Кому и зачем нужен ламповый усилитель.

ua1ong

Местный
Кто какие цели ставит, от этого и зависит, можно их достичь, или нет.
Я не могу, не хватает знаний, умения, денег, времени, опыта.
 

Alex Torres

Active member
Наряду с мотивом сделать что-то дешевле - в их деятельности значительное место занимает возможность сделать что-то лучше, самому.


Ну у меня вот "это" и занимает. Если я что-то продаю - то гораздо ниже реальной себестоимости, (которая у меня получается существенно больше цены аналогичного изделия в магазине).
Поэтому меня и интетерсует "сам процесс" :)
 

ХРЮН

AUDIO Team
Честно говоря, лично для меня самые-самые трудности - это реализация
требуемого "десигна", а не схемотехники. Ибо хочется чтобы и звучало,
и выглядело не как макетка и тем более не как деревяшка с рюшками-финтифлюшками. Хотя бы как человеческий 19" RACK-MOUNT аппарат.
:) :) :) Покрашенный нормальным "муаром".....
Дальше все это, выстраданное, вылизанное и что там еще, ставится,
и как помоечный Мерседес - работает, работает и работает...
И не хочется в это лезть, перепаивать, улучшать, ухудшать и т.п.
Вот нынче под влиянием АУДИОПОРТАЛА все ж затеял апгрейд усилка....
Правда не глобальный, но все ж... Правда, уже закончил и зарекся...
 

КБГ

Местный
Ну у меня вот "это" и занимает. Если я что-то продаю - то гораздо ниже реальной себестоимости, (которая у меня получается существенно больше цены аналогичного изделия в магазине).
Поэтому меня и интетерсует "сам процесс" :)
Вот и у меня так.
 

Avenger

Member
Для меня процесс сборки - это то, что хочется закончить как можно раньше. Зачем? Чтоб потом сэкономленное время слушать, слушать и слушать свой аппарат. А потом улучшать, или, как сейчас стало модно говорить, апгрейдить:)
Что насчёт дизайна, он для меня не главное. Мне часто не по силам забацать что-то такое, что поразило бы всех. Что и видно из моей фотогалереи. Но, однако я не делаю бесформенных болванок, мои усилители выглядят вполне эстетично. Ведь звук для меня - главное!:D
 

ua1ong

Местный
Не, не расстроишь. Молодость -не порок. Нормально всё, пусть интересуются. а Мы сказки будем рассказывать, пока не подрастут.
А потом всё сначала, Они будут рассказывать, ЖИЗНЬ продолжается!!!!
 

Alpi

Местный
Привет!
Года назад такое было: купил парочку Cerwin-Vega (китайские, сразу признаюсь) и подцепил на пожилом моем усилике (моя выдумка по мотивам QUAD 405/520/606). Работало. Друг принес УМЗЧ ВВ Сухова, послушали, выпили, покатили громкости и вдруг один канал "улетел". Хорошо что предохранителя было в АС ;-) Как потом оказалось, один из оконечных транзисторах просто рассплавился. Взял у другого друга его - кажеться, схема Зуева. С первого пуска улетел... Вот и глубоко я задумался не испорчу ли АС таким способом. Еще более что большинство моих транзисторных самоделок упорно к генераторам тянуло ;-)
А у лампового УМЗЧ ни постоянка на выходе будет, ни (в случае триода без ООС) возбуда, и перегрузка по мощи вряд ли можно получить. Так?
С уважением,
Андрей
hj Про звук транзисторных усилков говорить не буду это и так обсуждали тысячу раз , А вот насчёт надёжной работы так Мой суховский УМЗЧ ВВ работал у меня года четыре и сейчас продолжает работать и ничего в нём не горело не плавилось и тд.Максимум что происходило так это тригерная защита срабатывала если коротил выход ,а я его специально коротил для проверки, но щелчёк кнопки сброс и всё продолжает исправно работать.Зуевский работал аналогично и Акулиничевский.
 

ХРЮН

AUDIO Team
И правда... У моего каменного Пыонэра СА9900 за 32 года его существования постоянка на выходе так и не появилась.... И не сгорело
ничего, даже когда дражайшая, любимая, ненаглядная супруга, тщательно уловив все "упутства за употребу", таки включила его в 150 В
вместо 100 положенных и проработал он так часов 8, болезный....
 

Alpi

Местный
И правда... У моего каменного Пыонэра СА9900 за 32 года его существования постоянка на выходе так и не появилась.... И не сгорело
ничего, даже когда дражайшая, любимая, ненаглядная супруга, тщательно уловив все "упутства за употребу", таки включила его в 150 В
вместо 100 положенных и проработал он так часов 8, болезный....
И вот ещё какое наблюдение , Ламповый усь я бы не оставил работающим без присмотра а вот Суховский частенько оставался без отключения от сети несколько суток и ничего . При грамотной постройке и настройке надёжность каменного усилка не меньше лампового а и даже больше,но это не тема данного форума.
 

ua1ong

Местный
Не знаю как по надёжности, у меня в конструкциях нигде нет предохранителей. Они просто не нужны. Самое большее, это усилитель работал в мастерской с пятницы до понедельника, забыл выключить.
Нормально всё, никакого криминала.
 

Alex Torres

Active member
А чем народу предохранители мешают?
Звук портят? Ульянов вон наоборот - "гармонизирующие проволочки" ставит (если разобраться - они предохранители и есть :))
 

Alpi

Местный
А чем народу предохранители мешают?
Звук портят? Ульянов вон наоборот - "гармонизирующие проволочки" ставит (если разобраться - они предохранители и есть :))
Не мешают и не помогают, ть токовая защита в стабилизаторах , а если Коротыш то у меня по входу стоит в качестве тумблера автомат как на электрощите ,он на себя удар и примет в случае чего.
 

Alpi

Местный
Ну так "автомат" - это хорошая замена предохранителю, с ним его можно и не ставить. А вот если не автомат а просто тумблер..вот как раз когда искал тумблер , то нужного не нашёл , все какието хиленькие у меня были , а в это время автомат под руку попался их много осталось от строительства дома , я его и применил и как тумблер в самый раз и предохранителей не надо. А ещё я пару раз паяльником ткнулся в рабочйй усь а у него на жале земля и сразу автоматы на щитке вырубают электричество и дома скандал , а теперь во время таких опытов (которые на работе проводить надо) ничего не вырубает максимум автомат на усилке и никакого мата вместо музыки не слышно.
 

Alpi

Местный
Как звать не помню, у меня 220-вольтовые.
12-вольтовые не юзал, но как-то покупал для работы в Фарнелле 24-х вольтовые, повышенной долговечности (соттв. и стоимости), так пробовал их при 12в - не слышно. Но в усь их не ставил.



Ну во первых, лазить во включенный прибор с паяльником лучше поменьше, во вторых - я по привычке работы с SMPS без развязки, даже дома через разделительный трансформатор все включаю при настройке.
:)
Про развязку всё тип топ на то и трансформаторный блок питания, но сеть то у нас трёхпроводная и я землю (сетевую ) Соединил со всеми металическими деталями уся и на неё идет и земля уся ,а так как у паяльника жало заземлено по той же причине то тыкание паяльником в усь , (вспомнил это была цепь первички случайно) и вырубило сеть .
 

nniikk

Местный
Здравствуйте всем! что то интересная штука на форуме просматривается какую тему не откроеш наблюдается такая картина : пару тройку ответов по существу вопроса а затем явно просматривается диалог нескольких (в основном знающих друг друга и прошедших нелёгкий путь в лампостроении) человек на тему ну явно не относящуюся к данному разделу. Ведь тема вроде называется "Кому и зачем нужен ламповый усилитель" а перешло всё на охлаждение и М.Г.
Мне как новичку в лампах очень интересна именно эта тема а не то о чём вы тут рассуждаете.А меня к примеру интересует такой вопрос вот в начале все писали мол делаем усилители для души для хорошего звука, а я столкнулся в самом начале своего пути в лампостроении с большими финансовыми трудностями ведь согласитесь всё то к чему стремишся и хороший звук и красота конструкции и т.д. очень хороших денег стоит а у меня к примеру(я инвалид колясочник ,семья 4 человека и приплюсовать к этому 18 операций после Афгана которые требуют постоянного капитало вложения в поправку своего здоровья)таких средств нет.Что получается мне бросить это занятие?А ведь это единственная расслабуха в моей жизни.Вот и получается такая картина сделал я свой первый усилитель вложил в него все что у меня было(к стати сюдаже можно прибавить и знания людей помогающих мне в часности Алексей Шалин и средства вложенные в интернет и т.д.)зазвучал мой усилитель так как я и хотел и что теперь опустить руки и сидеть слушать музыку?Но ведь любой согласится что невозможно себя остановить и хочется опять делать и делать а средств больше нет вот и получается что я с удовольствием продал бы свой усилитель только для того чтобы двигаться дальше.Но опять препятствие-провинция продать совершенно нет возможности и людей оценивших твой труд по достоинству (а ещё лучше по нормальным деньгам ) днём с огнём не найти.И я думаю что многие находятся в таком же положении как я. Вот если бы нашолся добрый человек и организовал бы помощь в реализации было бы очень даже хорошо! многие пишут жалко расставаться с о своим детищем я согласен но если другого пути в совершенствовании своих навыков нет то что ещё и остаётся?
Друзья как думаете?
 

ua1ong

Местный
nniikk, всё правильно, это самый больной вопрос, и не только для начинающих ламповиков. Я и пишу, прежде чем заняться, надо посмотреть в кошелёк. Вроде бы, ХОББИ, а деньги завязаны. Неправильно, и не честно.
Приходится искать мененджера. А это опять трудности.
 

Zef

Местный
Чей-то я не понимаю... С чего ламповый усь стал таким дорогостоящим? Если руки должным образом приставлены - научиться самому мотать трансы, все остальное можно достать у знакомых бичей "за фунфырь".

А не хочешь мотать, увы, тогда тока покупать готовый усь. Ибо 99% оного - хороший выходник.

Да, чтобы флеймом не считали, за чем мне лампы?
1. Музыку послушать.
2. Восстановить утерянную квалификацию (свой путь в электронику я начинал с аудиотехники, и некогда был в состоянии разрабатывать и паять весьма качественные весчи...) теперь я уже лет 10 ничего звукового не паяю, ток процессоры...
3. Понять, почему лампы лучше камней и начиться делать столь же простые и качественные вещи на полупроводниках.
 

Fil

Местный
все остальное можно достать у знакомых бичей "за фунфырь".

Что ты ! Окстись ! Ща понабегут поборники рассовой чистоты Хаенда и скажут что Высокое и помойка несовместимы.
 
Сверху