Кенотроны старинные AZ1-11

kuly-s

Member
подарили мне пару..AZ1-и AZ11..какихто 30 годов..один проработал сутки..другой сгорел...ажж светился как салют...красиво))))...ну вот и как покупать старые лампы..на аукционах..да не когда....
заменил на наши 5ц3с...и тока больше...и поют не хуже если не лучше..:beer: !!

KAA

Местный
В смысле - заменил?.. Четырёхвольтовые кенотроны от пяти вольт питали?.. Тогда понятно, почему проработал сутки и светился страшным светом...

Древний юзер

Местный
дай дикарю...

Чернобыль когда горел, тоже говорят красиво было светился как салют...

kuly-s

Member
В смысле - заменил?.. Четырёхвольтовые кенотроны от пяти вольт питали?.. Тогда понятно, почему проработал сутки и светился страшным светом...

..ну вы уж совсем......через резюк на 1 ом питалось

Silvester

Местный
Добрый вечер!

Или использовались как -
http://www.audioportal.su/showthread.php?t=4647&page=4
пост 79,

или катод-накал при хранении в горизонтальном положении на протяжении долгого времени прогнулся и уменьшилось растояние к аноду, при включении пробои и ...

Рецепт лечения при искрениии (личное мнение) - лампа вертикально, включать только накал и оставлять в таком положении длительное время. Предполагаю лампа реанимируется, сам не экспериментировал.

С уважением, Silvester!

Дим Димыч

Местный
Сергей! а можно подробней: режимы, кондёры...
Сам хочу ставить RGN1064....а здесь ты со своими страшилками! :)

ХРЮН

AUDIO Team
ИМХО, не повезло с экземпляром. Бывает. Никто ж на 70 лет с лишним гарантий не может дать. Тем более у кенотрона жисть самая трудная из всех ламп - греется под напряжением и под током.
При соблюдении границ режимов из даташита - никаких проблем как правило не бывает. Видел немало приемников, 36-39 г.р., в которых почти все лампы "родные" и вполне живые (ну, может, не на 100%, но на 70-80 уж точно, что, в общем, "на скорость не влияет"), в т.ч. кенотрон.
Хотя видел и последствия процессов вида: пробило электролит\(о-о-очень винтажный,просто-таки аутентичней некуда ;), благоговейно с придыханием называемый "Гидра 1934 года!", ага... ) - перегорела нить накала кенотрона от КЗ в электролите - замкнулись остатки нити на анод - сгорел силовик от КЗ анодной обмотки.
Более того, имеется один прибор в хозяйстве, в котором стоят 2 шт аз11, один выпрямляет анодное, с приличным током, второй - смещение, ток около 4-5 мА, так вот тот, что нагружен - в прекрасном состоянии, тот, что на смещении - увы, еле живой...Отравление катодов. Необратимое. От недогруза разучился работать.Точнее, так и не научился. Оба из одной партии, и с момента выпуска прибора (начало 50-х годов) не заменялись.

J.Impro

Местный
Интересная информация! Жарьте свои лампы!)))
Никита, а как вот эти проценты живизны определять?

kuly-s

Member
Сергей! а можно подробней: режимы, кондёры...
Сам хочу ставить RGN1064....а здесь ты со своими страшилками!

накальная обомка 5вольт 3а...подал на накал кенотрона через 1 ом 5 ват резюк......это был AZ1 ...далее кондер 6мф(бумага масло) дроссель 12г..и кондер 1800мф(нипонн)+12мф(бумага масло)..заработал..все хорошо работало.....потребление было на одной лампе 55ма+39ма вторая...
работал работал...наутро включил все тишина.....был второй кен az11 вальво...переделал панельку поставил вальво...ничего не грел...врубил...вспыхнул...ярким светом..и пипец)))

...я к тому создал этот пост...все таки не такие они дешевые....и где гарантия что работать будут..ведь так??!!...

Всетаки как пишет Никита..70-80 лет кенам......вот и как покупать их на ебее!!?.. лотерея однозначно....

а мне пишут что я лох неправильно их включаю..ну ну...

Дим Димыч

Местный
Второй значит дефектный.
Ну у меня не 1800мкф, всего 180.
Значит жить должен.
(на испытателе всё в норме).

kuly-s

Member
..дай Бог!!!!))))..щас стоит..5ц3с....да их куча пусть горит)))...И в палату №...не хочется с кенами еще париться!!!))

Вложения

• 5?.jpg
    237.5 KB · Просмотры: 36

Tommy

Местный
а мне пишут что я лох неправильно их включаю..ну ну...
Насчет лоха ничего сказать не могу, но кены спалили Вы сами.
Потому и сгорел, что 1800мкФ, накал нипричем. Точнее, с резистором в 1ом неизвестно, какое напряжение накала получилось

kuly-s

Member
....:sad: .....мдааа ужжж

...так как тогда делать ???если такой кен...и такие емкости..есть какой то выход????..что бы кены не горели???..куплю еще пару..телефункен блин всетаки)))

Вложения

• ??3.jpg
    21.2 KB · Просмотры: 70

kuly-s

Member
..резистор.в цепь...всем счастья

все тема закрыта.....

Сверху