Колонки из дуба

• Автор темы Triod

Triod

Active member
В продолжение темы о корпусах.
Планирую новые колонки на широкополосниках. Появилась
возможность достать дубовую доску и сделать из неё. И никакой "музыкальной ели" :)
Что думаете о дубе как материале для корпусов АС?

DIM

Местный
Не пойдет. Дуб можно применить если распустить его на рейки и переклеить. Все остальные варианты - от лукавого.

The_mad_pirate

Местный
С деревом вобще морока, оно должно быть сухое, чтоб его не повело и оно не растрескалось.

Ал.Д.

Местный
Тут было предложение: делать из гранита, вот теперь из дуба. Понимаю, что это на века, как памятник, но посмотрите характеристики: модуль упругости и затухание (это есть в справочниках).

The_mad_pirate

Местный
Когда я был маленьким у меня тоже были такие наполеоновские планы, а сейчас я понимаю что это не стоит тех затрат, есть много других путей, например купить хорошие динамики. Но если вы живёте на урале то можно и из гранита.

DIM

Местный
А чем плохо из камня? Вот уж точно абсолютно "мертвый" материал. Дороговато правда, но мониторы, например, вполне можно изготовить.

The_mad_pirate

Местный
Да ничем не плохо и есть даже промышленные образцы. Радует только цена.

Rezvoy

Active member
Не надо из уральского гранита ничего в жилом помещении делать-радиоактивный фон довольно высокий.Единственный плюс-тараканы уйдут навсегда!

DIM

Местный
В Питере как минимум три фирмы берутся изготовить такие корпуса, примерно по 250 уев за 16 литров.
Причем сортов камня - до дури. Гранит не очень красив, то ли дело оникс...

Triod

Active member
С деревом вобще морока, оно должно быть сухое, чтоб его не повело и оно не растрескалось.
Нет, с этим всё в порядке. Просто появилась возможность очень недогого взять дуба :) Вот я и подумал, а вдруг оно мне надо? Вопрос возник потому, что много слышал о корпусах из массива, но реально нигде не видел и не слушал.

DIM

Местный
Делают не из доски, а, как я уже говорил, из переклеяных брусков.

Triod

Active member
Это понятно. Что-то вроде столярного щита.

Triod

Active member
а чем ель не угодила?

Да, в общем-то, ничем. Мне дуб, как дерево, больше нравится. Или ясень.
Ответ-то на вопрос не так однозначен, как кажется. Думаю, тут ещё многое зависит от типа ящика - вот, в рупоре, например, надо стенки намертво глушить. А немцы на зелёненьких широкополосниках Саба колоночки Рондо очень любят делать. Так там корпус из тонкой гнутой фанеры.
И даже на более дорогих динамиках делают. Вот.

Triod

Active member
Да, вот и на Сабах:

Привет, Михаил!

Никого не слушай, делай из дуба. Только щит надо клеить из него в микрошип из 20-мм брусочков, что весьма трудоёмко.

Я вот себе на днях купил ясеня сортового полкуба на новые АС, это ещё круче дуба, но и дороже.

Triod

Active member
Привет, Михаил!
Никого не слушай, делай из дуба. Только щит надо клеить из него в микрошип из 20-мм брусочков, что весьма трудоёмко.
Ага, спасибо, если получится, так и сделаю.

Я вот себе на днях купил ясеня сортового полкуба на новые АС, это ещё круче дуба, но и дороже.
О! Ясень мне тоже даже больше нравится, я из него передние панели для усилков сделал.

EVS

Местный
В продолжение темы о корпусах.
Планирую новые колонки на широкополосниках. Появилась
возможность достать дубовую доску и сделать из неё. И никакой "музыкальной ели" :)
Что думаете о дубе как материале для корпусов АС?

с мебельщиками бы поговорить, слышал проблемы бывают. Именно с мебелью из массива.

Сверху