Корректор А.Муринова "Радио №2 2008г."

ВИГ

Местный
Кто делал? Ваши отзывы и опыт.

Пыхтеев Олег

Ветеран
Спецы подскажите, задумал вот такую экспериментальную вариацию, пока предварительные эксперименты очень обнадёживают, но может кто-то пробовал, порекомендуйте куды шагнуть, а то увидал случайно у Сакумы в первой лампе с током в 1,5 мА дросселёк в 500Н и растерялся, а там ещё и в коррекции, тоже видимо стоит попробовать, на полном серьёзе, потому что как сказали услышавшие это(пробные варианты), " ...а что делать с компакт дисками?.."
Может последовательность ламп не совсем хороша или был горький опыт:sad:
Номиналы не указываю(всё считается), индуктивности дросселей скорее под эксперимент.

Вложения

• ????????? ? ???????????? ??????????.gif
    33.7 KB · Просмотры: 135

ВИГ

Местный
Судя по обилию ответов,или никто не делал, или считают,что каменная схема не "кашерно".

Пыхтеев Олег

Ветеран
Не ожидал что забросят в эту тему(не мог найти куда, а новую открывать не хотел), но всё равно очень благодарен модераторам:ku)

Добавлю, сразу сталкнулся с проблемой наводок(всевозможных), победил вращением-расположением сетевое и решил позвонить другу посоветоваться, А В ЭТО ВРЕМЯ с генератора шёл небольшой синус который наглядно демонстрировал осциллограф, на картинке появился страшный ёжик помех, попробовал отойти на три метра - не помогло:sad:
Видимо прийдётся окутывать "кольчужкой":D

Пыхтеев Олег

Ветеран
Судя по обилию ответов,или никто не делал, или считают,что каменная схема не "кашерно".

Может быть, но вот эта "погремушка"(на TL084) очень сильно напрягла многое ламповое.

Вложения

• TL084 ?????????.JPG
    238.5 KB · Просмотры: 240
  • ????????? ?? ???? ? ????????.GIF
    56.9 KB · Просмотры: 312

Sound

Member
[/задумал вот такую экспериментальную вариацию, пока предварительные эксперименты очень обнадёживают, но может кто-то пробовал, порекомендуйте куды шагнутьQUOTE]
Вы на правильном пути, я собирал следующие схемы (см. вложения),
дроссельный каскад зарекомендовал себя очень хорошо, имеет полосу
до 90 кГц.

Вложения

• RIAA ? ????????????? ?????????.jpg
    145.4 KB · Просмотры: 501

Пыхтеев Олег

Ветеран
Вы на правильном пути, я собирал следующие схемы (см. вложения),
дроссельный каскад зарекомендовал себя очень хорошо, имеет полосу
до 90 кГц.

После первых сравнений сомнения просто исчезли,6С45П нагруженная резистором не играет, только с индуктивной, об этом уже много написано. транзисторы и микросхемы снова в самом дальнем углу, предыдущие ламповые под переделкой..
Странно у меня есть подобная схема, только с совсем другими напряжениями, как подсказал один авторитетный товарищь, "... скорее всего это разрабатывал любитель транзисторов, очень не оптимальные режимы..."
В вашем варианте уже на много интереснее, хотя по Е7-22 для первого каскада индуктивность 140Н(на 1кГц), но при токе в 10мА, для второго 85Н, при 20мА(в моей схеме).
Не могли бы подсказать ваши индуктивности и их активное?

Вот пробный макетик(внизу), коррекции будут двух вариантов, RC и LC, уши рассудят.

Вложения

• RIAA ????????? ? ????????? ? ???. ???????? .jpg
    69.8 KB · Просмотры: 320
  • DSC03747.JPG
    123 KB · Просмотры: 161

Sound

Member
Странно у меня есть подобная схема, только с совсем другими напряжениями, как подсказал один авторитетный товарищь, "... скорее всего это разрабатывал любитель транзисторов, очень не оптимальные режимы..."
Схема, которую вы приводите, впервые была выложена мной на Аудио Портале 17.08.2009г. в теме " Какая коррекция нам нужна" в посту №204.
Только на схеме есть ошибка - лампа Л3.1 на схеме указана 6Н6П, а должна быть 6С4П. А ваш ваш авторитетный товарищ ошибочно принял
указанное сопротивление первичных обмоток за Ra~.
Значения индуктивностей дросселей и трансформаторов указаны внизу
справа.

Пыхтеев Олег

Ветеран
Точно, про активное сопротвление - можно посчитать по току и напруге на анодах.
Больше интересует значение питающего напряжения, причина такого низкого?

ВИГ

Местный
А ,всё таки ,кто делал корректор Муринова или нет?

Пыхтеев Олег

Ветеран
А ,всё таки ,кто делал корректор Муринова или нет?

На втором каскаде, в коррекции по ООС, потеряется что-то очень полезное:D
Недавно отдал не лучший ламповый, его сравнили с подобным ММ-МС на микробах и хватило трёх сек.:shock:
Наверно на Вегалабе делали :roll:

Михаил44

Active member
А чем тебе Вега не угодила? Или только лампочкам жить? Так немного им осталось. Кончатся все скоро.

Пыхтеев Олег

Ветеран
Негатива не было, а про лампочки - был такой момент когда транзисторы и микросхемы значительно превзошли(о своих конструкциях), хотел все продать, половину забрали, но очередной заход и последняя на 6С3П+6С45П(макетка) уже поёт, при чём очень даже устраивает, предыдущие варианты на доработку и в случае неудачи под разборку.

Михаил44

Active member
Не, я боюсь индуктивностей. Тем более, в корректоре.

Sound

Member
Больше интересует значение питающего напряжения, причина такого низкого?
В трансформаторных каскадах Еа как правило в два раза меньше чем в
резисторных так как падение напряжения на трансформаторе или дросселе не велико.

Пыхтеев Олег

Ветеран
Понятно, хотя побольше напряжения - лучше, видимо от жадности:D
Дроссель на пермаллое, неужели железо уступило ?

Sound

Member
Дроссель на пермаллое, неужели железо уступило ?
Если делать на железе, то габариты корректора возрастут как минимум в два раза. И во вторых пермаллой имеет меньшую коэрцитивную силу,
его легче перемагничивать отсюда лучше работает в слабых полях.

tsk1956

Member
Послушал сегодня корректор Олега из второго поста. Звук понравился-всё на месте и частоты и мекродинамика и сцена. Удивило, что такой шикарный звук дают 4А32. Но ещё бальше удивило, когда узнал, что головка ГЗМ-155-II. У меня такая лежит на дальней

tsk1956

Member
продолжу.
полке. Если ему поставить головку более высокого уровня, то звук будет вообще бесподобный.

Пыхтеев Олег

Ветеран
Сергей, после твоего визита, с множеством полезных советов по настройке тонарма, бали изменены несколько углов, что очень сильно улучшило воспроизведение дорожки с малым диаметром, также на слух был настроен угол иглы и уровень прижима.
Конечно всё это баловство, не тот аппарат(Ария 102), но если звучит на этом хламе, то на лучшем будет всё значительно интереснее, получается просто наработка опыта.
Огромное спасибо за многие подсказки.

Сверху