Kovalman. Моя рупорная система

Kovalman

Местный
Всем привет. Вот меня спрашивали недавно, покажи свою систему, а в той ветке мне неудобно свои фотки размещать, тема же не моя. Размещаю тут, в отведенном разделе. Заранее говорю, что система еще в подростковой стадии. Прошу простить коряво торчащие провода и пр. Нижнебасовое звено существует пока тоже в запчастях. Но концепция думаю понятна :).

Вложения

• left.jpg
    18.6 KB · Просмотры: 121
  • right.jpg
    21.2 KB · Просмотры: 118
  • front.jpg
    15.4 KB · Просмотры: 141
  • fane1.jpg
    23.4 KB · Просмотры: 80
  • fane2.jpg
    23.3 KB · Просмотры: 76

Kovalman

Местный
Продолжаю. В мидбасовом рупоре сидит пятнашка EVM, На нее заведены 2 канала через фильтры 2-го порядка в режиме сумматора. Раздел примерно 300. В маленьких рупорках 3ГД-32, придавлены делителем. Супертвиттер 2ГД-36 через 1 МкФ. Биампинга нет, все тащит SE на 6П14П.

Вложения

• kross.jpg
    65.8 KB · Просмотры: 98
  • kot.jpg
    34 KB · Просмотры: 76

Charcoal

Местный
мидбасовый рупор - своя конструкция или повторяли элиминатор Войсовский?

При стыковки на 300Гц - не разваливатся лм звук из-за того что путь до ушей для мидбаса больше чем от ШП?

Где снизу завал по -3Дб, примерно?

Kovalman

Местный
Я просимулировал Элиминатор в hornresp предварительно и понял, что нет смысла придумывать свое. Моему замыслу он соответствовал идеально. Тем более что по нему был хороший опыт у человека на Вегалабе. Стыковка прошла очень легко, даже с 1-м порядком. Но дело в том, что данный рупор практически не давит верх, который уже ревет прилично, поэтому пришлось применить 2-й, для чистенького тум-тум.
Перед этим я пытался подстыковать к маленьким рупорам ЗЯ, так это мне не удалось в принципе, абсолютно разный характер. ОЯ Сочетался неплохо, но с ним все понятно, такое мне надоело.
Я же говорю, субъективно весь бас идет из маленьких рупорков. Большой рупор становится слышен отдельно см в 10-ти от него и ближе. Сам удивляюсь. Абсолютно не совпадает с теорией.
Завал, скажем так, 80 Гц розовый шум - слышно без завала, даже пожалуй это самая его громкая полоса, 60 уже тише. И 50 сильно тише.
"Супертвиттеры" кстати подняли общее качество гораздо больше, чем я ожидал.

Древний юзер

Местный
каков периметр и глубина рупора с 3гд-32?

Charcoal

Местный
прикольно, поздравляю. Меня в элиминаторе смущало как раз то что СЧ ревут там во всю, первым порядком необойтись, но это дело такое..

Kovalman

Местный
И более того, кроме 2-го порядка он еще и в противофазе :)...

Charcoal

Местный
ну так правильно. 180+180 = в фазе с ШП. Я правильно Вас понял?

Kovalman

Местный
Ну я определил это опытным путем, видимо часть переворачивается в фильтре, часть за счет длины рупора. Ровно 180 там получается или неровно на частоте раздела, сказать трудно. Но если включать басовик в фазе, вместо плотного получается гундящий бас.

Paul

Местный
а как субъективно воспринимается расположение под потолком (хоть и невысоким)?

Kovalman

Местный
Когда я пробовал подвешивать обычные колонки, эфект был ужасен. Нечто нудное, гудящее, без верха и низа. Снял через полчаса. С рупорами такого эффекта слава богу нет. Видимо благодаря самому принципу, какие-то ранние отражения не так влияют или убираются. Рядом с динамиком всегда одно и тоже - стенка рупора. Короче говоря - тональный баланс не страдает. Хорошую сцену при таком расположении получить трудно, так что я не особо парюсь по поводу сцены, это кухня-столовая, точно по центру перед колонками все равно никто не сидит. Зато они места на полу не занимают. Что у некоторых женщин ценится :).

Paul

Местный
особо не парясь по поводу сцены :beer: , пробовал поместить дудки повыше роста; не понравилось стремление головы задраться в направлении источника звука.. пока сделал банально на уровне сидящих ушей.

Kovalman

Местный
Я бы тоже с удовольствием сделал 2 мидбасовых рупора, положил их лежа, а сверху прикрепил бы среднечастотные звенья на кронштейнах покрасивее, но в мое помещение это уже не вписывается :(.

Paul

Местный
у меня пока вполне компактные дудки 2380 (сантиметров <20 , включая драйвер, торчит из стены). а вот если соберусь делать побольше :) - возможно, вернусь к этой мысли..

Kovalman

Местный
Это P-Audio или JBL? А какой там драйвер? И как он дома слушается? Не слишком направлено или резко?

Paul

Местный
редкий случай, когда пи вроде нормально слизало жбл (а не как с динамиками). ph2380, якобы аналог 2380(а). нормально слушается.. с направленностью - он же констант директивити, 90х40. драйвер - пресловутый радиан 960пб-16. фотка на аве :)
дудку надо попробовать не такой диффракционной конструкции.. пока не решил..
наверно создам тут, во флейме, темку в ближайшем будущем..

BETEP

Местный
Благодарю за прослушку) Наконец услышал рупорный бас, жалко что не долго :( Только начал во вкус входить.
Интересная система... интересный звук... Но к сожалению не понял, чья бОльшая заслуга мягкого звука - усилка или самих рупоров.

Единственный момент хотелось бы уточнить... А если сделать выхлоп ещё поболее - я так понимаю они станут более разножанровыми? Что бы и на репе подёргаться и классику послушать можно было.
А то моё воображение рисовало мне гораздо более страшные картины, по размерности ящиков... Не так страшен чёрт гы-гы

Так что желаю дальнейшего роста вверх ;) Наверно если поставить дины посвежее то от звука вообще не захочется отрываться, даже по нужде :D

Barbaris

Местный
Выхлоп поболее - даст более реалистичный бас.

Kovalman

Местный
Роман, Спасибо за отзыв! Могу абсолютно точно ответить, что основной поставщик мягкого звука - проигрыватель SqueezeBox Classic. Остальные пока лишь пытаются его не уронить изо всех слабых силенок :).

Насчет сделать что-либо побольше - я для себя этот вопрос решил, смысла не вижу. Во многих серьезных рупорных системах все равно есть нерупорный саб. Себе планирую tapped horn - это что-то типа лабиринта. Потому что рупорный саб - это например LAB12 - 1200х1200х600. Вот он например на поддержке Living Voice.

Вложения

• 1.jpg
    131.6 KB · Просмотры: 202
Сверху