Коррекция оптической фонограммы

A.Gorikov

Местный
Тема отделена. [Tommy]

А не знаете, какие тау у оптической фонограммы. В описание на киношный усилитель РР на УО186 написано, что НЧ коррекция осуществлена на дросселе, а ВЧ на индуктивности рассеяния фазоинверсного трансформатора.

Мне подкатили недавно книгу-справочник по киноаппаратуре не новой (та, что была сразу после Войны, изд. книги 1953г). Я не знаю по поводу какой-либо коррекции для оптофонограмм, типа, не её. Но не специалист, уверенности нет. В том справочнике (Балакшин А.С. Справочник по усилительным устройствам звукового кино, Госкиноиздат, Москва, 1953г.748стр.), судя по всему, стандартных коррекций в усилителях нет. Есть только ФНЧ на RC-делах для снижения помех от изношенных оптофонограмм. А как точно PP усилитель на ОУ186 называется?

Надо отсканить совершенно "хай-эндный" усилитель и тракт комплекта аппаратуры КЗВТ1 и КЗВТ2 (биамп с частотой раздела 600-800Гц, одинаковые полосные PP оконечники на прототипе ГМ70 под маркой М470 и "рупорная" АС c НЧ-рупорами на паре ГГ 2А8). Пока техтрудности (надо Одессита напрягать, а это трудно :)). Но выложу обязательно. Книга передо мной.

ex2

Местный
Сорри за совсем офф, но из этой книги также совершенно необходимо одсканит подробнейшие описания (вплоть до цвета проводов выводов!) динамиков!

A.Gorikov

Местный
КПУ12, довоенный, копия немецкого. С 46 года уже с буквой М и на других лампах.

НЧ коррекция на цепочки дроссель послед. с переменным сопротивлением, все это параллельно первички фазоинверсного транса.
ВЧ коррекция на резонансе индуктивности рассеяния трансформатора и емкости в каждой половинке вторички.

aluma

Местный
A.Gorikov

Есть инструкция со схемой на КЗВП-30,на камнях(157уд),для 16 и 35 мм пленки.
Схему могу сюда выложить,если коррекция интересует.
Качал с инета,не найдете,могу скинуть (320кВ)

С уважением. Александр Улановский.

Сорри за совсем офф, но из этой книги также совершенно необходимо одсканит подробнейшие описания (вплоть до цвета проводов выводов!) динамиков!

( Извинения у модераторов за оффтоп! Но это сверхинтересно!)

Вот-вот! А ещё я тут всех в Одессе напряг, ищу "официальные данные" на 2А10. Это тоже самое, что 2А11, только с катушкой подмагничивания. Я "десятку" своими руками трогал! Такая же "пара", как 2А8-2А9 (есть в этом справочнике, а чуть более поздней "пары", десятки-одиннадцатки там нет).

Окрываю оглавление...Есть! Схема ПУ-12 из комплекта КПУ-12. (стр.407 указанной книги). Предоконечный каскад. Нагружен на ФИ-трасформатор и LR-цепь (переменный резистор). Во втроричке(!!!) по каждому плечу "полупеременные" конденсаторы (триммеры). Ёмкость -100см (около 110пФ!).

Цитата... стр.406...
"... Второй каскад собран по трансформаторной схеме. Первичная обмотка переходного трансформатора зашунтирована сопротивлением 46 и, кроме того, цепью, состоящей из дросселя 13 и переменного сопротивления 20; эта цепь даёт возможность осуществить коррекцию на низких частотах.
Во вторичной обмотке переходного трансформатора 7 включены полупеременные конденсаторы 36, с помощью которых осуществляется подъём частотной характеристики в области высоких частот... "

Конец цитаты.

Итак, сомнений нет. С помощью триммера ёмкостью 110пФ ДЛЯ ПОДЪЁМА ЧХ можно управлять только резонансом контура из индуктивности рассеяния и суммарной ёмкости "об землю" трансф.+вход лампы 4С4(УО186)!

Интересно, что для питания накала просветной лампы в этом комплекте используется довольно мощный (3 Ватта) ВЧ-генератор на УО186 (для избавления от пульсаций тепературы нити). К теме о накалах прямонакальных ламп.

Н, да. Вот это книжка!!! Сканим? :)

Одессит

Местный
(надо Одессита напрягать, а это трудно )

Ты ещё даже не пробовал меня напрячь. Не отмазывайся перед общественностью :)

AlexKorotov

Местный
У меня есть книга "Справочник по устройствам звукового кино" А.С балакшин 1941 года издания.

Наверное это первое издание...

Там на 600-х страницах описано примерно то, что выше по теме.
Забавная книга.

Книгу могу предоставить заинтеисованым людям для сканирования.

У меня есть книга "Справочник по устройствам звукового кино" А.С балакшин 1941 года издания.

Наверное это первое издание...

Там на 600-х страницах описано примерно то, что выше по теме.
Забавная книга.

Книгу могу предоставить заинтеисованым людям для сканирования.

Да-а-а.... Как бы это технически обстряпать в пространстве-времени, не нарушая релятивистских догм?

Думаю, что оба издания могут очень много сказать о том, что творилось в те лихие годы в "важнейшем из искусств" (включая цирк)....

AlexKorotov

Местный
Предложите адрес для пересылки, весу там с пару кило наберется.

AlexKorotov

Местный
Да, добавлю.

Эта книга сподвинула меня на поиски УО186, но несмотря на длительное разгребание завалов в центральной облкинофондовской мастерской ламп этих обнаружено не было :(

Правда потом, я узнал еще одно место, где они водились :)

Ни за что не догадаетесь :) :)

У медиков!!!

У них были небольшие "пузогрейные" (УВЧ) аппаратики на этих лампах :)

Я у себя (в городе по больницам) с помощью знакомых медтехников все прошерстил, поэтому смело делюсь идеей :)

В обл. больнице есть два старпЁра пропившие мозги настолько, что я затрудняюсь это описать...
В редкие минуты просветления они обещали сводить меня в личный сарай, где могло быть что то...
Забросил я эти попытки года 4 назад окончательно, они сов. невменяемые.

Сверху