Контактная сварка.

Andrulik

Местный
Ктонибудь использовал соединение проводников при помощи контактной сварки?
Читал много о том что припой портит звук, имеет большое сопротивление, люди говорят лучше скрутки или обжим. А как насчет сварки?
По этоим мыслям соорудил буквально на коленках мини сварочный аппарат для контактной сварки, транс пока маловат всего 250Вт.. но его хватает для 100% сварки медной проволоки до 0,2мм и стали до 1мм.

Ещё в силу сварки могу добавить некоторые наблюдения во время сварки.

медь к меди дает ооочень хорошие контакт, даже при очень маленьком пятне контакта, поэтому обжима проводов не нужно бояться.
ПАянные соединения имеют гораздо большее сопротивление в месте пайки, чем нежели сама медная проволока, в этом я убедился лично, так как при КЗ с большим током, припой моментом вытекал из соединения(место с наибольшим сопртивлением подвержено нагреву) даже большое количество припоя не спасало ситуацию, так как они всёравно уступали банальному наложению крестом 2 меднях проволок диаметрами 0,2мм.. какое малое место контакта получается при таких величинах думаю догадываетесь.
Вот такие пока выводы..
 
"и стали до 1мм." Это проволока со сталью? Или сталь+сталь? Или может 0,1 мм? Потому как для сварки двух полос стали по 1мм нужен ток порядка 1600-2000 А ! Знаю,потому,что споттерами занимаюсь. А вообще ИМХО-перспективная штука! Нет шлака и окислов,и контакт отличный получается!
 

K.U.E.

Местный
А какие электроды использовал для сварки меди? У меня с медными электродами медь не варит.
 

ed_pol

Member
Соединение медных проводников сваркой используется давно,особенно при соединении многожильных проводов.Аппарат для произведения этой процедуры-прост до безобразия.Мин. требования -трансформатор 250 Вт. 12 В. Мелкая хитрость-угольный электрод должен быть изготовлен обязательно из мягкого графита,иначе вместо шарика получите безобразную нашлёпку...Второй электрод-узкогубцы,с длинными носами.Ими одновременно удерживаются свариваемые проводники и производится отвод тепла из места сварки.При соединении проводов диаметром более 0,3мм используется флюс-борная кислота.
 

K.U.E.

Местный
Я подозревал, что нужен какой-то флюс. Спасибо, поэксперементируем.
 

Andrulik

Местный
Я варю медным электродом, на медной пластине.. Заметил что для меди нужен сильный нажим, на счет флюса сомневаюсь..
А что можно сделать чтобы варить медную проволоку более 0,2мм? На том же трансформаторе 250Вт.

У меня вторичка вышла 3В, а диаметр провода около 8мм
 

Вложения

  • SDC11176.jpg
    235.9 KB · Просмотры: 439

slavyan-t34

Местный
Так как занимаюсь электромонтажем, варю много, последний сварочный транс просто купил 250вт , 36в. Без проблем варит четыре проводника 2.5мм2, пять уже тяжелее, электрод угольный, от 373 батарейки. Варил 4мм2 ОСМ-0.4 40В, но студенты сожгли. Уси не варю, паяю пср-4.
 

Andrulik

Местный
а вы как варите? опишите сам процесс сварки?
Просто почему я немогу добиться сварки медной проволоки более 0,2мм?
Может потому что тепло очень быстро отводится от свариваемых проволок?
 

Wladimir

Местный
Andrulik отличный прибамбасик и тема конешно ))
Может надо увеличить время нагрева?И зачем на пластине то варить ,может такой же эектрод как с верху??
 
ed-pol и slavyan, не путайте контактную и дуговую сварку!!! При дуговой напряжение 12-30 в и ток 5-20-30 А ,а при контактной напряжение 4-6 В ,а ток 50-100-200А (имеется ввиду при толщинах провода до 0,5-0,8мм и ленты до 0,2-0,3мм)
 
to andrulik:Просто почему я не могу добиться сварки медной проволоки более 0,2мм? Потому,что ток должен быть больше! Время сварки увеличивать бесполезно! Должен быть мощный импульс тока,порядка 0,2-0,5 сек. И ток должен быть хотя бы 100-200А Такой штукой можно варить практически любые выводы радиокомпонентов. Если интересно,обратитесь в личку,расскажу!
 

Светлана

Местный
Вообще-то ценится скрутка и оплавление концов в шарик. Или просто без скрутки концы в шарик.
 
Точно,видел в каком-то старом приемнике такой монтаж,прелесть,а уж надежность какая!
 

Anatolii

Member
а как происходит формирование импульса для сварки . наверно по первичке . .или это не важно. еще интересно как сваривать жесть 0.7 между собой . как вариант- медно графитовые щетки для электрода годятся? к ним еще медная коса приклепана
 

Andrulik

Местный
Чтото никак не получается сварить медную проволоку более 0,2мм... даже и транс уже мощный.. бестолку..
 

mar1lynmanson

Местный
Чтото никак не получается сварить медную проволоку более 0,2мм... даже и транс уже мощный.. бестолку..

У Вас в принципе варить медь не получится (при использовании медных электродов)!
Хватит заниматься самообманом, рассмотрите основные принципы контактной сварки и сразу все станет понятно (достаточно рассмотреть принцип нагрева в зоне сварки). Единственным возможным условием сварки меди контактной сваркой является обеспечение контактного сопротивления электрод-деталь меньше контактного сопротивления деталь-деталь, само собой что для этой цели медные электроды уже не подходят.

Есть правда один вариант - использование метала "вставки". То есть между деталями вставляется "вкладыш" из более высокоомного материала который и обеспечит основное выделение энергии (закон Джоуля-Ленца) в зоне сварки.

Еще одна альтернатива - использование не контактной сварки а сварки давлением, правда в этом случае вам придется делать совершенно иной станочек.

Если хотите дальше развиваться в этом направлении стоит почитать "Технология и оборудование контактной сварки" под редакцией Б.Д. Орлова.
 

mar1lynmanson

Местный
а как происходит формирование импульса для сварки . наверно по первичке

Все верно сила тока в сварочном контуре регулируется при помощи первичной обмотки. На всех машинах для контактной сварки используется трансформаторы с одним, максимум двумя (маломощные сварочные установки) витками вторички и первички с большим множеством отводов. Сила тока соответственно регулируется при помощи управления коэффициентом трансформации а длительность импульса временем подключения трансформатора.

или это не важно.

Попробуйте регулировать по вторичке ток в несколько тысяч ампер....

как вариант- медно графитовые щетки для электрода годятся? к ним еще медная коса приклепана
Нет, цепь сварочного контура должна иметь минимальное сопротивление. В противном случае энергия будет выделяться не в зоне контакта свариваемых деталей а в вашем сварочном контуре... :D
 

mar1lynmanson

Местный
А теперь для "любителей" контактной сварки:

В домашних условиях единственный вариант создания машины для контактной сварки является создание машины накопительного типа. То есть машины в которой каким либо образом будет накопляться энергия с возможностью резко отдать ее в нагрузку (к примеру емкостное, индуктивное накопление энергии, накопление энергии в движущемся теле и т.д.). Само собой что для дома наиболее доступный тип накопления энергии - емкостной. Принцип прост: У вас есть два трансформатора (1 сварочный и 1 повышающий) и батарея емкостей (высоковольтных). При помощи повышающего трансформатора вы заряжаете емкостя и потом разряжаете их на вторичку сварочного трансформатора (он должен иметь первичку с максимально низким омическим сопротивлением, то есть это обычно 1,2 витка очень толстым проводом, скорее даже приличной шиной ).

Регулировка энерговложения очень проста - изменение емкости и напряжения зарядки.

Не забывайте что детали перед пропусканием импульса нужно между электродами (усилия сжатия зависит от многих факторов) после окончания импульса некоторое время снимать усилие нельзя (дабы метал кристаллизоваться успел).


В общем это все подробно разжевано в книгах, название неплохой книги я приводил.
 

Andrulik

Местный
Спасибо огромное за подробную информацию.
Кондеры использовать электролиты ведь? Полярные, неполярные?
 
Сверху