Так же важными параметрами оксидных конденсаторов является их скорость заряда/разряда. О ее влиянии,я думаю смысла писать нет,все с лихвой описано в литературе (ссылки ниже). Так вот параллейное соединение конденсаторов позволяет увеличить максимальную скорость зарядки/разрядки по сравнению с применением одного конденсатора эквивалентной емкости. ("Радио",1997,№12,стр41)
Да действительно это важный параметр, но описать его количественно весьма затруднительно, потому он не нормируется (и не только поэтому). Поскольку сочетать максимальные (с точки зрения качества) параметры в одном конденсаторе невозможно, то конденсаторов выпускается множество типов и под разные требования. Конденсатор имеющий высокую скорость заряда, совсем не должен иметь такую же скорость разряда. Когда важна скорость заряда, к примеру в DC/DC преобразователь, то берём кондёры с "LOW ESR" которые кстати по параметру утечек совсем не блещут (да и не сильно важно это в источнике питания CPU), если нужна высокая скорость разряда, то берём кондёры PHOTO-FLASH c малыми утечками.
Параллельное соединение позволяет поднять значение допустимого тока пульсаций "ripple current", но явных преимуществ перед одиночным по скорости заряда/разряда такое решение не имеет.
Проблемы с пиками тока,которые возрастают при увеличении емкости оксидного конденсатора в фильтре ИП решаются при помощи линейного стабилизатора напряжения. Конечно это и лишние энергопотери, и дополнительный радиатор, и дополнительный оксидный (и не тольько) конденсатор на выходе ЛСН,но в случае построения высококачественного УЗЧ,это простительно.
Проблема тангенса угла потерь и утечки в некоторой степени зависит и от качества самого(их) конденсатора(ов).
("Электропитание аудиоаппаратуры:мифы и реальность" "Аудио магазин" №1,1998г.)
Имелось в ввиду "ripple current", а не что то другое.
Поблемы с пиками тока решаются применением более мощных диодов и оптимальным рассчётом трансформатора (с запасом), на крайний случай можно применить устройство задержки.
В случае построения высококачественного УЗЧ, ЛСН для питания вых. каскадов вообще неприемлем!
На ВЧ (100KHz) причины одни, на НЧ (120Hz) причины другие.
Это не верно. Конкретно приведу пример: хитано 50В 10.000 мкф ток пульсаций 3,6А, у 50В 1.000 мкф 1.4А, умножаем на десять, выходит 14 А !!! Чувствуете разницу?
Всё было бы прекрасно если было бы всё так просто.

Простая арифметика в этом случае (и в случае выше) не применима, просто взять прибавить/убавить, а потом умножить/разделить не получится. Рсчёт производят с применением комплексных чисел и привлечением необходимого кол-ва операнд (уже забыл как, а ведь когда то заставляли считать).
Исследование моего рынка опровергает это, поставить много маленьких дешевле, по-крайней мере среди простоых или недорогих низкоимпендансных
Сравнивать надо в пределах одного типа, например кондёры "SUPER LOW ESR" с большими значениями напряжения/ёмкости вообще не выпускаются и остаётся только гадать сколько они могли бы стоить.:sad:
Один большой конденсатор как правило дешевле чем несколько меньшей емкости, отсюдя и ставят один.
Я лично, в ряде случев ставлю несколько параллельно вместо одного.
У нас по всем делам выходит наоборот, один бооольшой дороже набора из маленьких.