Клавишный комбо.

J.Impro

Местный
Озадачился темой. Собираю информацию. Сам никогда не делал и не пользовался достойным изделием. На ваш взгляд, наиболее характерные черты аппарата? Динамики, корпус? Стерео-моно?

Meloman

Местный
Cобирал пару комбов для синтезаторов. Услители были с ревербераторами с выводами выключения на педаль, тембры нч/вч.
Вывод для наушников нужен
Стерео нам не нужно-для этого порталы существуют. Комбы делал под
45 град. на заднице, те чтоб он мог стоять и вертикально, и под углом.
Ящики делал закрытые. Примерный набор динов был ..РФТ3702+1А20.
те. дин с полосой до 5...6 кгц и хорн к нему.

J.Impro

Местный
Спасибо. Кое-что.
Вижу главное: ЗЯ. Наклон так же мне кажется необходимым.
Динамики эти уже не помню, гитарные? На счет ВЧ драйвера есть сомнения.
Для меня важное - минимум интермодуляции в сложных звукосочетаниях.

Meloman

Местный
РФТ 3702-это знаменитые 15", давление 99дб, полоса 50...5500гц.
Стояли в Регентах 600 и др, как раз для клавишей. Не хочется хорна, тогда всё равно нужна пищаль с высокой давкой, чтоб простреливала
помещения.
Из наших больше всего понравился 4а32.

J.Impro

Местный
Пока речь о полудомашнем, полусценическом аппарате, я только что запустил комбик с ПАС, в открытом виде играть дома невозможно

Кстати, да, 32 для клавиш подходит, правда я пробовал из последних 50 ваттных.

Вложения

• IMG_0050.JPG
    180.9 KB · Просмотры: 24

Пермяк

Местный
Имхо, ПАС для клавишного ящика - то, что и нужно. Не даёт дину выставлять его собственные "прелести", дисциплинирует, регистры более сбалансированы.

J.Impro

Местный
У меня и басовый комбик(микро) так же потребовал ПАС.
Меломан, какие именно 32 порекомендуете для клавиш?

Meloman

Местный
Старые ,кобальтовые, по-моему 4а32-ух4.

J.Impro

Местный
Ух. Т.е. вы считаете реальную разницу в цифрах на лейбле 12 Вт или 50 Вт несущественной? Здесь, в домашних утехах мы ведь об этом никогда не говорили...
Да, и еще вопрос про 45 на заднице. Какими нибудь словами поточне профиль описать можно?

Meloman

Местный
Я, когда сравнивал эти два дина, то на мой слух 50вт более туповатый.
особенно в верхней середине.Имхо.

J.Impro

Местный
Понял, там еще вопросик..ПРоблемв в том, что и сидеть еще сверху при желании можно бы было и комб бы не падал назад. И конструкция жесткая и технологичная

Meloman

Местный
Тогда делать прямоугольный, чтоб сидеть удобно, и откидывающиеся
снизу поластина, или что-то в этом роде, позволяющая задирать
переднюб часть под 45 грд. Вот как примерно откидывающийися
пюпитр у фоно.

Лично я глубоко убеждён,что усилитель для клавишника должен отвечать всем требованиям,предъявляемым к хай-фай технике. Стерео при обычных размерах кабинета ни к чему, а вот 2х полосность усиления - обязательна.
Иначе аккорды будут звучать просто грязно.А если два инструмента сразу - то тем более. БП должен быть достаточно могучим. Никаких маленьких трансов или электролитов.

Вот усилитель для одного очень известного клавишника,созданный мною более 30-ти лет назад. Четыре входа, каждый с 4х полосным эквалайзером, регулятором GAIN и громкости,петля эффектов.Предназначен для совместной работы 4-х инструментов
(ямаха,корг,хонер и фендер-пиано). Мощность 2 по 50вт в канале. Частота раздела 500гц. Обрезной фильтр 2-го порядка 40гц в канале низких и 4-го порядка 12кгц в канале сч-вч. Лиммитер,практически не допускающий клипинга, исключающий хрипы при игре. Выходные лампы - две пары EL 34, ПП с трансформатором в ФИ. Особенностью усилителя являлось отсутствие силового т-ра с целью исключения наводок на клавишную стойку и снижения веса-габаритов.
Анодное напряжение получалось выпрямлением напряжения сети по схеме удвоения с "мягким" включением и 40 сек. задержкой для прогрева накалов. Гальваническая развязка от сети осуществлялась ФИ и выходными трансформаторами. Преды - на микросхемах и транзисторах.
Бесшумный вентилятор в "коридоре" ламп. Тор 50 вт для накала,питания предов и пр.

К сожалению конкрентная схема утеряна за давностью лет.Но всёго сказанного достаточно для создания оригинального усилителя, не похожего на другие. А то уже наводит тоску одно и то же. Типа - "Решил спаять усь. За основу взял Фендер Бассман или Меза Бугу ...." Или заменил одну лампу на другую. Замена Шерочку на Машерочку не есть оригинальная разработка. Так, дергатня одна, не дающая ничего принципиально нового. Ещё хуже этого заявления - "эта лампа плохая", или "транзисторы - в топку". По-моему лучше и честнее написать - я не смог достичь нужного результата на этих лампах или транзисторах.

PS. Понятно,что этот усилитель превосходил по своим возможностям и благозвучию тогдашние Регенты и Биги, иначе не стоило и заморачиваться.

На снимке
№1 Этот усилитель. К сожалению то,что осталось по истечению времени. Лучшего фото нет.
№2.Кабинет в процессе создания. Делаю гитарник для внука.Усилитель
двухполосный 2x30вт. Динамики Филлипс 2x12инч, гофр "гармоника".
104дб. Общий вес комбика (преамп,усилитель и кабинет) - 15 кг. Наружные размеры - 680x680x410мм. Вполне подойдёт и для клавишей.
№3 №4 №5. Гитара для этого комба. Сделал из убитого старого Страта.
Фото до переделки и после.

Вложения

• 1 ?????????.jpg
    111.4 KB · Просмотры: 22
  • 2 ???????.JPG
    89.9 KB · Просмотры: 26
  • 3 ?? ?????????.JPG
    110.8 KB · Просмотры: 23
  • 4 ????? ???..JPG
    146.6 KB · Просмотры: 32
  • 5 ?????? ???.jpg
    140.5 KB · Просмотры: 36

J.Impro

Местный
Имя клавишника?:)
И согласен с вами. и не согласен. Сбивает с толку вполне приличное звучание продающихся " домашних парт" с вмонтированными динамиками. Одна дорогая Ямаха просто покорила прекрасным звучанием(домашней громкости) К сожалению, информации о том, что там внутри нет.
Для Фендера-Родеса проблем не будет - встроенный лиммитер(огр. наступает в датчиках) Самое сложное воспроизвести рояль. Его сложно синтезировать и сложно воспроизвести. Клавиши 70 ых - легче.
Стерео, я , по жадности, так и не смог отбросить, все кажется, что потеряю нечто ценное.

Ал.Д.

Местный
Удалось подсмотреть внутри Я:) два 6" динамика и усилители 2х40 Вт на LM.

Не ясна цель: дом или шоу?

Meloman

Местный
Удалось подсмотреть внутри Я:) два 6" динамика и усилители 2х40 Вт на LM.

Не ясна цель: дом или шоу?

Да, запросто для сцены и шоу. Я думаю также ТДА7294 сюда можно
применить.

J.Impro

Местный
Меломану.
Сделанный мной комб на ЛМке сразу же стал неудобен на малой громкости. Компоновка всего сооружения вместе, удаленность динамиков от ушей и отсутствие передачи вибрации на руки. Парта для дома лучше. Я думал сделать под клавиши нечто вроде стола. Или настенное сооружение в виде щита из верхней крышки пианино:).Все неизящно и громоздко по виду.

J.Impro

Местный
Первый в мире. Получается. что у меня был раньше. Эти деятели все предусмотрели, кроме питания клавиш. Еще патронташ на пояс на 8 батареек.

Сверху