Контрапертурная акустика

Vikt0r

Местный
Кто чего скажет по предмету? Принцип в двух словах - здесь http://www.bolzanovilletri.ru/technology/roundstream.htm

Как-то неубедительно все. Есть ли практический опыт у кого-то по таким излучателям? У меня приятель болен идеей, а я скептик... Попробовали, при этом первый опыт - я остался скептиком...
 

The_mad_pirate

Местный
На российском хи-энде такие колонки были представлены, потом в старом журнале S&V их описывали, и ачх давали. Очень большая интерференция, график волнами. Найду отсканирую и выложу статью. Омниполярные или просто с рассекателями мне больше нравятся.
 
Обе схемы публиковались в "Радио". Там же о звучании первой из них были лестные отзывы в рассказе о выставке Hi-End.
СЧ-ВЧ части двух схем, формирующие пространственное звучание, различаются в основном формой огибающих конусов. Шоров писал, что эту форму он получил после долгих исследований, поэтому, думаю, к его варианту нужно отнестись с полным доверием.
 

santa

Местный
еще вопрос по конструкции низкочастотных динамиков, в одном варианте закрытый корпус в другом лабиринт. какой лучше?
 

Ал.Д.

Местный
Сиротюк Мстислав Григорьевич - акустик, доктор т.н., Внёс огромный вклад в физику и технику ультразвука (кавитация, очистка, левитация и многое другое), автор фундаментальных монографий.

Акустическими системами занимался на досуге (хобби), но, как обычно, - масса замечательных, неожиданных идей.

Человек острого ума, с блестящим чувством юмора.
Добрая ему память!
 

alss

Member
Делал мой приятель сразу же по выходу статьи в РАДИО - его сын доволен до сих пор, несмотря на пару раз оторвавшиеся НЧ (ну слушает он так...).
А мне не очень как-то - со всех сторон звучит, непривычно, впрочем, давно дело было.
Кстати, шлифованный комплект рассеивающих "конусов" сохранился - если не пустили на подсвечники (вечером проверю), могу выслать "безвозмездно, т.е. даром"(с) - в личку, если интересно.
 

santa

Местный
за конусы спасибо, правда у меня к столярной мастерской полный доступ так что с етим проблем не будет, и всетаки какой вариант лучше закрытый или с лабиринтом??
 

alss

Member
В моих 12 кв. м ничего кроме ЗЯ не прижилось...
 

santa

Местный
простите ЗЯ это Закрытый ящик?
 

Ал.Д.

Местный
Да, с ЗЯ лучше и начать, а мб им и закончить.
 
Не могу сейчас проверить, но, если я не ошибаюсь, в другой своей статье Сиротюк описывал маленький корпус с лабиринтом и автомобильным динамиком и говорил, что у него звучание было лучше, чем у большого, из-за более высококачественной головки.
 

Ал.Д.

Местный
Лабиринт - название в данном случае собирательное.
У С. были и конструкции очень похожие на то, что здесь и теперь называют - торнадо.
Сложность в том, что все они требовали тщательной настройки с микрофоном.
 

[email protected]

Местный
повторил двухполосную от Шорова Янкова, конусы заказывал в столярной мастерской, юзаю с SE на 6п 43п, звук действительно идет отовсюду. По сравнению с доработанными s90.буквально рывок вперед, в настоящее время принялся за реализацию трехполосной системы той же конструкции
 

Valdemar

Местный
А мне думается, и не только мне, кстати, что громадное влияние на звучание омниполярной акустики, влияет близость установки к стенам помещения и что на этих стенах висит :). То есть, характер звучания на СЧ и ВЧ может меняться в корне.
А вообще, такая акустика, что говорится, для души. Пару раз слушал отдалённо напоминающие конструкции АС Mirage. Впечатляет.
А для такой конструкции, мне кажется, лучше делать ЗЯ.
 

Paul

Местный
таких конструкций было давно немало промышленно выпускавшихся
 

ozzy_72

Местный
Я честно говоря принципа её работы так и не понял. Вот если бы динамики были поближе друг к другу, чтобы щель между ними меньше диаметра, тогда они бы как то "Выдавливали" воздух, а ещё лучше вокруг этой щели круговой рупор приделать, я это в фротальных рупорах рисовал, но всё равно как это считать не пойму, наверное обьём и гибкость между динами кк предрупорная камера?
 

Charcoal

Местный
мне больше биполь понравился когда нехитрые эксперименты проводил таская и расставляя колонки в разных вариантах.
 

amex

Местный
Контрапертурный принцип излучения звука впервые (по-моему) был описан еще в 80-е годы в журнале "Изобретатель и рационализатор".
Он заключается в работе двух динамиков навстречу друг другу и расположенных на определенном расстоянии.

Тогда автор этой идеи сделал привязку к размерам человеческой головы и расстоянию между ушами (в среднем, 19 см). А это 1/4 от длины волны 76 см, что соответствует частоте 440 гц (камертон ноты Ля у музыкантов).
Поэтому он предлагал пару динамиков размещать на расстоянии 1/2 длины этой волны, т.е. на 38 см. Еще одну пару динамиков поставить на вдвое меньшем расстоянии (19 см - 880 гц), третью - на 9.5 см (1760 гц).
Таким образом предполагались, что будет обеспечено качественное воспроизведение средних частот, самых информативных в музыкальном сигнале.
Пары динамиков предполагалось размещать горизонтально, три пары - одна над другой - образовывали пирамиду.

Такая конструкция получила название "Пирамидка" и когда-то широко обсуждалась на одной из конференций. Но при этом динамики были без акустического оформления (голые), и могли обеспечивать звучание только средних частот.

Никто тогда не додумался до того, что не обязательно делать три пары динамиков, а достаточно одной пары. А при одной паре можно каждый динамик разместить в ящике, и появятся низкие частоты, да еще эту пару расположить вертикально, и тогда получится элегантная конструкция высококачественной колонки.

До этого додумался А. Гайдаров, на что имеется соответствующий патент.
Но мы не на производстве, и поэтому каждый для себя может сделать все, что угодно.

Практический опыт: возьмите пару динамиков ( я пробовал на народных 3ГД38 ), подключите их к усилителю, возьмите в руки и послушайте: сначала направьте их традиционно диффузорами в лицо, а затем разверните их навстречу друг другу. Имеющий уши да услышит!
Исчезают искажения, остается музыка.
 

Meshin

Местный
В понедельник могу сказать в каком журнале была статья. Такую установку динамиков даже испытывали в каком-то из столичных или Питерских театров.
В пирамидках: http://igolkin.com/forum/viewtopic.php?t=58&sid=059ed4a89614f068e2dad76e21098561 динамики диффузорами друг на друга не поворачивали.
 
Сверху