Кинаповские динамики.

Предлагаем обсудить кинаповские динамики, в частности, широкополосы,
4А28 и 4А32. Вопросы по доработке и ремонту а также сравнение АС на кинапах с более дорогими заводскими.
Сейчас у нас стоят ФИ 130 Литров на 4А28. Очень неплохой звук.
Подвижная система - новая, да и вообще сам динамик - ЛОМО.
Доработка заключалась в следующем: 1.Пылезащитник, родной, от купола ВЧ был удален, вместо него - сегмент от Пинг-понговского шарика. Отверстие по центру 1 мм для снижения Qtc.
Производилась тренировка, промачивая ВОДОЙ гофр и тренируя его синусоидой.
ВЧ конус - ужестчался, при помощи промазывания слоями БФ-6 и Цапон-лака.
Все соединения центрирующей шайба - промазанны герметиком, как и стыки магнитной системы. Звона нет.
Аллюминевые пластины заменены на резину.
ШАЙБУ ПРОМАЗЫВАТЬ КАСТОРКОЙ И ГЛИЦЕРИНОМ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА!!!
Когда их делали, шайбу пропитывали бакелитовым лаком и запекали в печах.
Так что овчинка выделки не стоит.
Сравнивать пока не было особо с чем, но С-90 он рвёт на части. Особенно по локализации и детализованности. Как и ББК-шные напольники. Сравнивали С БГ20 - у нас звук гораздо масштабнее.
Усь - ЛМ3886. Источник... Audigy2.
Корпус АС - ДСП 20мм. Передняя стенка - двойное ДСП.
Внутри - войлок на резинобитумке. АС на шипах.
Ждём ваших отзывов и предложений.
__________________
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Мой напарник всё мечтает отрезать конус у любимого 4а32, но не уверен в результате, а я не верю в результат, пока не увижу ачх по давлению, поэтому сложно Вам ответить, как я этот Ваш эксперимент оцениваю, остаётся только пожелать Вам больше прекрасной музыки на новых колонках, и чтоб она Вас только радовала.
 
У конусов есть минус: Огромные искажения по ВЧ и Дальнобойность.
Если же произвести эксперимент:
Замазать ВЕРХНИЙ КРАЙ ВЧ рупора герленом, и увеличить жесткость основной части, искажения уменьшаются. Можно затолкать в горло динамику "Грибы" из дерева, как это делают многие мэтры динамикосторения. И направленность лучше, и частотка.
 
С

Сибиряк

Guest
А как технически затолкать в гордо гриб и какой формы и вообще, есть ли по этому делу что-нибудь почитать? Есть пара TQWP по Гайдару, как их улучшить?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Электролампочка заливается эпоксидкой, потом стекло разбивается, а красивый грибок клеим на лаутер 4а32., в егойный конус, на керн.
 

Алекс

Местный
Всем привет!
Я не большой любитель делать от и до акустику, но кое-что сделал.
Теоретически конструкция похожа на акустику из книги Гендина "Высококачественные ламповые усилители НЧ".
Практически: 2шт. 4А28 в параллель, итого 8 Ом, через КБГ-МН 0.5 мкФ ВЧ 10ГД-92, тоже 8 Ом, акустическое исполнение ПАС, корпус из 12мм фанеры, передняя панель двойная, объём 130л. Динамики были подобраны в пары по импедансу во всем диапазоне, насколько было возможно, доработки по Горынычу было делать лень, только обмазал клеем магн. системы, обклеил всю корзину толстой пористой резиной, обмотал ХБ изолентой. Внутри по Гендину обклеил картонными упаковками из под яиц.
Результат очень порадовал, именно в плане локализации и стереопанорамы. Используются вместе с двухтактником на EL34. Отличная микродинамика, и вполне устраивающие басы.
Конечно, я понимаю, не предел мечтаний, но если учесть мат. и моральные затраты, то очень достойный звук.
Возможно потому, что всё нравится, и лежат у меня сейчас с десяток 4А32, в т.ч. и ЛОМО, ждут своего часа.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Для нормального красивого звука -достойная акустика, это просто я не слышал ещё хороших этих самых кинапов, всё дрянь попадалась, но середина у них нормальная, и в принципе можно и без вч обойтись.
 
С

Сибиряк

Guest
Александр, а какую лампочку по габаритам и форме? Стандартную ватт на сто или есть еще сплющенные, нестандартные? Или на полкиловата? Чтоб круче всех? :)
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Сам не делал, ребята рассказывали, но думаю, плоская лампочка криптонка подойдёт.Если за края выйдет, то середина развалится.
 
Лучше всего, если "Гриб" сплющен в верху. Но не слишком.
Вообще, появился бы тут Gajdar и всё разьяснил.
Оптимально было бы.
Грибы, в принципе, мы и на токарном станке выточить можем из чурки за пол-часа.
Деревянные, кстати.
Да, кстати, мы хотели бы посоветовать вам делать "Грибы" не из эпоксидки, а из дерева, т.к. ЭДП "Звенеть" может.
 
Да, кстати, СОВЕТУЕМ на 4А28 вместо родного пылезащитника вклеить как мы, сегмент от Пинг-понговского шарики.
Да и интересно стало попробовать "грибы на 4А28.
2Алекс.
Не желаете ли поделится парой 4А32 ЛОМО за разумную цену.
Пишите на sector9(собакааа)km.ru
 
Да, вопрос к тем, у кого есть 4А28:
Не пробовали ли вы отрезать ВЧ конус? К каким это привело результатам? И измеряли ли вы у 4А28 АЧХ???
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Если это тот, у кого конус заклеен тряпочным куполом, то при удалении конуса получаем изумительный басовик без выброса на верхнем срезе, а конус просто отмачивали растворителем...Дырку заклеивали этим самым куполом.
 
А

Ал.Д

Guest
В свое время много занимались 4А28 и 4А32, благо к ним выпускались запасные диффузоры. Проблема у всех этих динамиков одна: неравномерность от 1 до 5кГц и пара выбросов выше 5. Подрезали родные ВЧ конуса, клеили новые, но неравномерности меньше 10дБ в полосе 50-16000 получить так и не удалось, хотя АЧХ сглаживалась прилично. Если конус отрезать совсем, получится красивый динамик, но только до 5кГц.
 
Хммм. Интересные вещи говорите.
Подвижки запасные есть.
Как именно вы срезали ВЧ конус? Не помните?
Да, а если попробовать затолкать вместо конусов "Деревянные грыбы" то как интересно получится???
 
А

Ал.Д

Guest
Точных выкроек сейчас я уже дать вам не смогу, но суть была в том, чтобы вместо круга в проекции внешняя кромка конуса превратилась в эллипс, были даже какие-то расчеты. Максимальный выигрыш - 3дБ; стоит ли игра свеч? А вот ВЧ рассеиватели перед диффузором позволяют сгладить два острых пика, по-моему, 6 и 8кГц. Только диффузор трогать не надо, иначе можно лишиться основного достоинства этих динамиков - высокой чувствительности.
 
А

Ал.Д

Guest
Фазоинвертор - не лучшее оформление для этих динамиков (добротность великовата), хотя были такие эстрадные колонки с парой 4А32. Там была цель увеличить чувствительность, а некоторая гулкость в зале иногда на пользу. У вас объем ящика хороший и цели, наверное, другие; попробуйте заткнуть трубу, а внутрь ящика поместите поглотитель. Результатом, думаю, будете довольны.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Мне попадались 4а32 с севшими магнитами, и там добротность ушла за единицу, поэтому подоткнув их на соплях, слышим как бы классные низы, но это- если не мерять чутьё и добротность, а тогда вся красота на задницу садится и сказки про чудесные кино динамики- тоже. Поэтому никак нельзя советовать варианты оформления, пока не выдавим с динамика заветную четвёрку: три кита тиле-смолла плюс чутьё, а тогда и разговаривать можно про колонку.
 
Тогда в скором времени снимем Т-С параметры.
Результаты отпостим.
Поглотитель в ящике есть.( для справки).
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Вообще, когда поимел опыт общения с нормальными широкополосами, и не за смертельную цену, то после этого хочется только посоветовать наши хвалёные 4а32 использовать не выше кила, как нормальный басовик.Как-то писал тут, про окен на 4а32 и как его хозяин их выкинул на помойку после знакомства с PS-300 FOSTEX, ТАКИЕ ДЕЛА...
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions