Класс S в усилителе

Hennady

Местный
Тема отделена. [Tommy]

Разработал транзисторный усилитель в 1990 году, прототипом был Quad 405, только у меня он симметричный и наверно более домашний - вых. мощность 15Вт, остальные 17 лет занимаюсь его улучшение в комплексе, то кроссовер подстрою, то блок питания "умощню". На форуме у Клячина пытался его обсуждать как "усилитель Hennady", так меня забанили под предлогом критики акустики Клячина - обидно. Схема ни чем выдающимся не отличается, но топология оригинальная (за 17 лет подобной так и не увидел).
 

U.L.F.

Местный
Разработал транзисторный усилитель в 1990 году, прототипом был Quad 405, ... Схема ни чем выдающимся не отличается, но топология оригинальная (за 17 лет подобной так и не увидел).
Прототипом Quad405, был усилитель Солнцева(ж."Радио" 1984г.). По крайней мере, тогда, эта схема позиционировалась именно так(правда на отечественной элементной базе).
 

Hennady

Местный
Прототипом Quad405, был усилитель Солнцева(ж."Радио" 1984г.). По крайней мере, тогда, эта схема позиционировалась именно так(правда на отечественной элементной базе).

прототипом Quad 405 может быть любой УС который использует мостовую схему компенсации нелинейных искажений, впервые примененную в Quad 405, вот только Солнцев в своем прототите допустил "ЛЯП" с постоянной времени по низкой частоте, за 23 года этого так никто и не заметил, подробнее схему надо изучать и просчитывать, что и для чего...Кстати подобный метод очень хорош в классе АВ, а в классе В он только "мускулы разминает" доказывая право на существование. Ведь УС без ООС может нормально только в классе А отыграть, в остальных лучше применить компенсатор - доказано Quad 405, Кстати для справки УС Quad 405 работает в классе S, А Солнцева в названии (класс В) это еще один "ЛЯП", а отечественные радиолюбители это "схавали", тем самым обрекли Quadоподобные схемы на необосновано недостойное существование в ряду качественных УС. Считаю, что при равных элементных базах класс S обыграет класс АВ, как "мальчика" .....
 

U.L.F.

Местный
... А Солнцева в названии (класс В) это еще один "ЛЯП", а отечественные радиолюбители это "схавали", тем самым обрекли Quadоподобные схемы на необосновано недостойное существование в ряду качественных УС. Считаю, что при равных элементных базах класс S обыграет класс АВ, как "мальчика" .....
Я про класс "S" даже и неслыхал :eusa_danc ... для меня последние 10лет ничего, кроме "А"(ну может ооочень редко "АВ") ничего другого не существует. Но тот усилитель из ж."Радио", будучи мной собранным в 1986году , имея на борту ещё и параметрический эквалайзер, клал тогда на лопатки любой "Бриг" или "Амфитон" , которые были у сверстников... про "Сансуи" и "Кводы" мы, тогда. только понаслышке знали.
 

Hennady

Местный
............ класс "S" ......... клал тогда на лопатки любой "Бриг" или "Амфитон" , которые были у сверстников...
U.L.F.то и оно клал и будет класть, на новой элементной базе - это вообще "зверь". Если в Солнцевской схеме к выходным добавить в паралелль еще пару он окажется в классе АВ с вых. мощность до 200вт. Ему блок питания от Левинсона и .............усилитель на все случаи жизни:D
Кстати класс А это класс, где с искажениями борятся повышением начального тока, заметьте, этим борятся а не исключают, а для борьбы все методы хороши - на войне, как на войне....
 

Древний юзер

Местный
Hennady

Ну, дык, Вам и карты в руки, изложите-с...

А то, что-то не могу в завалах Шкритека найти на предмет класса "S".

ИМХО "Прочее" стерпит... ;)

-----------------------------

А не изложите - так мы быстренько класс "Ы" пыридумаем и запретим всакие там полуизоляторные увеселители как класс... :lol: :lol: :lol:
 

Tommy

Местный
Hennady
Кстати для справки УС Quad 405 работает в классе S, А Солнцева в названии (класс В) это еще один "ЛЯП", а отечественные радиолюбители это "схавали"
Не знаю, я его статью в Радио даже не читал (Решетникова читал :)), поскольку делал такие усилители еще в 1978 году и по оригинальной схеме Квода 405 (благо выписывал тогда Wireless World, по моему там и была опубликована нашумевшая тогда статья "Current dumping, does it realy work?") и с комплементарным выходом. Звучали они на то время убойно и покрывали большинство "фирменных" усей как бык овцу. Но вот с классом "S" у меня конфуз, честно говоря не помню что это.
 

KAA

Местный
Я встречал два основных и совершенно разных определения понятия "S-класс".
1. Класс ключевых усилителей, отличающихся от класса D использованием дельта-сигма модуляции вместо обычной ШИМ и полосовой фильтрации вместо ФНЧ.
2. Класс линейных двухкаскадных усилителей с входным дифференциальным каскадом А(AB)-класса и буфером в чистом B-классе, с ОС с выхода мощного каскада на инвертирующий вход, отличающихся от обычного двухкаскадника с умощнением выхода операционника буфером на двух транзисторах с охватом общей ООС двумя особенностями*: a) 100%-й непосредственной ОС с выхода буфера на инвертирующий вход, без резистора, и б) полумостовым включением нагрузки (резистор между входами, выход на нагрузку берётся с неинвертирующего входа).
*Отличие я попытался по мере тупости сформулировать сам, поскольку в тех определениях, которые есть в Сети - типа двухкаскадный усилитель с первым каскадом в А и вторым в Б - непонятно, за каким фигом называть целым классом обычную схемку, которая имеется в любом руководстве по схемотехнике операционных усилителей.
 

Hennady

Местный
Hennady

Ну, дык, Вам и карты в руки, изложите-с...

Древний юзер спасибо, за приглашение.:beer:
КАА теоретически уже ответил не вопрос у него два определения, одного и того же класса с двух противоположных сторон, разовьем далее эту мысль.

Если грубо определить классы по смещению угла отсечки, то их три основных:
1) класс А - 180 градусов
2) класс В - 90 градусов
3) класс Д - 0 градусов

промежуточные классы:
4) класс АВ - 90...180 градусов( в зависимости от начального тока)
5) класс С - 0...90 градусов(в зависимости от метода модуляции)

гибридные классы:
6) класс S - А+С (используется мостовое включение каскадов этих двух классов, с использование модуляции СВЧ сигналом) QUAD-405
7) класс ? - А+В ( используется мостовое включение каскадов этих двух классов, без модуляции СВЧ сигналов), жалкое подобие S - класса

классы с динамически управляемыми характеристиками:
класс H или супер А , класс Е, класс G - прямое или косвенное управление напряжением смещения. Такие системы описываются системой диффуравнений, их решение сложная задача - это уже "дебри".

Если принять во внимание, не углубляясь в физику процессов происходящих на молекулярном уровне в полупроводниках, можно смело утверждать что транзистор - это хоть по определению токовый элемент, вы хоть стреляйте меня, но управляется он напряжением, как и лампа и полевик и т.д.

Это я так понимаю классы :D
 

KAA

Местный
у него два определения, одного и того же класса

жалкое подобие S - класса

напряжением смещения.

вы хоть стреляйте меня, но управляется он напряжением
Это не у меня. Это по жизни. Я лишь попытался дать по возможности внятные (уж не знаю, насколько получилось) формулировки сути вопроса.

Я бы так не сказал. Не очень они подобны вообще-то говоря, да и "жалкость" тут имхо ни при чём. Самая серьёзная проблема т.н. S-класса по второму варианту в том, что первый каскад должен иметь невдолбенный КОСС на высоких частотах (на низких тоже, но там его добиться куда проще) - децибел эдак 80, а ещё лучше - 100. А иначе всё это не имеет смысла городить (да и так, имхо, тоже не имеет).

Напряжением питания (в классе H). В классе G вообще ничего ничем не управляется - там каскады с фиксированным напряжением питания разной величины (обычно примерно вдвое), один из которых при повышении входного сигнала сверх некоторого порога просто входит в насыщение и начинает работать второй. Никаких дифуравнений тут не надо - всё на пальцах считается.

Стрелять Вас мы не будем. Управляется и лампа, и транзистор, и всё остальное не напряжением и не током, а энергией (читай также - мощностью, в тех случаях, когда эта энергия совершает работу). Анализировать работу схем без физики процессов, конечно, можно - через эквивалентные схемы, которые кто-то уже составил исходя из физики процесса :), но понять суть без этого нельзя - иначе получается изврат в мозгах, который потом приводит к фантастическим вариантам восприятия действительности, с проводочковыми сущностями, введением магнитной системы в насыщение посредством диамагнитных материалов и прочими радостями жизни среднеарифметического фантазёра от хийенда. Фраза "управляется напряжением/током" означает ровно то, что данный класс приборов физически, исходя из принципов работы, имеет именно источник ЭДС/тока во входной цепи эквивалентной схемы замещения, адекватно описывающей его поведение, и именно этот входной параметр для данного класса приборов оказывается входящим в систему уравнений, в пределах установленных допущений взаимно-однозначно описывающих зависимость выходных параметров от входных.
 

Древний юзер

Местный
Hennady

Почитал, понял что надо идти искать Шкритека... Оно все одно полезно для расширения сознания...
Ибо пожизни надо иметь не точку зрения, а угол... (это так вообще, а не в чей-то адрес).

Можно ли как-то более приземленно, в схемах что-ли?
 

Hennady

Местный
Это не у меня. Это по жизни. Я лишь попытался дать по возможности внятные (уж не знаю, насколько получилось) формулировки сути вопроса.................................................... но понять суть без этого нельзя - иначе получается изврат в мозгах, который потом приводит к фантастическим вариантам восприятия действительности, с проводочковыми сущностями, введением магнитной системы в насыщение посредством диамагнитных материалов и прочими радостями жизни среднеарифметического фантазёра от хийенда. .......................................

КАА солидарен:beer:

по поводу ООС и ее использования, тут теория из книжек по радиоэлектронике начального уровня - применяй не ошибешся. На счет невдолбенный КОСС на высоких частотах - не уверен. Наверно все дело в формировании ООС по току, коеффициент должен быть не более 1,25 и обычная ООС по напряжению. Только коэффициенты Тау1 и Тау2 должны быть соответствующие и все...
 

Hennady

Местный
Hennady
Почитал, понял что надо идти искать ..........Ибо пожизни надо иметь не точку зрения, а угол... Можно ли как-то более приземленно, в схемах что-ли?

Древний юзер:beer: здорово подметили:D

На счет схемы, ничего военного или тайного, по форумам где-то гуляет "Усилитель Hennady HY-1". Постараюсь выложить на форум для всеобщего огляда, думаю, что уже пора.....
 

KAA

Местный
На счет невдолбенный КОСС на высоких частотах - не уверен.
По Хиггинсу - так и будет :). Возможны другие и разные схемотехнические варианты, в том числе с подачей сигнала на неинвертирующий вход или на инвертирующий со снятием сигнала непосредственно с выхода повторителя. Но там всё равно свои засады будут.
 

Hennady

Местный
По Хиггинсу - так и будет :). Возможны другие и разные схемотехнические варианты, в том числе с подачей сигнала на неинвертирующий вход или на инвертирующий со снятием сигнала непосредственно с выхода повторителя. Но там всё равно свои засады будут.

Непосредственно с выхода повторителя только сигнал ООС по току можно снять, а в отсутствие входного сигнала, только ПОС по напряжению на СВЧ посредством катушки , своего рода квазигенератор. В классе А и АВ на низкоомную нагрузку - тепловые искажения - это не засада, это баррикада, особенно это касается транзисторов в пластиковом корпусе...

Наблюдал как-то, окончание переходного процесса на СабНЧ усилителя в классе АВ без ООС - ужас:shock: - где там может быть качественный звук.

А класс А+В он не то, чтобы "Жалкий" - он нестабильный. Зависит от стабильности параметров предыдущего класса, чуть перегрев и выходной В переходит в АВ без термостабилизации:( , а если уменьшить начальный ток предыдущего каскада класса А, то на максимуме входного сигнала класс АВ получается, с кучей искажений - вот такая вот засада.
 

Hennady

Местный
Hennady

Не Ваше? http://audiohi-fi.narod.ru/workshop/quad405.html ;)

Посмотрел схему... Ничего не понял...
Пошел искать Решетникова и Солнцева...

[BДревний юзер[/B] обижаете:( - это же классика, причем "легендарная",
у меня так - модерн. Причем не лишеный смысла. Схемку выложу все поймете.
 

Hennady

Местный
................Схемку выложу все поймете.

Вот схема Hennady HY-1:
скажу сразу класс S не получился, получилось А+С без моста. в первоначальном варианте R13 состоял из двух резисторов по 62 Ома включенных последовательно и средний вывод был соединен с выходом усилителя для создания моста. Однако решил избавить от этой цепочки...
 

Вложения

  • ????????? Hennady HY-1.pdf
    40.2 KB · Просмотры: 89

Alex Torres

Местный
Прототипом Quad405, был усилитель Солнцева(ж."Радио" 1984г.).

А не наоборот? :) Квод-405 вышел на ~10 лет раньше :)

По крайней мере, тогда, эта схема позиционировалась именно так(правда на отечественной элементной базе).

Первым Кводом-405 на отечественной базе, был усилитель Решеникова, за несколько лет до того, как к этому деру приложил свои кривые ручки нынешний главред "радио" Крылов (он же - Ю.Солнцев).

вот только Солнцев в своем прототите допустил "ЛЯП" с постоянной времени по низкой частоте,

Основной "ляп", который допустил Крылов - это использование дрянных выходных дарлингтонов, которые кроме как в блоки пинания никуда не годятся!

Считаю, что при равных элементных базах класс S

Такого класса, в общепризнанной классификации нет.

Кстати класс А это класс, где с искажениями борятся повышением начального тока, заметьте, этим борятся а не исключают,

Заметьте - в классе А именно исключают а не "борятся", перключательные искажения.

Если в Солнцевской схеме к выходным добавить в паралелль еще пару он окажется в классе АВ с вых. мощность до 200вт.

Зачем поганить идею? Квод и был-то на классе В построен. Для АВ - городить огород с feed forward corrction излишне.

гибридные классы:
6) класс S - А+С (используется мостовое включение каскадов этих двух классов, с использование модуляции СВЧ сигналом) QUAD-405
7) класс ? - А+В ( используется мостовое включение каскадов этих двух классов, без модуляции СВЧ сигналов), жалкое подобие S - класса

Что в них"гибридного" ? Где там лампа? Гибридный усилитель -это по определению или ламповый вход с транзисторным выходом, или (ущественно реже) - наоборот, транзисторный вход и ламповый выход.
Присобачить ламповый УН можно к любому трназисторному выходу/повторителю, и неважно в каком классе он будет.
У меня гибридник однотактный в А, у соседа - двухтактный в АВ, но они оба гибридники.

но управляется он напряжением, как и лампа и полевик и т.д.


Биполярный транзистор? Напряжением? А, вы с ХИРЭ...

Наблюдал как-то, окончание переходного процесса на СабНЧ усилителя в классе АВ без ООС - ужас

Нахрена нужен "сабНЧ усилитель" без ООС?!

Вот схема Hennady HY-1:

И тот же "ляп" что и у Крылова...
Вольтдобавки как,звук не портят?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions