Кондеры в старом источнике питания

pioneer

Местный
Доброе время суток.
Подскажите, нужно ли заменить кондеры семидесятых годов выпуска, стоящие в блоке питания, на новые?
Конденсаторы следующих марок: К50-20; К50-35 - полагаю, что лучше поменять сразу.
А вот что за конденсаторы ЭГЦ? Судя по номиналу и габаритам - электролиты. Тоже лучше поменять на новые?
Думаю, что СГМ и МБГО можно оставить. А вот как быть с МБМ и К40-2Б? Махнуть или пусть еще послужат? Просветите, пожалуйста.

DIM

Местный
Электролиты лучше поменять все на новые и импортные, причем поставить не тех же номиналов, а те, которые влезут (т.е. увеличить):)
МБМ и К40-2Б поменять, тоже нужно, только вот на что? Стоят именно в БП? Тогда меняйте на К78 или К72, К77 или ФТ, что найдете, неплохо бы схемку...

Tommy

Местный
Электролиты менять, если только армянские, ЭГЦ не трожьте :)
А вообще есть хорошее правило - то, что работает не надо ремонтировать.

Ал.Д.

Местный
DIM, а почему непременно увеличивать? А если стоит кенотрон? БП в старых конструкциях рассчитывался, чего теперь многие делать не хотят. Это значит, что он имеет вполне определенные временные характеристики, если мы говорим о емкостях...

pioneer

Местный
А вообще есть хорошее правило - то, что работает не надо ремонтировать.
Работает или не работает я пока не знаю - разгребаю горы пыли, внешний осмотр, чистка контактов и т.п. Вот и подумал поменять сразу на новые те детали, которые под большим подозрением в силу своего возраста - это я про электролиты. Стоимость деталей невысока, проще сразу махнуть на новые.
И еще один вопрос по замене - в анодном выпрямителе мостик из последовательно соединенных Д226 диодов с резисторами. Может, тоже поменять на какой-нибудь HER или FR?

DIM

Местный
Мне почему-то показалось, что кенотрона там нет.:)
А что до временных характеристик, то тут уж увеличивать и увеличивать...:):):)

pioneer

Местный
Мне почему-то показалось, что кенотрона там нет.:)
Верно-верно, нет кенотрона. А есть Д226 последовательно соединенные. Вот их оставить или лучше современный мостик поставить?
А что до временных характеристик, то тут уж увеличивать и увеличивать...
Понял, спасибо :beer:

ua1ong

Местный
О каком блоке питания идёт речь?

pioneer

Местный
О каком блоке питания идёт речь?
Универсальном - анодное, накал, смещение... Есть желание сохранить аутентичность, но не в ущерб функционалу. То есть не изменять схему, а просто заменить некоторые детали на современные, обеспечивающие более высокую надежность...

Если речь идет только о БП, то Д226 желательно заменить на Д248,Д245, КД203 и им подобные. Тогда можно будет смело увеличивать емкости. Если электролитты "живые", то действительно их лучше не трогать, а просто зашунтировать импульсными, такими как К50-3Ф(И),К50-13(17,21,23).

pioneer

Местный
Если речь идет только о БП, то Д226 желательно заменить на Д248,Д245, КД203 и им подобные. Тогда можно будет смело увеличивать емкости. Если электролитты "живые", то действительно их лучше не трогать, а просто зашунтировать импульсными, такими как К50-3Ф(И),К50-13(17,21,23).
Спасибо, уже заменил диоды на новые, а электролиты не просто емкость потеряли - местами и пайка разрушилась, хорошо что сунул свой любопытный нос, а не стал сразу включать :)

TylerDurden

Местный
Осторожнее с носом: я как-то тоже совал, а через 2 сек. как высунул, здоровый кондер 2х150 мкф, 450В кааак рванул! Искры, дым струей, вонища... Что подтолкнуло высунуть - х.з. видимо, 6-е чувство какое-то, а так бы все в глаза полетело.
Так что счас, если аппарат старый, то однозначно все электролиты выкашиваю и ставлю новые. И емкости при тех-же напругах в фильтре можно больше поставить и спокойнее, когде копаешься в нем.

U.L.F.

Местный
ЭГЦ не трожьте :).
А что, ЭГЦ действительно такие хорошие ? Просто валяется в гараже кучка..., я их всерьёз не воспринимал ,руки до них как-то не доходили, а может зря?:roll:

Tommy

Местный
В то время алюминий качественный делали, поскольку электроды для его производства были малозольными. В 70-х годах началась интенсификация коксохимического пр-ва, резко ухудшилось качество каменноугольной смолы -> пека -> электродов...
Ну и срок выдержки и культуру пр-ва не забывайте :)

ua1ong

Местный
Выкидывать ничего нельзя.

Вложения

• ????????? ????????????.jpg
    64.9 KB · Просмотры: 124
Сверху