КОМПЕНСАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТОКА ПОКОЯ ЛАМПОВЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ

J.Impro

Местный
автор бросил свою статью на самом интересном месте, на согласовании постоянных времени фильтров смещения и анодного источников. Впрочем, на том же самом месте и небезизвестный Клаусс закончил. А это самое важная с моей точки зрения вещь.
Вы наверное пропустили схему автофикс Олега. Попрбуйте, не пожалеете. Это то, что доктор прописал.

J.Impro

Местный
Схема автофикс Олега

Вложения

• oleg-1 ????????.gif
    3.9 KB · Просмотры: 104

The_mad_pirate

Местный
Это я видел, у неё тоже будут проблемы с согласованием времени. Та схема на которую я дал ссылку лучше однозначно.

J.Impro

Местный
В этой схеме можно и согласовать времена, но главное, она проще. И нет лишнего кремния, нет электролитов.

The_mad_pirate

Местный
В той схеме тоже можно согласовать время. Электролиты ставить придётся всё равно по любому. Схема олега не даёт достаточного смещения для компенсации во время изменения напраяжения.

J.Impro

Местный
НЕт, вариант Олега обходится без оных (2 мкФ достаточно). Мне думается, что если застабилизировать накал, то и компенсации будет достаточно.
Кстати, автор упомянутой вами статьи Федюков приводит таблицы токов/мощностей для разных напряжений сети. Интересно было бы взглянуть на эти таблицы полученные со стабильным накалом. Я задумался на предмет такой : а надо ли компенсировать уменьшение тока при падении сети??? А зачем, собственно?
И еще. Не влияет ли это плавание на макродинамику?
Что же касается автофикса, то эта идея участниками форума была принята на ура. Я тоже ее попробовал, работает отлично, но не годится для запараллеленых ламп.

J.Impro

Местный
Да, еще упустил момент важный. Если устраивать полную компенсацию, как вы хотите, то для поддержания тока лампы на минимуме сети надо уменьшать смещение, а это может вызвать ограничение драйвера на сеточных токах. Посмотрите таблицы - разница величин смещения значительная! Вот и думайте, нужна полная компенсация или нет. По моему цель здесь другая - спасти лампу, работающую близко от максимума.

The_mad_pirate

Местный
Я с вами категорически не согласен. Доказывать ничего не хочу, лень.

Сверху