Короткозамкнутый виток

  • Автор темы doz

doz

Местный
Прошу прощения, но вклинюсь в беседу, с неделю назад на препарацию принесли интересный диндин (производство - кажись, страна восходящего солнца), на керне чуть выше середины магнитного зазора, приклепан медный пятак, около 3-4 мм толщиной, (даже вернее сказать шайба, т.к. керн просверлен вдоль оси). К чему бы это японцы так извращались...
 

Ал.Д.

Местный
Наверное, короткозамкнутый виток. Один из способов снижения искажений, возникающих в МС динамика.
Кстати, Сережа, у Вас они применяются?
 

Korotkoff

Местный
Наверное, короткозамкнутый виток. Один из способов снижения искажений, возникающих в МС динамика.
Хотелось бы узнать поподробнее, как короткозамкнутый виток в трансформаторе или дроселе (а динамик с катушкой подмагничивания это трансформатор) может снизить искажения?
 

Korotkoff

Местный
Коротков, хотел обстоятельно ответить, даже попросил Гайдара найти доступный в сети обзор по искажениям в МС, но, посмотрев профиль, понял, что Вы вполне разбираетесь в вопросе.
Чтобы слишком не оффтопить: в динамике катушка движется.
Катушка движется, но это ни чего не меняет. Наша задача сделать неизменное магнитное поле в зазоре, т.е. уменьшить влияние переменного магнитного поля от катушки на магнитное поле магнита. Это можно сделать увеличив обьем магнита, тем самым увеличив его энергию. Вы же с Гайдаром предлагаете большую часть энергии пустить на нагрев короткозамкнутого витка. Именно это происходит с любым трансформатором если в обмотке имеется К.З. виток. Вся энергия идет на нагрев, магнитная система входит в насыщение. Косвенно это проявляется как уменьшение индуктивности динамика.
О каком уменьшении гармоник может идти речь при таком режиме работы магнитной системы.
 

Ал.Д.

Местный
Не самый лучший источник, но он доступен: в разделе DIY лежит книга Алдошиной и Войшвилло: "Высококачественные ...". Пункт 2.2.
Еще лучше - посмотреть JAES за 1982 год.

Уточню: речь идет о снижении переходных и интермодуляционных искажений.
 

akustic

Местный
Добрый вечер Всем! Уважаемые Ветераны. Вы абсолютно правы. " Колпачки на кернах и тэдэ " безусловно существенно улучшают хар-ки динов. Но это динамики производимые серийно. При массовом пр-ве ( так всегда было есть и будет ) на первом месте стоит технологичность процесса и себестоимость продукции. Надежность прод-ции - критерий солидности фирмы. Чем солиднее фирма тем лучше используемые материалы и только как следствие лучше звук, но не намного. Инженеры занятые в пр-ве динов не идиоты, в основном, а специалисты очень высокого класса. Но цели у них несколько другие. И поскольку выгоднее борться со следствием ( причина -применение околозвуковых материалов ) - то неизбежно применение разнообразных " улучшателей ". Но попробуйте взять приличный дин ( НЕ ноему, не 4а-...) отслушать его, одеть ему на керн колпак и опять отслушать на том же материале. Ну а потом , если не жалко, угадить его дифф-р демпфир-щим составом ( а-ля seas ) и снова отслушать. Вот Вы удивитесь... . Еще будучи инженером-разработчиком (Акустич. институт АН СССР конец 80-х гг.) я баловался с разного рода улучьшалочками применяя их к советским и зарубежным динам. Эффект был один и тот же - если дин изначально живой то остальное в лучшем сл. ничего не давало, если "деревянный" то улучшение на лицо. Но достойных динамиков у нас серийно сейчас уже не делают.У них еще есть но и цена... . Это опять таки моё мнение. С уважением ко Всем Сергей.
 

Korotkoff

Местный
Не самый лучший источник, но он доступен: в разделе DIY лежит книга Алдошиной и Войшвилло: "Высококачественные ...". Пункт 2.2.
Еще лучше - посмотреть JAES за 1982 год.
Уточню: речь идет о снижении переходных и интермодуляционных искажений.


По-вашему получается, что самый хороший динамик это тот, у которого КЗ витком магнитная система переведена в нелинейный режим работы для уменьшения переходных и интермодуляционных искажений. С той же целью подвес замазан демпфирующей пропиткой, которая увеличивает Rms, и уменьшает Qms,улучшая переходную характеристику, правда появляются искажения типа ступенька за счет большой величины трения покоя в подвесе. Диффузор тоже покрыт демпфирующим составом, а сигналы с малым уровнем будут подавлены так же, как вредные резонансы диффузора. За то динамик будет работать в поршневом режиме, и АЧХ будет ровная как стол.
По рекомендации той же Алдошиной остается засунуть его в закрытый ящик и наслаждаться …

Что ж, не буду ни кому мешать верить в Бога.
 

Gajdar

Местный
Толко вот почему нелинейный режим то??? Вот СИС убогие и не знают :)))) и лепят дурачки на керн своих самых дорогих серий медные кольца.... надо будет написать, чтобы убрали.
Немного увеличивается зазор на толщину медного колпачка, но каким образом изменяется линейность???
такой колпачек работает в основном после 2-3 килогерц, "выпрямляя" импеданс (рост импеданса) на частотах выше этой частоты. В результате звучание на верхней середине и ВЧ действительно получается лучше и чище.
 

Korotkoff

Местный
Только вот почему нелинейный режим то???
А откуда взяться линейному режиму в трансформаторе с КЗ витком.


Вот СИС убогие и не знают :)))) и лепят дурачки на керн своих самых дорогих серий медные кольца.... надо будет написать, чтобы убрали.
:beer: Конечно убогие, и Scan-Speak, и Peerless .
Еще не мешало бы попросить этих убогих замазку с бумажных диффузоров убрать, а Peerless перестать повышать BL, за счет количества слоев катушки. Но думаю, не прокатит.

Немного увеличивается зазор на толщину медного колпачка, но каким образом изменяется линейность???
такой колпачок работает в основном после 2-3 килогерц, "выпрямляя" импеданс (рост импеданса) на частотах выше этой частоты. В результате звучание на верхней середине и ВЧ действительно получается лучше и чище.
Что значит прямой импеданс, и почему колпачок работает так избирательно? :roll: . В линейном устройстве, например катушке индуктивности, импеданс увеличивается с частотой. С колпачком этого не происходит. В чем физика процесса?
 

Gajdar

Местный
Если в двух словах и без формул...... то так:
Ввиду индуктивного характера сопротивления катушки входное сопротивление головки монотонно растет с частотой. Средством борьбы с эффектом роста индуктивного сопротивления звуковой катушки является размещение на верхней части керна (или в кольцевом зазоре) короткозамкнутого кольца в виде медного колпачка. (Короткозамкнутое кольцо индуктивно связано со звуковой катушкой. Переменный магнитный поток, образованный наведенным в кольце током, направлен навстречу магнитному потоку, созданному переменным током в катушке. Это эквивалентно уменьшению ее индуктивности. На низких частотах электродвижущая сила взаимной индукции мала и наличие кольца не оказывает влияния на сопротивление катушки. С ростом частоты электродвижущая сила взаимной индукции увеличивается, возрастает и встречный магнитный поток короткозамкнутого витка. В результате рост индуктивного сопротивления звуковой катушки с частотой заметно снижается. Применение компенсирующего кольца повышает звуковое давление на 5 - 7 дБ, начиная с частоты порядка 2 кГц.
Единственное отрицательное воздействие - увеличение зазора и некоторое уменьшение в этой связи индукции в зазоре.
Механизм уменьшения искажений изложен в Алдошиной.

Более подробно - в работе Бренека о электромеханических аналогиях...
 

Ал.Д.

Местный
Gajdar, спасибо за ссылку.
Мне кажется, что все-таки основная роль КЗ витка - снижение искажений, причем не только на ВЧ, а уж снижение индуктивности - только приятное (по сравнению со снижением чувствительности) дополнение.

Михаил, Вам - отдельное спасибо: за ссылки и симпатичный сайт.
 

The_mad_pirate

Местный
Колпачёк резко поднимает высоких частот в динамике. Напрмер такая хрень очень бы не помешала фостексу 103.
 

SveshnickoFF

Местный
про виток вопрос:
его расположение строго как в статье? нельзя его намотать посреди намотки? например? теряем один виток, но не теряем зазор...
 

Gajdar

Местный
это совсем другая история. Есть такая фирма Хартлей - они запатентовали "магнитный подвес". они нанесли изнутри на катушку слой, содержащий железо, но не проводящий. Этот слой полоской под катушкой находится в зазоре и при попытке смещения катушки возвращается обратно в центр магнитного поля. Этакая пружинка, пытающаяся вернуть подвижную сисему в центральное положение.
Как я понимаю, если мы сделаем короткозамкнутый виток "в катушке" то эффект будет примерно тот же. Но это ни сколько не повлияет не на отдачу на высоких, ни на снижение искажений. Хотя возможно переходные процессы будут меньше по времни вследствие малой инерционности данной "пружинки".
 

Gajdar

Местный
Лофтхеры делают как я понимю Хай-Феррик. это нечто типа магнитной жидкости, оно вроде как немного для другово нанесено.
 

igorilla

Местный
Они наносят напыление на катушку, какая тут жидкость?
Можно выточить керн лункой- из той же оперы.
 

Korotkoff

Местный
Интересная эта штучка, КЗ колечко.
Если в двух словах и без формул...... то так:
Ввиду индуктивного характера сопротивления катушки входное сопротивление головки монотонно растет с частотой. Средством борьбы с эффектом роста индуктивного сопротивления звуковой катушки является размещение на верхней части керна (или в кольцевом зазоре) короткозамкнутого кольца в виде медного колпачка.
Это не объясняет физику прочеса. А физика такова, для уменьшения индуктивности катушки с сердечником нужно уменьшить магнитный поток. Как это сделать? Ограничить его за счет сечения магнитопровода, как сделано в Фокалах, или поставить в магнитную цепь элемент с высоким, для переменного магнитного потока сопротивлением, Которым и является КЗ виток.


(Короткозамкнутое кольцо индуктивно связано со звуковой катушкой. Переменный магнитный поток, образованный наведенным в кольце током, направлен навстречу магнитному потоку, созданному переменным током в катушке. Это эквивалентно уменьшению ее индуктивности. На низких частотах электродвижущая сила взаимной индукции мала и наличие кольца не оказывает влияния на сопротивление катушки. С ростом частоты электродвижущая сила взаимной индукции увеличивается, возрастает и встречный магнитный поток короткозамкнутого витка. В результате рост индуктивного сопротивления звуковой катушки с частотой заметно снижается. Применение компенсирующего кольца повышает звуковое давление на 5 - 7 дБ, начиная с частоты порядка 2 кГц.
Единственное отрицательное воздействие - увеличение зазора и некоторое уменьшение в этой связи индукции в зазоре.
Что-то не срастается, магнитный поток падает, а звуковое давление растет, да как заметно, «на 5 - 7 дБ». Не соблаговолит ли уважаемый Гайдар объяснить сей парадокс?

Механизм уменьшения искажений изложен в Алдошиной.

Что-то нет доверия в последнее время к работам уважаемой … профессора в общем.
Ну да ладно, дог с ней … с профессором. Попытаемся как ни будь сами.
Поставив колечко на керн, мы увеличиваем сопротивление по переменному току магнитной цепи, кольцо выполняет функции источника тока.
Так как смещение диффузора на высоких частотах значительно меньше, чем на низких, меньше работа, совершаемая диффузором, меньше затраченная энергия, меньше необходимый магнитный поток.
На низких частотах требуется больший магнитный поток, а он ограничен КЗ витком. Может быть на «5 - 7 дБ» понижается отдача на низких частотах из- за ограничения магнитного потока?
Видится мне, что стабилизация магнитного потока выпрямляет импеданс и искривляет АЧХ на 5 - 7 дБ.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions