Корпуса для колонок..

nemykh

Местный
Добрый день, заранее приношу извинения если уж очень тупой вопрос...

есть вот такие колонки вытащеные из машины
http://images.netbynet.ru/img.php?2ad2e2306e0fc1fe4c80ad7e6a2485fd.JPG
http://images.netbynet.ru/img.php?5c891f582d3f8cfabea1e5f6424f5a93.JPG
http://images.netbynet.ru/img.php?9d0805d5e078850957e2b5a60c6367ea.JPG
http://images.netbynet.ru/img.php?5b4b622836a46228f677b224e4c84b16.JPG
http://images.netbynet.ru/img.php?d43ff4bd5457ef0f8143210908b972e6.JPG

и есть вот такой музыкальный центр который используется в качестве усилка.
http://images.netbynet.ru/img.php?1d428db1ef5737c023e095b3f60e1e78.JPG
Лежало всё это на обычном столике, но вполне естественно что о том чтобы это хорошо играло не может быть и речи, и вот я решил изобразить хоть какието корпуса для них. Я взял обычные коробки из под картриджей и вырезал в них дырки. Прилепил туда динамики и получилось следующее
http://images.netbynet.ru/img.php?f38bccc289362207dbf81624175917af.JPG
http://images.netbynet.ru/img.php?7c3c3aa40e01ba0d2b05577ec08d0f10.JPG
http://images.netbynet.ru/img.php?33395e02e6b3d119bb9e91a068f52a92.JPG

во вторую дырку запихнется средничастотный динамик, а пищалки придалаю сверху или тамже в переди не суть важно они вынасные

Я знаю о том что это убожество, издевательство и т. п. но всёже лучьше чем динамики на столе разложенные.

так вот теперь после описания есть вопросы ... итак
1. где делать дырку (фазоинвентор) для воздуха ? если её сделать на передней "панели" то мне кажется что эта конструкция проживет не долго потому как всётаки кортонная коробка, ну а если сделат её сбоку тогда всё что будет через неё выходить будет глушится так?
2. какого размера должна быть дырка для воздуха в моем понимании примерно 5 см так?
3. Как нужно рассчитывать размеры корпусов для колонок, как их клееть, и из чего (насколько я понял лучьше корпус делать из ДСП)

З. Ы. музыкальный центр 91-ого года выпуска по мощьности явно слабее потому как стоит чуть поднять эквалайзер начинаются искажения серьёзные (родные колонки центра 60 ват). В паре с выше описаным к музыкальному центру подключены микролаб соло-1 ,на центре есть выход на активную систему для построения звука "квадро" (так написано в инструкции) к которому соответственно и подключены "соло"

З.Ы. Ы. музыку слушаю громко и тяжелую (панк-рок хардкор и т. п.) поэтому хотелосьбы из имеющегося в наличии сообразить чегонить более менее играющее чтоб поприличней получилось :) ( сам знаю что нужен нормальный усилок но на него нужно денег. Колонки: 390ват сабы, 200ват средние, и 100 ватные маленькие высокочастотники при этом всё умножаем на два канала, центр явно слабее.....

вывод в центр идет с компа с звукавухой "sound blaster 64 AWE "
колонки boschmann mb-83ct
музыкальный центр sony HST-D107
ещё раз извиняюсь если уж совсем глупые вопросы..
очень жду помощи и советов...
всем заранее спасибо :)
 

Cop

Местный
nemykh

Для того, чтобы внятно и серьёзно ответить на Ваши вопросы, придётся очень многое рассказать. Начиная с принципа работы громкоговорителя, и заканчивая основами формирования звукового пространства.

Поэтому ИМХО - слушайте как есть!!! Или займитесь изучением популярных книг по звукотехнике. Без обид!!!

PS Ни и зачем в таком лошадином разрешении фотки выкладывать??? Кому-ж охота 4 метра качать, чтоб увидеть обычную картонную коробку???

С уважением
 

nemykh

Местный
Приношу свои извинения за слишком тупые вопросы. в таком случае остается один вопрос как сделать корпус из дсп для этих колонок, точнее какого размера он должен быть и как расположить колонки в корпусе учитаыая то что средне частотные и высокочастотные колонки закрытые?
З. Ы. фотографии я просто выложил "как есть " с фотика не изменяя разрешения потому как уменьшеные фотки почемуто вылезли ссылками вместо того чтобы самим стать ссылкой....
 

ckopn

Member
Ящики конечно дело серьёзное, но раз Вы решили одним махом разобраться с проблемой, то размер особой роли не играет. Думаю они должны быть никак не меньше(по объёму) тех коробок от картриджей. Типоразмер удобнее конечно - вертикальный. Вам придется только их серьёзно обработать внутри. После сборки все швы промазать хотя бы пластилином, можно детским, затем оклеить слоем линолеума (клеить по всей площади листа), на линолеум наклеить лист войлока 7мм, так же по всей площади листа. Переднюю стенку можно не обрабатывать ибо там почти вся площадь занята динамиками. Весь материал можно купить на "Каширском дворе". Войлок там точно есть, правда не дёшево. Можно синтетический войлок применить - дешевле. Боковые стенки (противоположные,б0льшие по площади), желательно скрепить между собой бруском для жескости, чтобы ящик меньше гудел. Париться с фазоинвертором я бы Вам не советовал. Ящик надо максимально герметизировать.
Если форма будет традиционная (вертикальный параллелепипед), то и динамики располагайте вертикально, ближе друг к другу, сместив всю группу дальше от пола. Удачи, не боги горшки обжигают!
___________________
С уважением. Михаил
 

nemykh

Местный
максимально герметизировать.

а кудаже будет воздух выходить? ведь когда они играют там воздуха как из вентилятора, разве динамик не повредится если воздуху некуда уходить будет ?
 

VAK

Местный
а куда же будет воздух выходить?

В том и задача герметизации ящика, чтобы воздух из колонки никуда не выходил. Тогда при ходе диффузора вперед в ящике создается некоторое рязряжение, а при ходе назад - некоторое повышение давления, создавая нам некоторые потери в звуковом давлении перед слушателем (громкости звуковоспроизведения) и тем самым снижая К.П.Д. устройства, но обеспечивая при этом естественный и качественный звук (при условии достаточной механической прочности колонки).
При негерметичности ящика , исходящие из него колебания воздуха будут накладываться на колебания воздуха, созданные диффузором динамика (вспомните из курса общей физики принцип Гюйгенса, понятия интерференции и дифракции), создавая паразитные искажения.
Однако, изменения давления в корпусе колонки можно использовать и для повышения характеристик колонки. Для этой цели служит стройство, имеющее название "фазоинвертор", т.е. устройство, изменяющее фазу звуковых колебаний. Конструктивно оно выполняется в виде трубы определенных размеров, имеющей круглое или прямоугольной сечение и вставленное в корпус колонки.
Обратите внимание, что у каждого варианта оформления акустики есть свои сторонники.
Мои рассуждения достаточно примитивны, а подробнее обо всем этом можно почитать в соответствующей литературе.
Для начинающих, рекомендую ОЯ на основе ПАС. Валерий.
 

nemykh

Местный

VAK

Местный
ОЯ и ПАС

ОЯ/ЗЯ - открытый ящик/закрытый ящик, то есть акустическое оформление колонки. ОЯ приближенно можно рассматривать как разновидность акустического щита, только с боковинами. Большой плюс ОЯ - это меньшие размеры по сравнению с акустическим щитом. ПАС - панель акустического сопротивления. Типичный пример ОЯ с ПАС - старые ламповые радиоприемники и радиолы, где вместо деревянной задней стенки была специальная толстая картонная панель с множеством отверстий. Представители ОЯ с ПАС более позднего времени - звуковые колонки недорогих электро-проигрывателей типа "Аккорд" , "Аккорд-стерео", "Россия-323" и других. С усилителем на лампах 6Ф3П у меня некоторое время работали как раз колонки от проигрывателя "Россия-323" на основе динамика 4ГД35. При совместной работе со звуковой картой компьютера, громкость для спальни 16 кв.м была более чем достаточна. Звук очень интересный. Кстати, если Вас заинтересует, в форуме "Усилитель для начинающих на 6Ф3П" Анатолий Иосифович Манаков приводил пример ОЯ с ПАС на основе 4ГД35. Валерий.
 

nemykh

Местный
ок спасибо буду пробовать. :)
 
Сверху