Конструирование аппаратуры на основе субъективно-интуитивного восприятия.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

U.L.F.

Местный
В последнее время, в среде констукторов-создателей аудиотехники появляются люди , отвергающие частично или полностью инженерный подход с области аппаратуры. Зачастую они уповают на интуицию и свой неповторимый слух . Измерения с помощью приборов отвергаются напрочь или частично... мол, музыку приборами не измерить. Давайте пообсуждаем в данной ветке, насколько такой подход может быть оправданным.
Всё-таки, кто он, конструктор высококачественной техники, чувственный художник или прагматичный технарь?
С одной стороны, аудиотехника, это приборы, обладающие техническими характеристиками... но, с другой стороны, изделия мастеров пропагандирующих интуитивный подход, имеют совсем не низкую цену и пользуются довольно высоким спросом. Что это? Реальная жизнеспособная позиция или умелый маркетинговый ход?
 

wizard

AUDIO Team
Я, как престарелый представитель технической богемы, Вам, U.L.F., скажу по-секрету. Порой нам, поэтам от э/акустики, кушать очень хочется. :)

...(скромно, так... :)) каденция на тему К.Воннегута.
 

wizard

AUDIO Team
Я, как престарелый представитель технической богемы, Вам, U.L.F., скажу по-секрету. Порой нам, поэтам от э/акустики, кушать очень хочется. :)

...(скромно, так... :)) каденция на тему К.Воннегута.

Где-то слышал, что художник должен быть голодным... :)

Пойду-ка глотну сливок Петмол, двадцатидвух процентных...:sad:
 
Всем привет!

====В последнее время, в среде констукторов-создателей аудиотехники появляются люди , отвергающие частично или полностью инженерный подход с области аппаратуры. Зачастую они уповают на интуицию и свой неповторимый слух . Измерения с помощью приборов отвергаются напрочь или частично... мол, музыку приборами не измерить. Давайте пообсуждаем в данной ветке, насколько такой подход может быть оправданным. =====

А что такое "подход в области аппаратуры" ? Что ты имеешь в виду под этими словами? Если речь идёт, к примеру, о изготовлении конкретной конструкции лампового усилителя, то людей, которые отвергают ВАХи применяемых ламп и являются принципиальными противниками коэффициента трансформации в трансформаторах, я лично не встречал 8). Или имеется в виду выбор рабочей точки на этих самых ВАХах и конкретный Ктр в конкретном трансформаторе, так это дело сугубо личное, можно сказать интимное гы-гы. В определённых пределах определённых параметров усилитель будет выполнять свои функции, а следовательно - полностью соответствовать инженерному подходу, т.е. - усиливать. А что конкретно повлияло на выбор рабочей точки на ВАХах выбранных ламп, это уж каждый объясняет по мере своей испорченности. Причём для большинства именно эти объяснения являются основанием для повторения конструкции или отдельных решений - это ли не эзотерика? гы-гы

Сергей Рубцов.
 

U.L.F.

Местный
Я, как престарелый представитель технической богемы, Вам, U.L.F., скажу по-секрету. Порой нам, поэтам от э/акустики, кушать очень хочется. :)

...(скромно, так... :)) каденция на тему К.Воннегута.
Это понятно... кушать хочется всегда ;) .
Дело в том, что вопрос в теме ветки, поставлен совсем не филосовский. Просто было бы интересно хотя бы попытаться выяснить, кто они на самом деле, эти интуитивные гении, пытающиеся превратить аудиотехнику в предметы элитарной роскоши. Имеет ли такой подход право на жизнь? Это действительно современные Гварнери, Страдивари и т.д. или прожжёные маркетологи,тонко играющие на менталитете людей,желающих быть причастными к чему-то высокому и элитарному , и , как следствие, скупающего "барабаны Страдивари", изготовленные для "реальных пацанов".
Слово инженер, на некоторых хаендно-винтажных форумах, уже стало чем-то вроде оскорбления. Его даже пишут,презрительно перековеркав, в инжинир. А измерения и приборы зачастую отторгаются, как вредные, отвлекающие , от созерцания музыки, атрибуты.
Идея о создании данной ветки появилась после прочтения нескольких страниц в ветке "Система Князева", где, особенно на последних страницах, происходила довольно оживлённая дискуссия о целесообразности позиции автора в конструирывании своей техники.
Но "Два Товрища" ,не единственны в своей позиции, есть и другие производители, как дорогой техники, так и комплектующих( в частности динамиков), разделяющих похожие идеи.
 

U.L.F.

Местный
... А что такое "подход в области аппаратуры" ? Что ты имеешь в виду под этими словами? ...
Под данной фразой подразумевался скорее подход к конструированию аудиотехники. В большей мере , данная тема имеет отношение к конструированию акустических систем и динамических головок... в меньшей степени к конструированию усилителей.
Если уж коснулись выбора рабочей точки для ламп... то, разве Вам не приходилось встречаться со случаями, когда на вопросы про Кг,неравномерность АЧХ и др. тех. параметры ,производитель сверхдорогой техники отвечает , задрав нос, что он продаёт МУЗЫКУ, а Вы со своими приземлёнными вопросами. ;) Есть среди производителей даже такие "доктора", которые считают , что их техника, сделанная на копеечной комплектной базе звучит не просто отлично от всего остального на рынке, но и единственно правильно, по причине создания её не просто людьми а сверходарёнными гениями. Не встречали? ;)
 
[===... то, разве Вам не приходилось встречаться со случаями, когда на вопросы про Кг,неравномерность АЧХ и др. тех. параметры ,производитель сверхдорогой техники отвечает , задрав нос, что он продаёт МУЗЫКУ, а Вы со своими приземлёнными вопросами. ;) ==

не, таких я давно уже не встречал.

====Есть среди производителей даже такие "доктора", которые считают , что их техника, сделанная на копеечной комплектной базе звучит не просто отлично от всего остального на рынке, но и единственно правильно, по причине создания её не просто людьми а сверходарёнными гениями. Не встречали? ;)====

Такие тоже повывелись, наверное. А вот людей, собирающих технику на копеечной комплектной базе, но при этом мотивирующих свои технические решения длинными инженерно-психоделическими рассуждениями встречал сколько угодно. Можно даже сказать - постоянно наблюдаю 8)).

Кстати, упомянутый Вами Князев как раз и говорит, что техническая часть конструкций для него этап проиденный и само собой разумеющийся. Он говорит про надстройку над базисом. А его упрекают в неумении строить АС 8).
 

Magergut

Местный
Башню может сорвать на любой теме. Мой однокурсник подорвал себя на почве маркисзма-ленинизма, и в 10 отделении писал письма К.Марксу, пока однопалатники не сперли у него ручку. Новую ручку мы ему не принесли, и томик КАПИТАЛА отобрали. Сейчас он преуспевающий киевский адвокат, видимо в этой сфере "полет над гнездом кукушки" приветствуется.
 

U.L.F.

Местный
...Сейчас он преуспевающий киевский адвокат, видимо в этой сфере "полет над гнездом кукушки" приветствуется.
Т.е. приземление всё-таки состоялось и его можно назвать удачным?
Вообще, заведёный в ветке разговор, вовсе не о психических расстройствах.
 

Magergut

Местный
Т.е. презимление всё-таки состоялось и его можно назвать удачным?

Ну да. Особенно если учесть, что его мама была преуспевающим советскими прокурором :D, а папа - комсомольским вождем.

Во всем остальном - субьективизм и эзотерика прекрасный повод скрыть техническую полуграмотность и нежелание копатся в "железных" процессах, намного проще обьяснить с позиции "гуру", субьективизм, сами понимаете, жестких доказательств не имеет.. А как бонус - появятся почитатели и поклонники.
А у инженера - откуда поклонники? Он как правило прагматик, и почитатели и поклонники его только раздражают.
 

U.L.F.

Местный
... Кстати, упомянутый Вами Князев как раз и говорит, что техническая часть конструкций для него этап проиденный и само собой разумеющийся. Он говорит про надстройку над базисом. А его упрекают в неумении строить АС 8).
Да, он это говорит. Вы разбираетесь в акустике и со всем, им сказанным, согласны?
 

Alex Torres

Местный
Если уж коснулись выбора рабочей точки для ламп... то, разве Вам не приходилось встречаться со случаями, когда на вопросы про Кг,неравномерность АЧХ и др. тех. параметры ,производитель сверхдорогой техники отвечает , задрав нос, что он продаёт МУЗЫКУ, а Вы со своими приземлёнными вопросами. ;)

Тут пол форума таких...


Есть среди производителей даже такие "доктора", которые считают , что их техника, сделанная на копеечной комплектной базе звучит не просто отлично от всего остального на рынке, но и единственно правильно, по причине создания её не просто людьми а сверходарёнными гениями. Не встречали? ;)

Это был портрет Клячина ? Или Сиволобого ? гы-гы
 

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Для меня,здесь вообще очень много непонятного,казалось бы,что может быть проще,берём ВАХи (только хорошие,а лучше лучшие),цепляем их к самому хорошему сечению, самого лучшего железа,с наилучшим в МИРЕ коэффициентом трансформации ( естественно,всё это промоделировано на самых передовых компьютерах с просто неземным ПО)....и мягко говоря,НЕвсегда получаем искомый звук. У меня нелады с математикой с детства,по этому ничего не считаю,кроме выходных трансформаторов,которые всегда мотаю сам,собираю известные,проверенные временем схемы,но иногда цепляю современные.Так почему то у 6Н8С,в разных схемах,ток варьируется от 0,7 до 7,5 ма,и при всех заверениях разных( не всяких) конструкторов о мощном,сильноточном драйвере,порой 6Г2,поёт очень даже резво и красиво.Что,получается в данной конструкции просто детали удачно сложились?Опять же,у меня ниразу не прозвучал ни один двухэтажный каскад,всегда переделывал на резистивный,а кому то это нравится.Кто то с удовольствием слушает 6П13С,с её нейтральным звучанием,а для меня её звук никакой.Так собственно вопрос и остаётся,какая лампа САМАЯ,какая схема,считать что то самому или не стоит?
 

Magergut

Местный
На фирмах, где создаются действительно хорошие изделия, есть конструкторы, которые изделия испекают, а есть пургоносцы, задача которых изделия продать. И те и другие дело свое знают хорошо и успешно выполняют. В вашем примере эти две задачи выполняет одно лицо, естественно с потерей в качестве того и этого, точнее при отработке задачи теряются ориентиры и "прицел уносит напрочь".
 
====Да, он это говорит. Вы разбираетесь в акустике и со всем, им сказанным, согласны?====

да не согласен я... с обоими гы-гы

Я слышал его акустику пару раз лет семь назад. Мне понравилось, невзирая на отстойную электрическую часть. Такого я потом нигде не слышал, при всех услышанных тогда недостатках. Свежо и очень живо. После этого я с его творчеством не сталкивался. Но думаю, что если он двигается в том же направлении, то всё должно быть ништяк.

А в акустике я не разбираюсь, и все мои попытки разобраться кончались печально. (если имеется в виду строительсто АС).

Сергей Рубцов.
 
====казалось бы,что может быть проще,берём ВАХи (только хорошие,а лучше лучшие),цепляем их к самому хорошему сечению, самого лучшего железа,с наилучшим в МИРЕ коэффициентом трансформации ( естественно,всё это промоделировано на самых передовых компьютерах с просто неземным ПО)....и мягко говоря,НЕвсегда получаем искомый звук. ======

Да нет же, возьми наоборот! Самые ****яные лампы прицепи к самому ****яному железу, промоделируй в уме после трёхдневной попойки и... не всегда получишь искомый звук. гы-гы
"Искомый" - хорошее слово.
 

Бурцев

Эксперт
В последнее время, в среде констукторов-создателей аудиотехники появляются люди , отвергающие частично или полностью инженерный подход с области аппаратуры. Зачастую они уповают на интуицию и свой неповторимый слух . Измерения с помощью приборов отвергаются напрочь или частично... мол, музыку приборами не измерить. Давайте пообсуждаем в данной ветке, насколько такой подход может быть оправданным.
Всё-таки, кто он, конструктор высококачественной техники, чувственный художник или прагматичный технарь?
С одной стороны, аудиотехника, это приборы, обладающие техническими характеристиками... но, с другой стороны, изделия мастеров пропагандирующих интуитивный подход, имеют совсем не низкую цену и пользуются довольно высоким спросом. Что это? Реальная жизнеспособная позиция или умелый маркетинговый ход?


Похожая тема - http://www.hifinews.ru/article/details/7315.htm




С уваженим.

Алексей Бурцев
 

igorilla

Местный
>Слово инженер, на некоторых хаендно-винтажных форумах, уже стало чем-то вроде оскорбления. Его даже пишут,презрительно перековеркав, в инжинир. А измерения и приборы зачастую отторгаются, как вредные, отвлекающие , от созерцания музыки, атрибуты>

Это еще не самое страшное. Всё мутится в междусобойчике.
Самое страшное, что это идет шаг за шагом в областях знаний, где это вообще не прощается.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions