Книга

• Автор темы DIM

DIM

Местный
Ну что господа, будем работать или Бог с ним, с проектом?
Предлагаю все-таки попробовать. Давайте для начала "устаканим" концепцию. Для какой аудитории, что конкретно, кто конкретно и так далее. А то единого мнения, я так понимаю, еще не сложилось?
Да и еще, если кто-нибудь уже пожалел о поспешности своей поддержки проекта - скажите сразу.

Конечно будем работать.
Пессимизм в данном случае нам не помощник :)

Моё мнение: книга должна быть расчитана на читателя среднеподготовленного. То есть азы знает, а тонкости - нет.

Но вот я бы всё-таки предложил излагать материал не академически. Книга должна читаться легко и увлекательно. От себя обещаю серьёзно работать над стилем и словом :) чтоб зачитывались :)

Кстати, неплохо бы и объём книги определить заранее. Напишется, как обычно, раза в три больше, чем надо, а потом лишнее и несущественное придётся отсекать подобно скульпторам :)

От меня, я так понял, требуется, написать раздел о том, как изготовить удобоваримые звуковые трансформаторы? Господин Резвой обещал при этом написать теоретическую часть статьи. Надо значит его подключать и обговаривать материал здесь.

--------------------------------

Такие вот первые мысли.

DIM

Местный
Алексей, а что усилители у Вас плохонькие?:):):)
Думаю, что заранее ограничивать себя в объеме совсем не нужно.
Господину Резвому приглашение отправлено и согласие получено.

admin

Administrator
Команда форума
Моё мнение: книга должна быть расчитана на читателя среднеподготовленного. То есть азы знает, а тонкости - нет.
Меня в этом уже убедили.
Кстати, неплохо бы и объём книги определить заранее.
Давайте остановимся на 300 страницах, как на ориенире. Получится немногим больше - думаю, не страшно.
От меня, я так понял, требуется, написать раздел о том, как изготовить удобоваримые звуковые трансформаторы? Господин Резвой обещал при этом написать теоретическую часть статьи. Надо значит его подключать и обговаривать материал здесь.
Александру приглашение посылал, он согласился.
Его координаты здесь: https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=2174
Правда на письма он не отзывается.

Без проблем напишу и о тонкостях усилителестроения, но у меня своеобразный подход. Хотя может и правильный! :) :) :)

300 страниц - это нормально. Напомните мне к-во печатных знаков на странице, включая пробелы, чтобы я сориентировался.

DIM

Местный
Алексей, а Вы себя не сдерживайте!

admin

Administrator
Команда форума
Господа!
Предлагаю работать по следующей схеме:
1. Определиться с "концепцией".
Хотя, если я правильно понимаю, она уже более-менее прорисовалась.
2. Определится с разделами книги
3. Определится с "главными" в разделах книги
4. Определиться кто какой частью раздела занимается, на основе каких данных (литературные источники, собственные наработки и пр...)
5. Создать отдельные темы в этом форуме - по количеству разделов
6. В каждой из этих тем "главные" выкладывают компиляции (в т.ч. промежуточные) материалов своего раздела
7. В каждой из этих тем вести обсуждение только того раздела книги, которому он посвящен, туда же можно добавлять (при помощи вложений) дополнительную информацию от других участников.

Объем вложений для участников проекта неограничен.

Думаю, что таким образом нам удастся написать все разделы в едином стиле, обеспечить иаксимальную "стыковку" всех разделов. И каждый из участников будет в курсе того, каким образом описывается тот или иной момент остальными.

Ваши мнения?

Константин

Местный
Авторский лист - единица измерения объема литературного или любого другого произведения, принятая для учета труда авторов, переводчиков, редакторов, корректоров и др., равная 40000 печатных знаков или 3000 см2 иллюстративного материала. Объем листа принято считать равным 22 страницам машинописного текста на русском языке при условии емкости страницы 1800 знаков. Печатными знаками считаются буквы, знаки препинания, цифры, различные символы, а также пробельные расстояния между словами.

При крупном шрифте 1 печатный лист = 1 авторскому листу (40000), при мелком ≈ 1,2 (48000).

При указанном формате и объёме - книга будет иметь около 18,5 печатных листов.

Так, ну вводный раздел "Почему лампы?" будет нам просто необходим.
Можно его обсудить. Давайте выскажемся насчёт его необходимости и вынесем в отдельную тему.

Я прав? Нужно доказывать преимущество ламп перед транзисторами или нет? Объяснять, почему мы именно за лампы?

admin

Administrator
Команда форума
Согласен с Вами, Алексей.
Без такого или подобного раздела не обойтись.
Может только его не целым разделом делать? А как бы параграфом вводного раздела?

Предлагаю "пройтись" сначала по всему содержанию целиком, а затем уже выделить отдельные темы.

Т.е. начинаем с раздела 1.

1. Введение
1.1. Почему лампы?
.....................................

P.S.: Жду-не дождусь остальных участников: Wizard, Rezvoy, Александр Бокарев, Tommy, Antony. Почта что-ли подводит?
Чтобы всем вместе обсудить.

Верно. Частью вводного раздела.

1. Введение.
1.1. Почему лампы?
1.2. Особенности ламповой аппаратуры.
1.3. Достижимое качество звука ламповых усилителей (чего ради затевается весь этот огород)

А дальше начинаем подробно рассказывать, как этого лампового суперзвука достичь.

Может, что-то я упустил.

----------------------------

Юрий Макаров наверняка сейчас попивает вечерний кофий :)

Может, и заглянет сюда.

Собственно раздел 1.3. неплохо бы именно "по-макаровски" написАть.

wizard

AUDIO Team
Вечером кофе не пью :) Комп все время занят женою - она на нем все-таки работает, а я лишь развлекаюсь.

Постараюсь завтра вставить слово.

Про лампы и транзисторы особо распространяться, пожалуй, не стоит.
Достаточно сказать, что результаты прослушиваний авторами книжки
показали, что их вкусы лежат в области лампового звука. И все.

Rezvoy

Active member
Алексей
Сформулирую тезисно теоретическую часть и отошлю Вам для стыковок.Отдельной подтемой хочу изложить свои соображения по подмагничиванию трансов и рекомендации по схемам без подмагничивания.
С уважением!
Александр

На работе сейчас полный завал, выставка обязывает, и заниматься чем-то другим просто нереально сейчас, а в марте- я Ваш с потрохами.

admin

Administrator
Команда форума
ГОСПОДА!

Давайте вместе подумаем на концепцией книги и ее разделами.
Свое видение я сформулировал чуть выше здесь:
https://audioportal.su/forums/showpost.php?p=48690&postcount=8

Если оно (видение) удобоваримо, давайте по его пунктикам и пройдемся...

Так. Очень хорошо.
Со схемой работы предложенной Админом полностью согласен.

Вопрос к рассмотрению:

Нам придётся серьёзно рассмотрать источники питания. Кто чувствует в себе силы стать Главным Кулинаром? :)

Кто смог бы вести блок информации "О вкусной и здоровой пище для усилителей"?

Или так: кто что может предложить для этой темы?

wizard

AUDIO Team
Я постараюсь написать расчеты по требуемой мощности УМЗЧ в зависимости от характеристической чувствительности АС, размеров комнаты, желаемого уровня звукового давления.

Кроме того, постараюсь сформулировать числовые требования к УМЗЧ в свете
неискаженной передачи натуральных сигналов.

И третье. Собственный сквозной метод проектирования УМЗЧ от выхода до входа. Подчеркиваю - проектирования. Не конструирования.

Проектирование - самый сложный и ответственный процесс изготовления УМЗЧ.

Конструирование - самый безответственный :) Это когда понимаешь, что достичь требуемых расчётных параметров не сможешь и идёшь на компромисс с собственной (четыре "с" подряд! каково?) концепцией, совестью, ушами и пр.

Яркий тому пример: изготовление Ламповиком его транса на ГУ48. Хоть в примеры включай: как НЕ НАДО делать :)

Ну и кто будет описывать этот безответственный процесс? :)

wizard

AUDIO Team
Конечно, самый ответственный - Алексей Шалин. А что, есть другие мнения? :)

Сверху