Кристаллический детектор

Dr_Cherep

Member
Вот, в свободное от лампостроения время решил зачудить кристаллический детектор. Пиритовый кристаллик впаян сплавом Вуда в чашечку от резистора МЛТ-2. Прямое сопротивление 120 ом, обратное 900 Ом.
Для сравнения рядом E180F (6Ж9П).

Вложения

• Det1.jpg
    94.7 KB · Просмотры: 52
  • Det2.jpg
    92.7 KB · Просмотры: 47

Fil

Местный
А в детекторный приемник ставить не пробовал ? Как то маловато отличие прямого от обратного сопротивления. Неужели этого достаточно для хоть какой то работы детектора ?

Dr_Cherep

Member
Пока не пробовал, антенны нет, увы. А насчет малой разницы в сопротивлениях- есть и более интересные детекторные пары, например уголь-сталь. Я думаю разница в сопротивлениях там еще меньше.

Fil

Местный
Я только помню, что что то нужно было запекать с серой и зачем то нужны были бритвенные лезвия :)

Dr_Cherep

Member
:) С серой сплавляют свинец, чтобы получить искусственный галенит.
А лезвие с кусочком графита от карандаша и дают пару уголь-сталь

Древний юзер

Местный
Весьма рульно получилось...

Чашечка от МЛТ-2, сплав Вуда, Пирит...

Вложения

• DSCN2659.jpg
    31.7 KB · Просмотры: 33

aluma

Местный
Красиво,прям в музей! :)
А подобрать точку детектирования не пытались?Может получше Rпр/Rобр найдется?А антенну-на батарею отопления.

А еще в старых книжках есть как сделать трансформатор с железом от консервных банок(почти ПЛ сердечник!),жидкостные реостаты и т.п.-непаханное поле :)

С уважением, Александр Улановский.

Dr_Cherep

Member
Наилучшая точка кристалла, найденная с помощью тестера, при минимальном нажиме пружинки на кристалл - 256 Ом/1675 Ом.
Антенну на батарею- не получится, батарея имеет контакт с землей.
А трансформаторы с сердечником из консервных банок, увы, меня не привлекают. В институте и так завались всевозможной трансформаторной стали.

aluma

Местный
Наилучшая точка кристалла, найденная с помощью тестера, при минимальном нажиме пружинки на кристалл - 256 Ом/1675 Ом.
Антенну на батарею- не получится, батарея имеет контакт с землей.
А трансформаторы с сердечником из консервных банок, увы, меня не привлекают. В институте и так завались всевозможной трансформаторной стали.

С батареей-по опыту,в детстве пробовал,работает(вообще-то для детекторного хорошо если земля и антенна).

Про банки-не сердитесь,описание этого читал сам,если не в тему-прошу извинить.
Хорошо Вам,с завалами,завидую :)

Fil

Местный
Не, то вы напутали, на батарею делалось заземление, а антена - кусок обмоточного провода с грузиком и с балкона на дерево. Чем дальше-выше тем лучше :)

aluma

Местный
Трудное было детство-жил на первом этажегы-гы
Но с Вами согласен-чем выше,тем лучше :)

Dr_Cherep

Member
2 aluma : Александр, и в мыслях не сердился :beer: ! Просто вырезать, отжигать пластинки - бррррр, ужас. Вот попробовать сердечник из стальной проволки для катушки Румкорфа - это можно !

aluma

Местный
Вот попробовать сердечник из стальной проволки для катушки Румкорфа - это можно !

Это что-то высоковольтное? Я даже боюсь подумать... :)
Меня впечатлило исполнение детектора-как картинка из старой книжки или музея,респект!

SVN

Member
И свинец с серой сплавлял, и что только не сплавлял. И что только туда не совал. Так детектор и детекторный приемник с ним и не заработал. Ну начитался 10летний пацан старых радиолюбительских книжек. А на дворе уже 70-е годы и эта фигня уже не нужна. И готовые покупать пытался. Помню выражение лица продавщицы в радиоотделе универмага г. Алушты, когда я её спросил : Детекторы есть? Это как про синхрофазатрон спросить. Результат одинаков.

Fil

Местный
Катушка какая то непрезентабельная... и резюки а-ля МЛТ :( Но вообще прикольный приемничек :ku) А что ловит ? У нас на ДВ/СВ в основном помехи :(

Древний юзер

Местный
нормально ловит, в пределах терминатора все вещалки.

Dr_Cherep

Member
2 Fil : Катушка на сердечнике СБ-12а. Ну не захотелось клеить из кабельной бумаги... Катушка обратной связи - поверх СБ-12а. А резючки -тесловские, углеродные, хоть по виду как и МЛТ. Главное- работает с комнатной антенной, чего детекторный не смог.

Древний юзер

Местный
Саня! Готофь пАААльшую путылку! гы-гы

Вложения

• book1.jpg
    36.6 KB · Просмотры: 28
  • book2.jpg
    58.5 KB · Просмотры: 20
Сверху