Корректор на 6Ф12П

Когда-то обещал выложить эту схемку.

Вот, пожалуйста. Корректор на одной лампочке 6Ф12П. Два каскада. Усиление 46 дб. Собирайте на здоровье.

Вложения

• ????????? ?? 6?12?.gif
    8.3 KB · Просмотры: 902

Genn

Местный
Были ли на практике проблемы со слишком высоким сеточным током пентодной части?

Timbuktu

Местный
бестселлер

Алексей, Вы в одном шаге от действительно Народного, без кавычек, корректора, и если Вы сумеете пересилить себя и модернизировать схему, лишив её трансформатора (и пусть немного хайэндности), это на самом деле будет Бестселлер и сотни людей приобщаться к винилу, не остановившись от него на расстоянии протянутой руки лишь из-за того, что сами не мотают пресловутые "трансы". Дерзайте :lol:
С Уважением

ua1ong

Местный
Это не шаг, это сотни шагов.......

Alpi

Местный
Алексей, Вы в одном шаге от действительно Народного, без кавычек, корректора, и если Вы сумеете пересилить себя и модернизировать схему, лишив её трансформатора (и пусть немного хайэндности), это на самом деле будет Бестселлер и сотни людей приобщаться к винилу, не остановившись от него на расстоянии протянутой руки лишь из-за того, что сами не мотают пресловутые "трансы". Дерзайте :lol:
С Уважением
Лишить эту схему транса можно элементарно, для этого транс заменяетса резистором на вскидку 10 12ком и мощьностью ватт 20 а анодное уже не 220вольт а 425 как и на первом каскаде.выход с анода пентода через качественный кондёр ,но тут проблема чтобы у него небыло утечки и ёмкость его зависит от входного сопротивления каскада на который он работает и меньше 10микрофарад никак не получитса. у меня например в аналогичном случае стоит бумажник накрытый полипропиленом и сверху КСО.

ХРЮН

AUDIO Team
А как всегда интересно - как дела с микрофонистостью и где (и как)
взять качественные 6Ф12П - если конечно такие вообще выпускались.
По воспоминаниям процент брака так 90...97 %.... Собсно из-за чего
я лет 7 назад ее и отставил.

Alpi

Местный
А как всегда интересно - как дела с микрофонистостью и где (и как)
взять качественные 6Ф12П - если конечно такие вообще выпускались.
По воспоминаниям процент брака так 90...97 %.... Собсно из-за чего
я лет 7 назад ее и отставил.
А вот с микрофоном у этой лампочки очень плохо , а точнее она сильно хорошо работает микрофоном поэтому я их тоже оставил. Но вот сейчас передо мной лежат 6CG8A новенькие , а это тоже триод пентод да и много лампочек очень похожих есть .

Alpi

Местный
А по-моему эту схему Алексей просто на картинке набросал и она никогда не собиралась и вряд ли собиратся, отслушиватся и отстраиватся будет.

тема из той же оперы https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=2376
когда я эксперементировал с корректорами пытаясь остановитьса на чёмто, то перепробовал все мыслимые конфигурации в том числе и эту. Схема по номиналам очень близка к схеме Торреса Комисарова и поэтому перекинуть на такой вариант было не трудно. Работает нормально но забракована изза микрофона. Из всего что я делал осталоись несколько решений . 1 схема торреса Комисарова .2 Таже схема но вместо пентода на входе каскод на TECC88 3 Корректор по схеме Шалина с вариантами входного каскада 6с52н 6ж4 гс11 гс14. 4 самый лутший который сейчас в эксплуатации : Схема одесских лаборантов с вариантами входного каскада перечисленными выше и выходным каскадом на српп на 6н6п(действующий вариант) и с Шалинским предом в качестве выходного каскада (опция) По шумам и по низкому микрофону лутшие результаты даёт по порядку убывания 6с52н,6ж4,гс11,ECC88

Alpi

Местный
Во входном каскаде моего действующего корректора стоит 6ж4 слушал примерно год корректор Торреса Комисарова и от него самые лутшие впечатления , но у меня головка МС поэтому чутья не хватает и пришлось ему на вход 6с52 включить потому как самая лутшая лампа по шумам и маленькая ,что дало возможность быстро впаять такой каскад в готовый корректор . но не очень большая способность держать перегрузку и кондёр в катоде побудили меня сделать второй корректор .

GaLeX

Ветеран
Насколько мне известно, А.И.Манаков делал корректор на 6Ф12П,
но у него в первом каскаде стоит пентодная часть, в пентодном же
включении, триодная - во втором.

Отвечаю всем сразу.

Этот корректор я собирал в виде макета. В законченное изделие он так и не воплотился. Проблема - из моих трёх десятков 6Ф12П только одна ( ! ) оказалась не микрофонящей. На всякий случай, год на ней 80-й, месяц второй. Вполне возможно, что есть на свете партия немикрофонящих 6Ф12П. Может, кому повезёт. С другой стороны, я не пытался бороться с микрофоном никакими виброразвязками - возможно это помогло бы.

Далее. На выходе транс нежелательно заменять на кондёр. Почему - это обсуждалось многократно.

Ещё один момент. У лампы 6Ф12П внутренний межламповый экран соединён внутри с катодом и третьей сеткой пентода. По-хорошему его потенциал желательно иметь нулевым. В данной схеме он заземлён.

Я вообще не очень-то ищу звука в лампах, подобных 6Ф12П, но поскольку такой проект возможен, вот и выкладываю его.

Если действительно заменить выходной транс на кондёр, можно выполнить такой корректор в виде подтонармника, осталось лишь придумать, как виброизолировать лампу.

GaLeX

Ветеран
По микрофону 6Ф12П - вроде у Клаусмобиля на сайте говорилось, что
лампы эти имели различную внутреннюю конструкцию, и даже фотография приводилась, как должна выглядеть лампа (верхняя часть
электродной системы), чтобы шансы отсутствия микрофонного эффекта
возросли (ну или он был бы поменьше). А вообще, что мне попадалось -
телевизионный отстой, электродные системы перекошены, все кривое -
бррр! Вроде есть шанс найти приличные (судя по фото) на посылочной
фирме "Исток2", можно спросить у них, если кому-то интересно.

Да нет, ну стоявшие горизонтально в ТВ мы не берём - с ними понятно. Но и из новых, которых у меня штук тридцать, только одна не микрофонила. Возможно просто надо было вибродемпфировать их.

Arkadi

Active member
Всем привет!
Привет Алексей!

Простота - залог успеха! :о)
Долгожителя из пентодной части не получится, судя по ВАХ-ам.
У меня они не чень микрофонят, но проблемы с халатносью при сборке.
Достаточно взять ее за ноги, приставить к уху и дать хороший щелбан по колбе ногтем, и услышишь "звон Кремля". Системы тоже в некоторых экземлярах, причем различныз г.в. собраны с перекосом. Скорей всего при заталкивании системы в колбу.
Когда снимал ВАХ-и с пентодной части, попалась одна с частичным КЗ,
причем только после 250в на аноде, точно не уточнял где.
ВАХ-и пентода 6Ф4П в триоде тоже выглядят интересно, юзал ее кто нибудь!?

Arkadi

Active member
В догонку. КЗ с помощью тогоже щелбана устранялось, до следующего щелбана. :о))))
Таким образом лампа пальчиковая превтащается в лампу щелбанчиковую. :о)))

ХРЮН

AUDIO Team
Кстати, ВАХи пентода 6Ф4П и в пентоде выглядят привлекательно.
Кокурент 6П15П прям! Да кстати, и 6Ф1П тоже содержит обе половинки
совсем недурственные по ВАХам.

Arkadi

Active member
Да, по линейности похожи, только у 4-й току раза в три меньше.

Алекс

Местный
Всем привет!
А такой прибор - 6Ф7 не подойдет ли сюда? Никто не пробовал?

6Ф5П сюда пойдёт. А 6Ф7 - это что-то довольно древнее по-моему.

Сверху