Корректор RCA

Читая книгу Д. А. Андреева и М. В. Торопкина меня заинтересовала схема корректора RCA. Как раз имеется десяток новых ламп 6Г2 старого года выпуска. К тому же имеется трансформатор от старого приёмника с обмотками 6,3В, 5В для кенотрона и 2х250В. Стоит ли попробовать его сделать? И подскажите схему блока питания.

Вложения

• 1.packed.jpeg
    73 KB · Просмотры: 196

aluma

Местный
Посмотрите какую нагрузку он хочет.:D

С уважением. Александр Улановский.

aluma

Местный
Неужели не обеспечить ?
Или концепция не позволяет ? :D

Увы,входное ус-ля почти на два порядка меньше. :D

Есть ещё одно замечание,его когда-то обсуждали на Портале-перегрузочная способность.
В общем-то это зависит от чуствительности головки,но 1,5-1,6В смещения во втором каскаде может оказаться мало.

С уважением. Александр Улановский.

Голова Эда-001 на Корвете 038, на Эпе-017 будет тоже недорогая ММ. УНЧ сделал по схеме В.Калишева и В.Одинцова из Конструкций и схем для прочтения с паяльником том4. Только блок питания внешний по схеме С.Симулькина из №2/99 Радиохобби. Чувствительность УНЧ - 1в. В принципе можно для корректора сделать еще такой-же БП. И надо ли выпрямлять и стабилизировать накал. P.S. В своей книке г-да Андреев и Торопкин рекомендуют корректор RCA (и его модификации) как раз к такой головке.

SSnessarev

Местный
7025 - это 6Н2П.
А на 6н2п и ей подобных есть куча схем, которые могут работать даже на нагрузку в 100 кОм :)).

Если нравиться именно эта схема, то на мой имх нужно добавить катодный повторитель. Хотя бы на 6н1п

Прошу прощения, но вроде у 7025 коэф. усил. 100, а у 6Н2П - 70. У 6Г2 тоже к.у.100. Поэтому в корректоре достаточно 2 каскадов, что значительно упрощает схему?

SSnessarev

Местный
Прошу прощения, но вроде у 7025 коэф. усил. 100, а у 6Н2П - 70. У 6Г2 тоже к.у.100. Поэтому в корректоре достаточно 2 каскадов, что значительно упрощает схему?

В.В. Кацнельсон, А.С. Ларионов
Отечественные приемно-усилительные лампы и их зарубежные аналоги
Третье издание 1981г.

Стр. 140

6Н2П - коэф. усиления 97,5+15,5

SSnessarev

Местный
6Н2П=12АХ7=5751=6СС41=ЕСС83=7025
выбор большой.
Я к тому, что не обязательно вместо 7025 в схеме из поста №1 пихать совершенно другую лампу.

Мне нравятся 6Н2П-ЕВ со светлыми анодами 60-ых годов, а вот ЕСС83 RFT - сильно хуже обычных 6Н2П.

Eugen Komissarov

Местный
Я не понимаю, зачем вообще на таких отвратно звучащих лампах делать

Евгений! На истинно совейских :))) 6Г2 можно сделать очень приятнозвучащий корректор. Чтобы внутреннее высокоомной лампы меньше влияло на коррекцию (ёмк. Миллера своего и след каскада, ёмк. монтажа, стабильность и шумы высокоом. резисторов и т.д.) необходимо снижать альфу первого каскада и экстремально увеличивать ёмкости переходных конденсаторов. Большие напряжение на аноде и ток анода также благотворны. Я мучал анодный резистор 40кОм, батарею из 8-ми К71-7 на 0,5мкФх250В (две паралл. группы последовательно, ёмкость батареи 1мкФх500В, на выходе батарея из 12-ти конденсаторов, т.е. 1,5мкФх500В, общий расход по "проходному стиролу" на два канала- 40шт, :)) и 290В на аноде при токе 2,5мА (смещение-1,5В). Результаты- серебро на вельвете :).

Большое всем спасибо. Решил делать Ульяновский корректор. Вроде несложный. Главное, чтобы зазвучал. А то половину своих пластинок еще не слушал. А мешок 6Г2 пусть лежит до лучших времен.

Сверху