Корпус для внешнего БП из компьютерного системного блока

Lawyer

Member
Корпус для внешнего БП усилителя из компьютерного системного блока

Ну..собственно говоря сабж на фото...Сейчас корпуса от четверок и старых "пней" очень распространенная вещь...
Нужно было организовать внешний блок питания для собранного в прибоевском корпусе усилителя на 6г2-6с4с, обеспечив при этом некоторую электрическую безопасность его эксплуатации для домашних......
Корпус для внешнего БП из компьютерного системного блока подошел сюда , имхо, очень даже...САм БП состоит из силового анодного транса - 4 обмотки по 280 вольт (раздельное поканально со средней точкой на кенах) , двух накальных трансов для 6с4с (питаю переменкой - намотаны в два провода), транса смещения, двух дросселей (военных??) (еще два в корпусе уже усила самого), накального транса для драйверных ламп и кенотронов на ТН61, стабилизация накала для драйверных ламп - соответственно радиатор, lm317 etc...соединение обеспечено с помощью промышленного посеребрянного разъема, контактные группы спарены и счетверены местами...низ корпуса укреплен ДСП....вырез в корпусе под промышленный разъем ...На переднюю панель вынес вольтметра постоянного тока головку -замер с одного канала, цифровой вольтметр замера напряжения в сети и двух регуляторов уровня - они шунтируя технологический резистор в 1 ом в катоде выходных ламп очень удачны в качестве индикатора тока выходной лампы....плюс эта модификация имеет внутреннюю подсветку....осталось только светодиоды системника подключить на индикацию анодного и накала...решеточку сзади разместить...нагрев не сильно значителен... трансы с большим запасом делались...думаю можно обойтись без малооборотного кулера...

p.s. В коробочку в системнике, куда обычно ставятся сиди, отлично легко легли в два ряда по 3 три штуки шесть конденсаторов КБГ-МН (!) шунтировал их парой ФТ-3 0,22Х600в:lol:

p.p.s.Взвесил "системник" - всего 22 кг! :smile:

p.p.p.s. Сверху системника над кенами хорошо ставить кружку кофе или чая - дармовой подогрев! :beer:
 

Вложения

  • CRW_5876 comp_BP.jpg
    79.5 KB · Просмотры: 77
  • CRW_5880 comp_BP.jpg
    92.7 KB · Просмотры: 118

TANk

Местный
Компьютерные корпуса для усилителей достаточно удобные в качестве конструктива. Уменя в таком же корпусе полностью усилитель собран.
Внешний вид, конечно не такой эффектный как при открытом дизайне, но зато лампы с анодными штырьками и напряжением на них ок 400в упрятаны внутрь железного ящика и я спокоен, что дите или теща, вытирая пыль, не нарвется на неприятный сюрприз ;-)
Многим могу рекомендовать пользоваться компьютерными корпусами ка основой для конструктива. Тем более, что стоят они БУ сейчас копейки.
 

Канделев

Местный
Удобнее для внешнего блока питания применять корпуса горизонтальной конструкции от системных блоков старых компьютеров.
 

Fil

Местный
вырез в корпусе под промышленный разъем
Вообще то это логичнее и эстетичнее ;) назад было вывести, а не сбоку
p.p.p.s. Сверху системника над кенами хорошо ставить кружку кофе или чая - дармовой подогрев! :beer:
А они там не упрееют внутри ? Я б им дырочек сверху насверлил, да и по бокам тоже
 

Lawyer

Member
Вообще то это логичнее и эстетичнее ;) назад было вывести, а не сбоку
Ага... и тогда его точно с компом спутают...и получат грыжу... и на удивление много вольт вместо +5В,+12В ... ;)))
Просто при внешнем БП правильней провода потолще... покороче... а они у меня уже выведены были в корпусе "Прибоя"... поэтому так и получилось...


А они там не упрееют внутри ? Я б им дырочек сверху насверлил, да и по бокам тоже

Я тоже сомневался... но за второй день работы нагрев верхней крышки позволяет держать на ней ладонь...кроме кенов там источников нагрева нет... силовик рассчитывался на 300 мА... мотался с пониженной рабочей индукцией... он даже не теплый при работе...еле теплый ТН61... ну горячие только резисторы накальной цепи... но на них по1 ватту всего рассеивается... малооборотистые вентиляторы конечно же не помешают... насчет дырочек- то их много и по бокам в стенках...есть они большие и сзади...имхо хватит... боюсь что через верхние дырочки может чего нибудь пролится ;)
С каждого кена снимаю аж 62 мА ! ;)) А это все же хваленые черноанодные 1953 года 5ц3с...Пусть погреются немного... лето однако...:smile:
 

Вложения

  • CRW_5851 6g2-6c4c.jpg
    71.9 KB · Просмотры: 134

Lawyer

Member
Удобнее для внешнего блока питания применять корпуса горизонтальной конструкции от системных блоков старых компьютеров.

Для усилов...предваков... корректоров..- да...а для их БП, имхо нет - ведь горизонтальные корпуса удобны лишь в стойке, а нагружать её на лишние источники вибрации не желательно (не слабый вибрирующий вес) .....плюс не забывайте про ЭМ и прочие поля в опасной близости от источников...... на полу же горизонтальные БП слишком громоздки...разместить их рядом со стойкой проблематично...поэтому получается вертикальный корпус...и самое лучшее место для БП, имхо, на полу...плюс войлочные или резиновые ножки ему...

А насчет того, что лучше именно старой конструкции системники- абсолютно согласен...имхо тогда были градации корпуса типа А и Б, вроде первый промышленный вариант ;)... конечно не ДВК... но когда я когда то его боковую пластину на ногу себе ребром уронил мало мне не показалось ;)) Жалко только что сейчас такие корпуса тяжело найти... они от двоек-троек обычно были...сейчас же как правило тонкая жесть....трансы не выдержат без дополнительных приспособ...
 

Pavel

Местный
Привет утилизаторам компьютерного хлама!
Рад, что я не один.
Делаю внешний блок питания. От компа взял только металлический кожух. Каркас (см. вложение) деревянный: дно - ДСП, передняя, задняя стенки и полка "2-го этажа" - фанера 10 мм.
На первом этаже стоят:
- ОСМ-0,4 (анодное оконечников);
- ТПП (не помню какой - накалы);
- Стабилизатор накалов драйверов на своем радиаторе.
На втором этаже:
- ТС-70 (анодное драйверов и "-" длинного хвоста);
- дроссель анаодного драйверов;
- стабилизатор анодного напряжения драйверов на радиаторе от компового БП;
- стабилизатор напряжения в длинный хвост;
- блок электролитов.
На задней стенке вырезал окно в которое вставил большой радиатор от каменного усилка. На этом радиаторе закреплены 2 стаба анодов оконечников и стаб накалов выходных ламп.
Разъем сетевого провода и выход шланга с проводами к усилителю - на задней стенке. На передней только блок выключателей (3 штуки, включение последовательное: накалы, драйверы, оконечные каскады).
Получилось тесновато, но не это главное. Радиаторы стабов греются не по-детски.
Дырок в кожухе конечно насверлю, но думаю этого будет мало. Нужен принудительный обдув.
Теперь, когда все установлено, вижу неоптимальность размещения. Место для кулера есть только на передней стенке под выключателями (размещение на кожухе не рассматривается). Но тогда дуть он будет в ОСМ-0,4 (а ему как раз и не надо), остальным мало что достанется.
Вот, такие проблемы.
А в целом применением компьютерного железа занимаюсь давно. В корпусе от CD-ROM у меня работает Манаковский СЕ на 6П43П. Блок питания к нему - выносной в корпусе от УПСа.
 

Вложения

  • ?????? ??.jpg
    9.3 KB · Просмотры: 34
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions