Конденсаторы ЛСМ

Alex.z

Местный
Помогите опознать сабж:
http://foto.mail.ru/mail/alex.z75/1/23.html
На ixbt только нашел,что он с каким-то ядовитым соволом внутри.
Заранее извиняюсь перед комрадами,кого ввел в заблуждение: не ПСМ,а ЛСМ(краска слезшая,но на одном четкая "Л").
"Л"-линейный???
С ув.Алексей
 
Эти конденсаторы часто попадаются в лампах дневного света. Внутри заполнены каким-то маслом. В звуке пока не пробовал, хотя у меня лежит несколько штук.
 

Alex.z

Местный
Надо будет на выходных поэкспериментировать.
Кстати, вчера померял их:все живые, из 12 шт. 1-3,6 и 1-4,8, а так - все ок. номинала в 3,8мф/400в.
 

vertreter

Местный
Недавно набрел в справочнике на информацию про банки ЛСМ и ЛСЕ про которые недавно тут разговоры были. В этих зверях, оказывается, в качестве диэлектрика бумага пропитаная не маслом, а трихлордифенилом. Благодаря этому они хорошо держат пусковые перегрузки, а самое главное имеют малый тангенс дельта (даже лучше или одного порядка с лавсановыми кондерами).
Кто то их в БП ставил? и как оно?
И никому не рекомендую их потрошить - эта пропитка в отличие от масла редкая бяка!


Ну наверное так оно и есть. Хотя звучит довольно странно, что металлизация отгорела (там действительно напыление такое тонкое, что просвечивается легко), а тонкая пленка целой осталась.

ЛСЕ(М) - фольговые! Как прочем и другие типы кондеров с наполнением хлорироваными дифенилами (БКС - вещь). Они, судя по спавочнику бывают приличных емкостей. ЛСЕ до 7.8 мкф 400 в, а ЛСМ до 100 мкф на 250 и 400 в (с весом в районе 5 кг). Правда мне в реальной жизни встречались в основном 3.8 мкф и попадались еще на 7.8.
Т.к. они допускают большие амплитуды тока и напряжения, думаю будут хорошо работать первым кондером малой емкости сразу после кенотрона.


На Форуме только эту информацию встречал, лежат у меня тоже таких штук 10, в звуке не пробовал.
 

Alex.z

Местный
Спасибо, vertreter!Д.б. неплохими,судя по всему.Я их приватизировал 12шт за 2 бакса(как хлорка - творог :D).Как попробую - напишу.
зы мне где-то попадалась инфа,что они реально могут работать на номинальном напряжении.
 

Alex.z

Местный
Фуф,как постоянно времени мало....
Итак, подопытные:МКР от ERO,МБГО,ЛСМ ну и "дешевка"- KP-SN :D
Расставлю в порядке повышения по кач-ву звука (ИМХО):
1.МБГО - глуховато/мутновато
2.МКР - ярко, аж певица в крик срывается,а вот тарелочкам воздуха немного не хватает.В общем - жирная курица с тощей шеей.
3.ЛСМ - детально,ясно,но вверху немного "сушит".
4.KP-SN - гммм..., при разнице в стоимости почти в 100 раз.... разница в такой пропорции явно несправедлива :ma: ,но он - лучший бесспорно.
 

vertreter

Местный
Интересные результаты.
Сравнение осуществлялось при установке на выходе блока питания ?
 

Triod

Местный
Эти конденсаторы часто попадаются в лампах дневного света. Внутри заполнены каким-то маслом...

Есть аналогичные пр-ва "Тесла" 3,8мкФ, циллиндрической формы. Показали себя хорошо в цепях питания (первый после кена), в качестве проходного чуть хуже, но вполне достойно.
 

EduardR

Местный
Алексей, а какая у тебя там емкость стоит в фильтре и в чем выражается сухость при применении ЛСМ? может тут их шунтировать чем?
А вообще, очень интересные данные. Тут бы еще посравнивать чисто кондеры фольговые ( те же ЛСМ, СМ) и кондеры с металлизацией - может в этом "сабака зарыта"? Кстати может быть заметной разница если металлизированых напараллелить вместо одного большого.
Жаль еще, что ЛСМ не пораздеваешь - там вместо трансформаторного масла такая бяка!!! Как то раз паял подтекавший корпус банки БКС (30+3 мкф) - при нагреве корпуса даже чуть злезоточив этот хлорированый дифенил и раздражает дыхательные пути. Короче вытяжка не помешает... Ну можно, конечно, кому поморочиться охота, но это надо сперва корпус медный или латунный спаять, а там уж перенести все содержимое и снова запаять.
 

Alex.z

Местный
Алексей, а какая у тебя там емкость стоит в фильтре и в чем выражается сухость при применении ЛСМ? может тут их шунтировать чем?
Я подобрал всех испытуемых - 3,9-4мф и подкинул пищалку.Ушами вроде не обижен :D .
Насчет шунтирования - мысль хорошая,везде и много раз обсуждавшаяся,но какой шунт обеспечит ту "воздушность" КПСНа?Может он же,только мизерной емкости?У меня правда были еще подопытные Аудины,но их надо было откапывать в закромах :D .Через пару дней приедут BG-NX(малых номиналов),попробую и их наверное.
 

EduardR

Местный
А подробнее про характер их звучания. как они вблизи стыка с СЧ? Вот может сухость как раз из-за корпуса железного...
 

Alex.z

Местный
Ну если это можно назвать стыком, довольно ровненько,чисто и детально.А вот тарелочкам воздушности нехватат,как бы зажатость немного есть,послезвучие по сравнению с КПСНом какое-то сухое и безжизненное.
 

EduardR

Местный
Если ровно, чисто и детально, то это радует и даже очень. Может их надо "скрестить" с полипропиленом и все будет ОК?
 

Alex.z

Местный
Ну это надо пробовать.К след. выходным надо будет еще разок помучаться :D (ох,эти женщины...)
зы про питание - понятно.
 

Triod

Местный
Жаль еще, что ЛСМ не пораздеваешь - там вместо трансформаторного масла такая бяка!!!.
Кстати, в Тесловских именно масло, у меня один протёк, зараза. Что интересно, я так и не нашёл, где. Микротрещина, блин..
 

EduardR

Местный
Я когда БКС пропаивал - уложил его с наклоном примерно 20 град. (чтобы жидкость в месте нагрева не контактировало с металлом), прогревал кромку осторожно 2кв феном и просто пропаивал обычным 25 Вт паяльником. Можно, конечно, взять паяло и помощнее и обойтись без фэна. Когда чуть остынет, поворот на другой бок с продолжением в том же духе...
 

Константин

Местный
А можно эту страничку по ЛСМ оцифровать?
 

Alex.z

Местный
Вчера наконец(под неодобрительные, периодические женские возгласы гы-гы )опять поэкспериментировал с ЛСМ (с различными шунтами): К78,MKS,ММКР,МБМ(в сад),Black Gate NX.
Как я ни пытался найти золотую середину с ЛСМ и довесками,- ничего толкового у меня не вышло.Единственное - очистил контакты от старого припоя 30-летней давности(тугоплавкий,зараза),что немного повысило разрешение,но сухость звука осталась.
Ещё достал из кладовки МКР-QS,Mundorf M-Cap и сравнил с КПСН-ом.
МКР - очень хорошо,воздушно,детально,единственное - около раздела чуточку подсушено.Отлично (имхо) должен подойти к звонким пищалям,да и цена адекватна.
Мюндорф - при незначительной разнице в цене,мне этот кондер показался немного интересней.Живой,детальный,около раздела - сочный звук.Думаю отлично споется с хорошими шелковыми твитерами.
Ну и КПСН - самый ровный(нейтральный) из них,но складывается мнение о том,что цена на него(мож повторюсь) трошки высоковата.
Мое имхо - конденсатор д.б. хорошим,все остальное - компромис :D
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions