и некоторые без силового транса с последовательныи включением накалов ламп.
Нормальная схема для кена-двухполупериодный со средней точкой есть во всех справочниках и многих книгах для радиолюбителей

molniya380

Местный
привет всем!!!у меня анодник тор 2х250 естественно со средней точкой...хотелось увидеть схемку именно на 6ц4п.Если она стандартная для кена с двумя анодами тогда я понял-буду курить форум.Просто всегда использовал ультрафасты в выпрямителе,но хочу применить кен,всё таки на на звук он благоприятно влияет.

SVN

Member
Стандартная конечно. Емкость после него больше 10 мкФ не ставь, а то кен спалишь.

sova355

Местный
Стандартная конечно. Емкость после него больше 10 мкФ не ставь, а то кен спалишь.
Можно и больше, но тогда резистор токоограничительный нужен. А конденсатор после кена ни в коем случае не электролит! Даже дешевенький Тесла бумага-масло будет лучше любого электролита здесь, да хоть Блек Гейта. МБГО тоже не очень, фольговые рулят после кена.

Гэгэн

Active member
Гораздо полезнее "курить" справочники, учебники и умные статьи для радиолюбителей. В-)
http://sergeev21.narod.ru/teo.htm
Много нужного и полезного.
http://igdrassil.narod.ru/audio/tips/index.html
Тоже, в частности статья Никитина: "Электропитание аудиоустройств: Мифы и реальность."

sova355

Местный
sova, поясните пожалуйста чем лучше ОППВ+Мост нежели просто мост? вы имеете ввиду мост на камнях?

Да нет, имел в виду, если вторичная обмотка без средней точки, то тогда можно только мост или удвоение или ОППВ. Но будут специфические требования к трансу.

molniya380

Местный
Гораздо полезнее "курить" справочники, учебники и умные статьи для радиолюбителей. В-)
http://sergeev21.narod.ru/teo.htm
Много нужного и полезного.
http://igdrassil.narod.ru/audio/tips/index.html
Тоже, в частности статья Никитина: "Электропитание аудиоустройств: Мифы и реальность."

согласен!!!хочу применить конденсатор после кенотрона-пусковой от эл.двигателей-10mfх400в

sova355

Местный
Вот это правильно. Лучше из Европы, здесь на форуме продавали Сименс пусковые. Также хорошие отзывы о пусковых GE, ASC-это американцы. И польские TELPOD хороши. Почему то КБГ-МН и МБГО не очень показали себя здесь. ЛСМ не пробовал, может быть и лучше КБГ.

molniya380

Местный
достались конд-ры ABB 5+5mfх400вольт......благодарю за советы и за полезные ссылки!!!

Jaster

Местный
подскажите плиз, если взять ТАН105 (56+40+16)*2=224 переменки, среднюю точку же можно будет вывести от половины обмоток?
Никак не соображу, какое будет выпрямленное напряжение после кенотрона.

Профи

Member

sova355

Местный
От моста соответственно примерно в 2 раза больше, если обе полуобмотки последовательно. Напряжение зависит от элементов БП и потребляемого тока. По #16 156 В. будет на диодах и большой емкости. На кенотроне и малом С после него будет меньше на несколько десятков вольт(зависит от типа кена и величины емкости).

Профи

Member
От моста соответственно примерно в 2 раза больше, если обе полуобмотки последовательно. Напряжение зависит от элементов БП и потребляемого тока. По #16 156 В. будет на диодах и большой емкости. На кенотроне и малом С после него будет меньше на несколько десятков вольт(зависит от типа кена и величины емкости).
О мосте, как я понимаю речи не шло, ибо упоминалась возможность вывода с обмотки средней точки и использование кенотрона.
О напряжении на выходе- 156 вольт было написано- приблизительно. При использовании 5Ц8С ( а какой ещё из общедоступных постсоветских при данном токе), слаботочной нагрузке и большой ёмкости фильтрующих конденсаторов, после дросселя, вполне возможно...

Jaster

Местный
О мосте, как я понимаю речи не шло, ибо упоминалась возможность вывода с обмотки средней точки и использование кенотрона.
О напряжении на выходе- 156 вольт было написано- приблизительно. При использовании 5Ц8С ( а какой ещё из общедоступных постсоветских при данном токе), слаботочной нагрузке и большой ёмкости фильтрующих конденсаторов, после дросселя, вполне возможно...

Вообще я расчитывал на 5Ц4С.. ток не большой, не более 50ма на канал. (Усилок Манакова на 6Ф3П).
Значит мне надо 2х210в, чтобы получить около 300 выпрямленного с кенотроном?

sova355

Местный
По моему опыту с 220 переменки (в теории-более 300 постоянки) на 6Ц4п ОППВ и 8 мкФ на С после кена было 240 В при 50 мА, после фильтра и трансформатоа выходного на аноде-210В. Т.е. на С после кена более 60 В. ниже, а большие С не все кенотроны выдержат, многие до 4 -8 мкФ.
Вообще я расчитывал на 5Ц4С.. ток не большой, не более 50ма на канал. (Усилок Манакова на 6Ф3П).
Значит мне надо 2х210в, чтобы получить около 300 выпрямленного с кенотроном?

На 5Ц4С вольт 30 упадет, С не более 4 мкФ по паспорту. Фильтр после первой С учитываете?

Сверху