Кенотроны. Блок питания для усилителя.

borissedov

Местный
Привет всем любителям лампового звука!
Предлогаю в этой ветке выложить информацию об использованных вами кенотронах, методах стабилизации и фильтрации напряжения питания.
Столкнулся с этим вопросом, когда начал разрабатывать усь на ГМ-70. Там Ua, как вы знаете, до 1200 В и выше. Подскажите: какие кены поставить? В справочнике только до 500 В, а по газотронам ничего не могу найти.

Использованные мной кенотроны:
5Ц3С (2х500В, 230мА, Rн 2000)
5Ц4М (2х500В, 133мА, Rн 3500)
5Ц4С (2х500В, 122мА, Rн 4700)
5Ц8С (2х500В, 400мА, Rн 1000)
5Ц9С (2х500В, 190мА, Rн 2200)

Еще вопрос: никто не использовал газоразрядные стабилизаторы, включенные параллельно нагрузке? В букваре написано, что они при этом еще и хорошо фильтруют 50Гц, "Как конденсаторы ОЧЕНЬ большой емкости".

Мне приходилась делать стабилизатор на 6С33С с управлением на 6Ж1П и г.р. стабилизатором СГ3С в цепи катода 6Ж1П.

Превед всем любителям лампового звука!
Предлогаю в этой ветке выложить информацию об использованных вами кенотронах, методах стабилизации и фильтрации напряжения питания.
Столкнулся с этим вопросом, когда начал разрабатывать усь на ГМ-70. Там Ua, как вы знаете, до 1200 В и выше. Подскажите: какие кены поставить? В справочнике только до 500 В, а по газотронам ничего не могу найти....
Для ГМ-70 лучше поставить 6Д22С. С газотронами всё не так просто. Вопервых, перед подачей на них высокого, необходимо предварительно включить накал, вовторых, газотроны работают только на индуктивную нагрузку, проще говоря только на L-C фильтр.

borissedov

Местный
ОК! Пусть будет 6Д22С! Но это один диод... А можно мост?! :)
Да, и как быть со стабилизацией? Я собирался паставить параллельно нагрузке герлянду из СГ4С (8 штук) :). Не ухудшит ли это звук?

borissedov

Местный
А что, почему бы и нет?)) Я собирался из опыта сделать отдельный блок питания, и тяга к его эстетическому виду и выдержанности режимов ламп привели меня именно к "стабиловольтам". Да и в умной военной книжке написано, повторюсь: "Как конденсаторы ОЧЕНЬ большой емкости".
Ну, я и подумал...

ОК! Пусть будет 6Д22С! Но это один диод... А можно мост?! :)
Да, и как быть со стабилизацией? Я собирался паставить параллельно нагрузке герлянду из СГ4С (8 штук) :). Не ухудшит ли это звук?
Перед тем, как поставить гирлянду из СГ, надо иметь в виду, что у газовых стабилитронов есть такая особенность, как напряжение зажигания, которое превышает напряжение стабилизации вольт на 50. И, когда мы ставим из них гирлянду, нужно помнить, что перед их зажиганием напряжение поднимется очень существенно, для 8шт. это будет около 400В!

NiceParty

Местный
Васянин Сергей Вряд ли они (газовые стабилитроны) будут все дружно ждать, пока на них равномерно напряжение поднимется. Скорее всего, они будут зажигаться по очереди. Поэтому итоговое превышение напряжения вряд ли будет больше 50В. Максимум 100, если два ооновременно будут зажигаться, но это статистически маловероятно.

EduardR

Местный
То, что они зажигаются, подразумевает прохождение тока. Т.к. они все последовательно включены, то ток либо идет, либо не идет(зажигаются или нет)... Думаю так примерно.

NiceParty

Местный
Eduard Rusanov Да. Возможно, я не прав. Тогда см.пост #7.

Manowar

Active member
снизить напругу поджига цепочке последовательно включённых г.стабов можно шунтируя оные резюками разного номинала,акромя одного,кой зажжётся первым,следом зажигается (при "идентичных" СГ) шунтированный большим номиналом итд до последнего. таким образом превышение напруг поджига от напруг стабилизации теоретически равно разнице поджига единичного сг.
номиналы для напруг стабилизации 100-150в -в пределах от 100к до 1Мом.
но 8 сг-шек.. имхо перебор..
и кстати,вышеописанное не панацея от роста напруг при "розжиге" до полного выпрямленного напряжения(выход на режим горения у сг порой бывает с задержкой до нескольких секунд в темноте) на выходе стаба. просто позволит снизить суммарную дельту напруг зажигания-горения.

borissedov

Местный
Для ГМ-70 превышение до 1500В - не проблема! Так что ничего шунтировать я не буду... Хотя, поэксперементировать можно, крассивый визуальный эффект готовности блока питания, если учесть, что он в отдельном корпусе и включние анодного напряжения и в одном блоке и в другом можно делать тумблером...

Сверху