Контрапертурный принцип излучения звука впервые (по-моему) был описан еще в 80-е годы в журнале "Изобретатель и рационализатор".
Он заключается в работе двух динамиков навстречу друг другу и расположенных на определенном расстоянии.
Тогда автор этой идеи сделал привязку к размерам человеческой головы и расстоянию между ушами (в среднем, 19 см). А это 1/4 от длины волны 76 см, что соответствует частоте 440 гц (камертон ноты Ля у музыкантов).
Поэтому он предлагал пару динамиков размещать на расстоянии 1/2 длины этой волны, т.е. на 38 см. Еще одну пару динамиков поставить на вдвое меньшем расстоянии (19 см - 880 гц), третью - на 9.5 см (1760 гц).
Таким образом предполагались, что будет обеспечено качественное воспроизведение средних частот, самых информативных в музыкальном сигнале.
Пары динамиков предполагалось размещать горизонтально, три пары - одна над другой - образовывали пирамиду.
Такая конструкция получила название "Пирамидка" и когда-то широко обсуждалась на одной из конференций. Но при этом динамики были без акустического оформления (голые), и могли обеспечивать звучание только средних частот.
Никто тогда не додумался до того, что не обязательно делать три пары динамиков, а достаточно одной пары. А при одной паре можно каждый динамик разместить в ящике, и появятся низкие частоты, да еще эту пару расположить вертикально, и тогда получится элегантная конструкция высококачественной колонки.
До этого додумался А. Гайдаров, на что имеется соответствующий патент.
Но мы не на производстве, и поэтому каждый для себя может сделать все, что угодно.
Практический опыт: возьмите пару динамиков ( я пробовал на народных 3ГД38 ), подключите их к усилителю, возьмите в руки и послушайте: сначала направьте их традиционно диффузорами в лицо, а затем разверните их навстречу друг другу. Имеющий уши да услышит!
Исчезают искажения, остается музыка.