ИМХО, не повезло с экземпляром. Бывает. Никто ж на 70 лет с лишним гарантий не может дать. Тем более у кенотрона жисть самая трудная из всех ламп - греется под напряжением и под током.
При соблюдении границ режимов из даташита - никаких проблем как правило не бывает. Видел немало приемников, 36-39 г.р., в которых почти все лампы "родные" и вполне живые (ну, может, не на 100%, но на 70-80 уж точно, что, в общем, "на скорость не влияет"), в т.ч. кенотрон.
Хотя видел и последствия процессов вида: пробило электролит\(о-о-очень винтажный,просто-таки аутентичней некуда

, благоговейно с придыханием называемый "Гидра 1934 года!", ага... ) - перегорела нить накала кенотрона от КЗ в электролите - замкнулись остатки нити на анод - сгорел силовик от КЗ анодной обмотки.
Более того, имеется один прибор в хозяйстве, в котором стоят 2 шт аз11, один выпрямляет анодное, с приличным током, второй - смещение, ток около 4-5 мА, так вот тот, что нагружен - в прекрасном состоянии, тот, что на смещении - увы, еле живой...Отравление катодов. Необратимое. От недогруза разучился работать.Точнее, так и не научился. Оба из одной партии, и с момента выпуска прибора (начало 50-х годов) не заменялись.