Корпуса для акустики

duss1981

Местный
ДОбрый день хотелось бы узнать кто как делает корпуса для акустики. Заказываете ли в мастерской или сами? Какой инструмен используете: циркулярку или станок. У циркулярок видел только макс. длину линейки для паралелльного реза 20 см. Как резать на большем расстоянии? заранее спаисбо
 

Соболь

Местный
Я почти всегда покупал материалы уже нарезанные, станок в домашних условиях разместить затруднительно, а все остальные методы реза давали слишком высокую погрешность. В крупных городах можно поискать строй-супермаркеты вроде "ОБИ", "Мерлен-Леруа", в провинции - мебельные мастерские.
 

duss1981

Местный
Вот увидел в магазине тоцовочную пилу, за 4000 т деревяных с лазером. Кто нить пользовался такоми чудами, как точность распила?
 

contur

Местный
Использовал циркулярную пилу и лобзик по раздельности, и в первом и во втором случае линия распила "гуляет". Но это для меня было неважно, т. к. после распила всех "досок" обычно собирал их в стопку (как правило по четыре) и по торцу проходил рубанком. Все "доски" выходили одного размера. Но ножи рубанка быстро "садятся" если работаешь с ДСП. Пилил естественно с припуском. Но лучше заказывать распил в строй-супермаркетах.
 

contur

Местный
Что касается пилы с лазером, то я бы лучше купил пилу с направляющие шиной. Шины имеют длины (в основном) от 800 до 1500 мм., что в Вашем случае достаточно. Одна проблема стоит эта шина не дешево около 50$ и используется только с профи инструментом как правило большого диаметра, т. е. тяжелыми. Но можно сэкономить: покупаем любую дисковую пилу и на строй-рынке "правило" для для выравнивания штукатурки из алюминия размеры соизмеримы с размерами шины (ценой около 300 р.), далее используя смекалку организуем самодельную шину. Точность распила обеспечена.
 
Для точного распила необходимо два инструмента:

Первый - черновой, отпиливаешь заготовки с припуском 2-3мм. Т.е. либо лобзиком, если заготовки не очень большие, либо циркуляркой.

Второй инструмент фрезер. Для аккуратных столярных дел он просто незаменим. Ну а уж корпуса АС с ним ваять - милое дело. Им же потом вырезаются ровные отверстия под головки, если нужно то утопленные заподлицо в панель.
Вообщем, берешь фрезу кромочную на подшипнике и что-то очень ровное и достаточно длинное в качестве шаблона. Кладешь сверху шаблона заготовку, опускаешь фрезу, она подшипником катиться по шаблону, а рабочими кромками срезает лишку с детали.
 

Вложения

  • frez1.PNG
    15.5 KB · Просмотры: 431
  • frez2.JPG
    35.8 KB · Просмотры: 354
  • frez3.JPG
    30.1 KB · Просмотры: 336

Doxograph

Местный
Эх, всем хорош фрезер ручной... Но без приличного пылесоса очень тоскливо. Опилки как пыль. Короче, бой в Крыму, всё в дыму... Потом их с потолка шваброй с влажной тряпкой... Хорошо, у меня хозблок. Вот место засранцу развернуться...
Москвичам. Пишите в личку, помогу с распилом ДСП. На работе есть Фестул и шина 4 м. Ребята берут сущие копейки за работу, только своего ДСП нет, подвозите своё.
С уважением, Мар.
 

Соболь

Местный
эх, подтверждаю и про фрезу и про мусор дома.
сейчас руки чешутся что-то еще забабахать из акустики,
но как вспомню, сколько мусора, пыли, грязи пришлось
перелопатить, пока делал Хедлунды, так страшно становится.
У меня-то хозблока нету :(
 

duss1981

Местный
Ходил в ТЦ сказали что пилять только под 90 градусов а как потом косой распил делают, все же склоняюсь к торцовке
 

Карта

Местный
Вообщем, берешь фрезу кромочную на подшипнике и что-то очень ровное и достаточно длинное в качестве шаблона. Кладешь сверху шаблона заготовку, опускаешь фрезу, она подшипником катиться по шаблону, а рабочими кромками срезает лишку с детали.

Видел профессиональные (промышленные) фрезы, итальянские. Говорят, 3 года работает непрерывно.
 

The_mad_pirate

Местный
Я пилю дома всё с помощью пылесоса, кроме вот только лентрочной шилфмашины. От фрезера не пылинки. Вот зацените приспособу, когда пыли нет и инструменту хорошо и сам этой гадостью не дышиш.
 

Вложения

  • IMG_9660.jpg
    96 KB · Просмотры: 401
  • IMG_9661.jpg
    99.1 KB · Просмотры: 355

Sergey_K

Местный
Для ручного фрезера есть полезное устройство - фрезерный стол. Можно колибровать напиленные дощечки по ширине. Точность высокая и удобнее, чем фрезеровать по шаблону. Весьма полезно при изготовлении свернутых рупоров.
 

Соболь

Местный
Пирату -
два вопроса:
приспособа куплена или это самоделка?
какой длины лезвие у фрезы? я такую только 12,7мм вижу в продаже, неудобно, приходится по 2 раза проходить :(
 
Маленький совет: отличный фрезерный стол получается из станины (чем тяжелее, тем лучше) от любой швейной машинки + дюралевый (можно стальной) уголок и пару струбцин. С такой приспособой точность редко выходит за 0,2-0,3мм.
 

igorli

Местный
Руководствуясь предыдущими советами начал делать TQWP. Клею дисперсией ПВА. Щели шпаклюю ею же, но в смеси с опилками. Крупные углубления заполняю гипсом с клеем ПВА. Резал электролобзиком, ровнял ручным рубанком и ленточной шлифмашинкой. Отверстия делал фрезером с самодельным циркулем. Состояние проекта на текущий момент на присоединенной картинке.
 

Вложения

  • 1010231.JPG
    81.6 KB · Просмотры: 292

Andrey Nikitin

Местный
...Клею дисперсией ПВА. Щели шпаклюю ею же... Резал электролобзиком, ровнял ручным рубанком и ленточной шлифмашинкой. Отверстия делал фрезером с самодельным циркулем...

- Свои АС Вы собираете на клею только посредством трёхгранных брусков? Ни шипов, ни шкантов, ни шурупов нет?
- Если так, то увы, слабовато...

А. Никитин.
 

Соболь

Местный
есть хорошие синтетические клеи. позволяют собирать даже без брусков, просто смазывая ребро. помнишь опытные рупора ты видел у меня? когда я их разламывал, чтобы пустить фанеру на отражатели-рассеиватели, они держались до последнего. ни разу не треснули по шву, ломалась фанера где угодно, но не в точке соединения.
 

igorli

Местный
Хотел бы уверить, что не слабо. Но врать не стану, перестраховался и собираю на шкантах. Планирую при настройке боковую панель струбцинами прижимать. Затем на клей и шканты, а динамики на герметик. А бруски не использую, чтобы внутренний обьем (а есть ли наружный?) сэкономить.
Шканты ставлю по такому методу - забиваю(точнее сверлю углубления и вставляю) в нужных местах маленькие гвоздики, откусываю шляпки на высоту 2 мм. Затем совмещаю панели и прижимаю. Кончики гвоздей оставляют отметки в нужных местах. В этих местах и сверлю углубления под шканты. Гвоздики вынимаю и тоже сверлю на их месте. И никакой лазерной разметки не надо - все очень точно.
 

Вложения

  • 1010225.JPG
    66.9 KB · Просмотры: 270

The_mad_pirate

Местный
Пирату -
два вопроса:
приспособа куплена или это самоделка?
какой длины лезвие у фрезы? я такую только 12,7мм вижу в продаже, неудобно, приходится по 2 раза проходить :(

На фотке длина лезвия 25 мм, есть и 32 мм. У нас в магазине их очень большой выбор. Белая штучка это самодельная приспособа из баночки витаминов, крепится двухсторонним скотчем. Пыли ваще не летит.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions