Крепление динамика

hapedu0

Местный
Дано: закрепить динамик Визатон БГ20. Передня панель должна стниматься.
Вопросы: 1. Если динамик крепить изнутри, то края этой дырищи ОБЯЗАТЕЛЬНО или НЕТ делать скошенными под 45 градусов? 2. Если не делать скошенными, то это как отразиться на звуке? 3. Если делать скошенными и крепить изнутри, то для саморезов толщины не так и много оостается. Маленькие саморезики придется брать. 4. А если зарепить снаружи? Там ведь есть маленькие выемки? 5. Есть вариант закрепить динамик изнутри, но не саморезами, а прижав фанерным кругом с тыльной стороны. Получиться что край корзины зажат между 2мя листами фанеры.

Посоветуйте, что нибудь?

С уважением, Эдуард.
 

netto

Местный
наилучший вариант - крепить снаружи, утопив корзину в панель.
Если крепить изнутри - то перед дином образуется короткая, но труба, так что скосы очень желательны
 
Так если крепить снаружи, то труба образуется за динамиком, что тоже нехорошо. Поэтому скосы желательны в любом случае.
 

Fil

Местный
Да ну, не усложняйте. То ж мне монстр BG-20, чай не 40мм передняя панель для него нужна будет, а от 20-милиметровой "трубы" вряд ли большое горе будет.
Вот бы кто предложил несложную технологию "утапливания". У меня есть 2 варианта : фрезерование и накладка из 8мм фанеры.
 

Fil

Местный
А что б красиво было :) люблю что б было красиво.
 
В этом я с вами солидарен. Я в своё время остановился на накладке из фанеры. Хотя пилить её тяжко. Был соблазн вырезать её из чего помягче, да кроме пенопласта ничего не придумал. Но пенопласт - чересчур мягко.
 

Fil

Местный
Помягче можно попробовать пробку. толщины 3-4 мм может и хватит, обрабатывать - нефик делать. Видок - вполне симпатишный. Заодно меньше отражениый от морды. Я не применял из за кота :) он бы эту эстетику вмиг когтями исполосовал бы :(
 

hapedu0

Местный
Да ну, не усложняйте. То ж мне монстр BG-20, чай не 40мм передняя панель для него нужна будет, а от 20-милиметровой "трубы" вряд ли большое горе будет.
Вот бы кто предложил несложную технологию "утапливания". У меня есть 2 варианта : фрезерование и накладка из 8мм фанеры.

Фил если для тебя фрезерование несложная технология, тогда все остальное просто не нужно. Я стал спрашивть т.к. у моего фрезера минимальный радиус (со статной циркульной приспособой) 105 мм. Вот сижу и думаю: "Как сделать?". А ведь надо не только сделать отверстие для динамика, сделать скосы, но ещё и теминал врезать и утопить.
 

Fil

Местный
Фрезерование я упомянул как известную, но она увы для меня недоступная технология :( потому другие варианты и интересны.
 

hapedu0

Местный
Если передня панель - сосна, то можно попробовать электролобзиком ( у меня Макита, там пожно регулировать угол наклона) + тонкая пилка для фигурного реза. Если фанера - надо пробовать. Возможно сам так и буду делать. Правда вид не такой товарный как при обработке фрезой получиться.
 

Genn

Местный
Рекомендую потратить время и сделать приспособу для фрезерования меньших радиусов. Кажется довольно давно Юрий Елизаров публиковал фотографии своей приспособы, сделанной из нескольких пластин текстолита толщиной примерно 5 мм. Лобзик - не очень хорошо даже и для сосны.

Крепить потом только на винтах - и под гайку - большую по площади шайбу. Если крепить снаружи - то головки винтов (или шестигранников под ключ) - можно выпустить и снаружи. Скосы делать в последнюю очередь - после отсверливания отверстий - прямо по месту. Скос лучше делать фрезерованием - есть наборы фрез с подшипником на конце. - одной такой делаем угол 45 градусов, а потом другой или шкуркой скругляем перход на плоскость. Скос - не сплошной - а рваный из сегментов. - под винт остается площадка толщиной во весь лист материала.

Если сзади к гайкам не подлезть - то надо покупать спец.гайки или изготавливать - нарезать резьбу в толстом листе металла.

Удачи.
 
Ну это всё технология для станков. Мне и дырки приходится вручную выпиливать и скосы напильником стачивать.

А кто что под динамик подкладывает в качестве герметизирующей и вибропоглощающей прокладки? Я недавно тонкий мягкий пенопласт попробовал. Вроде, нормально. Обычно поролон использую, но он быстро в негодность приходит. Хорошо бы из больших кусков резины вырезать, только где их брать?
 

Genn

Местный
Все описанные технологии легко реализуются при наличии фрезерной машинки. Собственно говоря, я думаю, что для качественной работы по дереву нужен не лобзик, а ручная циркулярка + фреза. ;-)

А для уплотнения на ровную поверхность можно подкладывать например полоску толстой кожи - или пробку. Хотя при наличии ровной поверхности и большого количества винтов по периметру можно притянуть кодзину так, что будет промят лак, особенно если его перед этим аккуратно слегка смочить маленькой кисточкой с растворителем. ;-)
 

Alex.z

Местный
А кто что под динамик подкладывает в качестве герметизирующей и вибропоглощающей прокладки?
Я использую уплотнитель для дверей.На любом рынке есть,самоклеющийся.Динамик всегда мона потОм снять без проблем :vo:
 
Знаю такой. Я его купил, чтобы под заднюю съёмную стенку попробовать. Надо и под динамик испытать.
 

hapedu0

Местный
Да Юра Елизаров молчит как партизан. Пойду архивы Аудиоворлда потрошить.

Генн, да я готов сделать приспособу. Но пока только довольно трудоемкие решения приходят в голову. Проблема с БГ20 в том, что у него очень близко од диффузора отверстия для крепежа располагаются, 5 мм максимум. Поэтому если делать скос, то тольшина материала ( при скосе 45 градусов) будет 5-6 мм. Это мало. А мне ещё надо, чтобы передняя панель снималась.
 

Ростислав

Местный
приспособа для фрезерования делается за 15 минут из куска двп. радиус какой угодно. вместо лицевой пластины фрезера крепится родными винтами двп, отмеряется нужный радиус и крепится ось, все. ось желательно в виде пластины с отверстиями для саморезов и привареным к ней стержнем.
самый лучший внешний вид получился после крепления динамика внутри саморезами (толщина фанеры 24мм), притянуло ого-го. и фаска снаружи под 45 град, шириной 12мм. только сначала на чем-то ненужном надо потренироваться, есть ньюансы:
1.сначала цилиндрической фрезой делается прорезь, но не до конца - практически чтобы светилось
2.конической фрезой фаску
3.дорезаем цилиндрической фрезой прорезь или аккуратно монтажным ножем. при дорезании ось смещается и может сделать запил.
удачи
 
Сверху